Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В дойном стаде – прибавление

Last updated on 21 января, 2021

Об отёле, молочном производстве, проблемах и перспективах развития предприятия рассказал директор МСП «Мужевское» Александр Севастьянов

Общее поголовье дойных коров сельхозпредприятия составляет 89 голов. Несмотря на то, что шесть коров уже отелились (первый телёнок появился ещё в декабре), основная часть приплода ожидается не скоро – 45 бурёнок ожидают прибавления.

Ежегодно в такой период суточные надои снижаются. В данный момент они составляют 420 литров. Основной отёл будет проходить в течение двух-трёх месяцев, по завершении которого суточные надои к апрелю-маю возрастут до 600 литров.

С началом нового года в поголовье дойного стада молочно-товарной фермы МСП «Мужевское» уже появилось пять телят

Во время отёла, как только набирается 10-12 телят, их увозят на горковскую ферму. В свою очередь летом выращенных дойных коров оттуда отправляют на мужевскую МТФ.

– За летний сезон доставили с горковской фермы 22 коровы, тем самым частично омолодили дойное стадо, – уточняет Александр Севастьянов, – тем не менее, дойного возрастного поголовья одиннадцати-тринадцати лет ещё много, порядка 27. У них низкая продуктивность, и если такая корова даёт хотя бы семь литров молока, то это уже неплохой результат. Осенью провели среди них выбраковку. Три головы пошли на забой. Если взять всё поголовье, средний возраст стада составляет 5-7 лет. Сейчас на горковской ферме насчитывается 104 головы. Там содержится молодое звено нетелей и герефорды. Что касается упомянутой мясной породы, то часть их поголовья мы были вынуждены сократить. Дело в том, что содержать герефордов на откорме в наших условиях не совсем рационально: для них требуется много высокопродуктивной пищи, нужно закупать дополнительно биодобавки, овощную продукцию.

На предприятии кормов заготовили с запасом: закупили 500 тонн привозного сена и комбикорм, а также собрали местные заготовки сеяных трав – 70 тонн в Горках и 60 тонн сена в рулонах в Сухомполе. По словам директора МСП, в ближайшее время тюки сеяных трав из Горок будут доставлены на мужевскую базу сельхозпредприятия.

Сеяные корма, собранные на полях
Шурышкарского района, очень питательные.
Их определят для коров, находящихся
на растёле, чтобы животное
и телёнок получали больше витаминов.
Как отмечают специалисты,
с использованием такого подкорма
у коров в последние годы реже стали
возникать послеродовые заболевания.

Сейчас перед МСП «Мужевское» остро стоит вопрос рентабельности по части расходов, связанных с процессом переработки молочной продукции, потому что предприятие получает субсидию только за объём надоенного молока. А переработка продукции – процесс весьма энергозатратный.

– Сейчас мы работаем себе в убыток, расходы на электроэнергию большие, за 9 месяцев минувшего года минус 8 млн только по молочке, – объясняет Александр Геннадьевич. – Переработка молока – это процесс многоцелевой, продукцию необходимо прокипятить, охладить, сепарировать, упаковать. Запускали производство мороженного очень хорошего качества из цельного натурального молока, которое не сравнимо с искусственным, но и оно требует определённых затрат. Сейчас и забойный цех по распилу туш работает ежедневно. По 100 кг мяса в день идут на распил или фарш. Продукция высокого качества, и о свёртывании производства не может идти и речи. Затраты стараемся минимизировать: прорабатываем вопрос об автономном теплоснабжении, решаем вопрос по доставке в образовательные учреждения молока без фасовки, флягами – в соответствии с требованиями СанПиНа это возможно, пакет документов уже направили, ждём решения.

– Будем продолжать искать различные альтернативные пути решений для уменьшения части расходов, чтобы приблизится к самоокупаемости, – подытоживает директор сельхозпредприятия. – Стоимость продукции останется прежней.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

№3 16 января 2021

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!