Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделан по новейшему «рецепту»

Last updated on 22 января, 2021

В Ямгорте открылся новый ФАП

Модульное здание фельдшерско-акушерского пункта в отдалённой деревне Шурышкарского района появилось в считаные месяцы. Подрядчик оперативно выполнил все работы «под ключ», уже в октябре здание было полностью готово. Новый ФАП соответствует всем современным требованиям, он оснащён необходимым оборудованием для диагностики заболеваний и оказания первичной медицинской помощи.

Объект выполнен в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» с участием средств федерального бюджета.

Вслед за первыми пациентами в новом ФАПе побывала и корреспондентская группа «Северной панорамы».

По последнему слову техники

На 165 квадратных метрах нового модульного медпункта – всё, что необходимо для оказания первичной медицинской помощи населению. В просторном здании наблюдается обилие кабинетов самых разных назначений: кабинет фельдшера, смотровой кабинет, процедурный, прививочный, стерилизационная, перевязочная, а также помещения хозяйственного назначения.

Внутреннее обеспечение – на высоком уровне. Есть в фельдшерско-акушерском пункте аппарат для искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор, кардиограф, ситуационные наборы для оказания первой помощи при желудочно-кишечном кровотечении, инсульте, коронарных синдромах и другие.

– Сейчас здесь такое оборудование, что лучше бригаде сюда приехать, тут полные реанимационные мероприятия можно проводить. Вообще оснащение намного лучше, чем в Овгортской амбулатории, – отмечает овгортский мобильный фельдшер Олег Куртямов. По роду своей деятельности он вот уже 32 года обслуживает жителей не только сынской столицы, но и близлежащих населённых пунктов, и с уверенностью может говорить о преимуществах этих медучреждений. – Случаи бывают разные: ишемические болезни сердца, инсульты. Консультируемся с врачами районной больницы, тут же снимаем кардиограмму, оперативно отправляем, вызываем санавиацию при необходимости. В Ямгорте я в таких ситуациях не был, но приходилось в Овгорте. В амбулатории и медсёстры есть, и фельдшеров больше, в ФАПе же фельдшер один.

Оборудование компактное, переносное.

Есть аппарат ЭКГ, лёгкие в переноске носилки, оборудование для стерилизации инструментов, для прививочного кабинета предусмотрен специальный холодильник, чтобы вакцины и другие препараты хранились при рекомендованном температурном режиме. Для маломобильных категорий граждан установлен металлический пандус, специальная туалетная комната.

– Хороший ФАП, просторный, намного лучше, чем был! – делится впечатлениями Олег Петрович. – По последним «рецептам» сделан!

Отдельный вход в котельную, где есть дровяной котёл, тен, вместительные ёмкости для воды (вода для нужд ФАПа подогревается здесь же) и фильтры, а также генератор. Он сработает автоматически, если отключится основной источник энергии: перебоев с электричеством быть не должно.

Есть с чем сравнить

Наблюдать за строительством нового ФАПа фельдшер Александр Николаевич Куртямов и санитарка Вера Максимовна Пырысева могли из окон старого медпункта. Здания расположились рядом – буквально через дорогу. Контраст между ними сложно не заметить.

Покосившийся ветхий дом ещё до недавнего времени служил нуждам здравоохранения, хотя сам уже практически едва «дышал». Вера Максимовна рассказывает, как приходилось топить две печки, и всё равно здесь было холодно. С потолка капала вода, от сырости гнил дощатый пол, появился грибок. Условия для приёма пациентов ухудшились, потребность в новом медпункте стала очевидна.

Мебель советских времён и устаревшее оборудование остались доживать свой век, в новом здании им, конечно, нет места.

От «А» до «Я»

На входе в новый ФАП стоит тепловая завеса, ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор обеззараживает воздух. Такой же установлен в кабинете приёма.

Сегодня приём ведёт Олег Петрович Куртямов – разъездной фельдшер из Овгорта. Под его опекой – жители отдалённых гортов, в том числе рыбаки, пенсионеры. Раньше выезжал и в оленеводческие бригады. Сейчас же, между объездами участков, работает на приёме в овгортской амбулатории и несёт дежурство по селу. По служебной необходимости, как сейчас, заменяет фельдшера ямгортского ФАПа: «Пост не должен пустовать!», – говорит Олег Петрович.

Работы в деревне для специалиста в области медицины хватает. Здесь нет и двухсот жителей, но, тем не менее, забот много: с самого утра фельдшер оформляет документы, проводит осмотр пациентов в медпункте, затем идёт на обход по домам – как и везде, здесь есть требующие особого внимания со стороны медицинского работника пожилые с давлением, артериальной гипертензией и прочими заболеваниями.

– Ведётся осмотр и взрослых, и детей, – рассказывает Олег Куртямов. – Двоим маленьким ямгортцам всего около года, 15-20 ребят ходят в детский сад и есть ещё неорганизованные. А это уже карточки школьников.

«Детская» полка практически вся заполнена тонкими медицинскими карточками. Для хранения медкарт взрослого населения выделили целый ряд выдвижных ящиков. Все жители Ямгорта – от «А» до «Я» – здесь есть. И каждый может обратиться за помощью к своему фельдшеру.

Своя «аптека»!

Вакцинацию от гриппа в Ямгорте провели своевременно. Всё же некоторые жители отмечают небольшую температуру, насморк. У тех пациентов, которые обращаются с симптомами ОРВИ, фельдшер берёт анализ на COVID-19.

– Анализы отправляем в тот же день в Мужевскую ЦРБ. Пациенту выдаём бесплатные наборы лекарств. Всё держим на контроле, – говорит Олег Петрович.

Лекарства выписываются из аптеки, а ближайшая аптека до недавнего времени была лишь в районном центре.

– Теперь появилась и здесь «аптека»: тут и противовирусные, и гипотензивные, и мази, – те медикаменты, что я выписал и что аптека нам даёт, – открывает шкафчик с лекарствами фельдшер. – Вот, пожалуйста, от насморка, кашля – есть чем обороняться от болезней. И маски тоже есть.

В фельдшерско-акушерском пункте нет акушера и служебного транспорта. Но в остальном новый ФАП – настоящий подарок для ямгортцев, ведь теперь медицинские услуги они могут получать в лучших условиях.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 40

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!