Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горячая стихия холодной зимы

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Зимой значительное количество пожаров происходит в жилых домах, частных банях и прочих строениях, оборудованных печным отоплением. Пик «печных» пожаров приходится именно на период холодов. Квартиросъёмщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Причины возникновения пожаров бывают самые разные: недостаточная разделка печей и дымоходов (толщина негорючих стенок), наличие трещин в кладке печи и дымохода, неправильная кладка топливника, отсутствие постоянного надзора за топящимися печами, перекал печей, приводящий к загоранию деревянных конструкций здания, использование для растопки печей на твёрдом топливе различных горючих жидкостей.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО Шурышкарский район рекомендуют соблюдать основные требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Чтобы избежать возникновения пожара, не забывайте о простых правилах:

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные трещины.

Не реже одного раза в три месяца очищайте от скопления сажи дымоходы комнатных печей, иначе сажа может загореться. Не допускайте опасного перекала печи. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Иногда эта фатальная ошибка приводит к отравлению угарным газом. Перед топкой необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее чем 50х70см. Печь запрещается разжигать легковоспламеняющимися жидкостями – бензином, керосином, маслом, а также дровами, которые не влезают полностью в топку. Не сушите на печи сырые вещи и дрова. Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от печи. Держите недалеко от печи огнетушители.

Ни в коем случае не доверяйте детям какую-либо деятельность по отоплению печи и не оставляйте их наедине с затопленной печью одних.

Начиная с 17 октября 2017 года, лицензия для выполнения работ по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, иначе говоря, всех печных работ, более не требуется. Поэтому ремонт печей и печную кладку доверяйте только специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.

Правила поведения при пожаре:

1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) незамедлительно сообщить по телефону: 01 – с помощью стационарного телефона, 101 или 112 – с помощью мобильного телефона;

2. при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;

3. в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

4. до прибытия пожарного подразделения использовать для тушения пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения: вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой;

5. удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Нарушение требований норм и правил пожарной безопасности влечет установленную законом ответственность, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в порядке статьи 20.4, а также уголовную ответственность.

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО Шурышкарский район УНД и ПР ГУ МЧС России по ЯНАО лейтенант внутренней службы А.А.Томашевич.
Изображение из открытых источников.

№3 16 января 2021

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!