Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путь в Арктику: 2000 километров

Last updated on 22 января, 2021

Туристическая группа на внедорожниках преодолевает маршрут от Перми до Нового Уренгоя. Одна из промежуточных остановок – село Мужи

Здесь нам и посчастливилось познакомиться с путешественниками. В пути они с 15 января. За спиной уже остались Серов, Югорск, Игрим, часть Шурышкарского района. Впереди еще более семисот километров зимников и трасс.

Руководит компанией туристов блогер и путешественник или, как он сам предпочитает себя называть, проводник Сергей Сайман. В его инстаграмном тревел-блоге сто пятьдесят тысяч подписчиков, а влоги из путешествий собирают десяток тысяч просмотров на YouTube. Только здесь, на Севере, он в четвертый раз. В прошлом году принимал участие в экспедиции в Диксон, путешествует на Кавказ, Кольский полуостров, Алтай, Байкал. Любуется красотами сам, берет с собой желающих, показывает им уникальные места, и, что является, по словам Сергея, наиглавнейшим, возвращает людей домой целыми и невредимыми. На этот раз покорять Арктику с ним отправились девять отважных туристов из Перми, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Челябинска, Якутска и Пскова.

Сразу после обеда в Мужах колонна внедорожников взяла курс на Салехард, после чего направится в Яр-Сале. Там комфортабельные иномарки сменят на снегоходы, они «забросят» путешественников в стойбище оленеводов-ненцев в районе села Салемал. Команда надеется не только познакомиться с экзотическим для них бытом кочевником, но и увидеть северное сияние. Благо, именно в эти дни Ямал сковал такой мороз, в который наблюдать это природное явление шансы очень высоки. Вернувшись к своим автомобилям после двух ночей в чуме, туристы по новой трассе отправятся в Надым, а оттуда – в Новый Уренгой, где и завершат маршрут. По плану это произойдет 24 января.

Маршрут, хоть он частично и пролегает по зимникам, среди туристов-профессионалов считается несложным. Вместе с тем участники довольно серьезно подготовились к автопробегу. Заранее продумали и приобрели экипировку, защищающую от холода.

– Практически все члены группы в той или иной мере путешествуют, но на Севере впервые. Сам я знаю, какие здесь бывают морозы, поэтому дал рекомендации по подбору одежды и снаряжения. Были определенные условия и для машин: зимняя резина, утепление двигателя и салона, дополнительный обогрев салона, общая исправность и хорошее состояние автомобиля, – комментирует Сергей. – Дорога относительно простая, зимник обслуживаемый, встречаются населенные пункты, заправки, гостиницы.

Завершив эту арктическую экспедицию, Сергей на несколько недель вернется в Москву, после чего отправится по большому маршруту на озеро Байкал и на Колыму.

Встречей гостей в районном центре занимался Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя». По словам его руководителя Анны Брусницыной, эта туристическая группа – первая после почти годового затишья из-за пандемии.

Валентина Никитина.
Фото из instagram аккаунта Сергея Саймана.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 75

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!