Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снежные фантазии украсили село

Last updated on 21 января, 2021

В праздничные дни благодаря стараниям жителей на улицах Горок царило волшебное настроение

Традиционно в последние недели уходящего года меняется облик села: яркие искры гирлянд украшают окна домов, магазинов, фасады зданий. На центральной площади красуется пышная ель, на которой в вечернее время загораются разноцветные огни. Зелёную красавицу в этом году охраняет символ наступающего года. В течение четырёх дней воспитанники коррекционной школы, ученики 8 класса Олег Еприн, Саша Налимов и Денис Лонгортов под руководством своего воспитателя Марии Иосифовны Мединской создавали фигуру быка.

– Сначала мы сделали заготовку из снега. На следующий день, когда всё застыло, приготовили из неё форму. Крупные детали вырезали пилой и скребками, а мелкие – рога, хвост, копыта – делали из снежного «теста». Потом их обтачивали, чтобы получились нужные очертания, – рассказывает педагог.

Фигура животного из снега поражает своим мускулистым телом, округлостью мышц и ярким цветом. Возникает ощущение, что животное приготовилось к рывку и сейчас побежит.

– На третий день приступили к покраске, – продолжает Денис Лонгортов. – Разбавили колер коричневого цвета с водой и покрасили всю фигуру, на которую ушло около двух литров. В последний день уже докрашивали детали: глаза, мордочку, рога.

Символа наступившего года можно также увидеть возле магазина «Восьмёрочка», возле участковой больницы, на территории коррекционной школы и во дворах сельчан.

В конце уходящего года индивидуальный предприниматель Пётр Шагута принял участие в муниципальном конкурсе «Лучшее декоративно-художественное и световое оформление витрин, фасадов и помещений предприятий потребительского рынка» и стал победителем. Члены комиссии в дистанционной форме оценивали оформление прилегающей территории, витрин, входной зоны, внутреннее оформление, применение рекламных средств для привлечения потребителей.

Всех посетителей продуктового магазина «Восьмёрочка» встречают Дед Мороз, Снегурочка и бык. Они словно вышли из леса и приглашают горковчан за новогодними покупками. Рядом с героями – красивая пышная ель, украшенная игрушками и светящимися гирляндами, на полках магазина – новогодние ценники. Помогала мужу в оформлении магазина его жена Елена Николаевна, снежные фигуры слепил житель села Горки Виталий Терентьевич Родямов. Он же разрисовал окна, на которых изобразил мультипликационных героев из всеми любимых советских открыток.

– С 5 по 15 декабря нашим магазином проводился новогодний конкурс рисунков, поделок. Все участники были поощрены призами, – говорит Елена Шагута.

Строительство снежных фигур – работа нелёгкая и кропотливая. Это хорошо знают те, кто каждый год трудится над их созданием. На территории Горковской коррекционной школы в этом году появилась целая композиция из снега. Ученики школы и воспитатели, хорошо потрудившись, воплотили задуманные ими идеи в быль. В окружении ёлочек путешествуют по лесу Дед Мороз, Снегурочка и бычок. За ними следом идут мамонты – символы Ямала. Ну, чем не сказка? Чтобы фигурки «ожили», ребята их раскрасили. Деревья ученики создали из фанеры, арматуры, украсили их игрушками, разноцветными гирляндами.

Снег и мороз для Раисы Ивановны Пивкиной открывают большие возможности для творчества. Каждую зиму она своими руками создаёт во дворе настоящую снежную сказку

– Снега в этом году немного, поэтому заранее были сделаны заготовки. Трудились над фигурами все ученики школы под руководством своих воспитателей, ответственным был назначен 9 класс. Сказочные герои, животные получились у нас объёмные, видны издалека, – рассказывает воспитатель Оксана Геннадьевна Трегубова.

Педагогов и учащихся Горковской средней школы радует своими огнями главная виновница праздника – новогодняя ёлка, а фигуры оленей напоминают о недавнем юбилее района. Снежинки на окнах и яркие гирлянды на фасаде здания создают у всех прохожих праздничное настроение.

Педагоги и воспитанники школы искусств украсили двор световыми фигурами, выполненными своими руками.

На участке возле больницы дружно стоят в ожидании Нового года Дед Мороз, Снегурочка, корова, снеговик. Красиво смотрится самодельная ёлочка из пластиковых бутылок.

Сказочную картину в этом году также можно увидеть во дворе жительницы села Раисы Ивановны Пивкиной. Снег и мороз для горковчанки открывают большие возможности для творчества: во дворе её дома собирается весёлая компания из мультипликационных и сказочных персонажей. Началось это необычное увлечение десять лет назад. С тех пор каждую зиму она «рассказывает» своей внучке Юле снежные сказки: лепит из снега фигуры лесных зверей, сказочных героев. Почётное место во дворе всегда занимает символ года, в этом году – это белый бычок. Рядом с ним главные герои новогоднего действа – Дед Мороз и Снегурочка. Возле праздничного стола кружатся в хороводе лисичка, колобок, снеговик, мышка, смешарики, гусеница. В поисках своего брата к ним на огонёк заглянула девочка Герда и её спутник северный олень. Погода в ноябре была тёплой, поэтому заниматься лепкой, по словам женщины, было одно удовольствие. Сначала во дворе выросли белые фигуры, потом женщина раскрасила их гуашью. Одно прикосновение кисточкой – и сказка ожила.

– Это самое интересное из всех этапов работы. Каждому персонажу стараюсь придать особенное выражение лица, чтобы показать его характер. Нравится лепить из снега, так веселее живётся, – говорит она.

Герои и сказочные композиции во дворе Раисы Ивановны меняются каждую зиму, а настроение хозяйки и гостей, глядя на эти творения, всегда остаётся приподнятым.

Накануне празднования Нового года в селе проводился традиционный конкурс «Новогодняя фантазия».

В номинации «Самая оригинальная Новогодняя композиция на центральной площади» лучшей была признана работа «Бык» учеников 8 класса коррекционной школы, призёрами стали работники почтового отделения.

В номинации «Самый лучший новогодний двор» победителем стала семья Ольги Владимировны Шибовой, второе место заняла Раиса Ивановна Пивкина. В номинации «Новогодний хит» первое место у коррекционной школы, второе – у магазина «Восьмёрочка», третье – у участковой больницы. Школа искусств отмечена благодарностью за участие.

Все участники конкурса уверены, что их снежные творения создали в Горках сказочную атмосферу, подарили людям улыбки и радость.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

№3 16 января 2021

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!