Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что изменится в 2021 году?

Last updated on 22 января, 2021

В наступившем году россиян ждёт целый ряд изменений и нововведений в разных сферах жизни

МРОТ и пенсии

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по стране будет равен 11 653 руб.

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. В среднем она увеличится на тысячу рублей. Повышения предусматривают уровень инфляции и превышают её размер.

В 2021 году продолжится реформа по повышению пенсионного возраста. На пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в первой половине 1965 года, и мужчины, родившиеся в первой половине 1960-го, что предусмотрено реформой 2018 года. Увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 будет проходить поэтапно и завершится в 2028 году.

Налоги

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для физических лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, продажи квартиры или авто, облагаться повышенным налогом не будет. Кроме того, с началом года появится налог на вклады более 1 млн руб. Ставка составит 13%, облагаться налогом будут проценты, а не сама сумма вклада. Мера не распространится на процентные доходы, полученные в 2020 году.

С 2021 года отменяется особый режим единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Альтернатива для предпринимателей – упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Не определившиеся до конца 2020 года автоматически будут переведены на общую систему налогообложения, что приведёт к существенному увеличению налоговых отчислений. Кстати, с 1 февраля всем ИП придётся указывать полный список наименований продукции,
услуг в чеке.

С 1 января налоговые органы имеют право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.

Представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России.

Удалённая работа

С 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс об удалённой работе. Они предусматривают, что дистанционная работа не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы. Нововведение устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. При чрезвычайных ситуациях перевод сотрудников на дистанционную работу теперь возможен без их согласия, но только при условии предоставления всего необходимого оборудования.

Для дистанционных работников (это новая категория работников в российском трудовом праве) также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Трудовые книжки

С начала года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть бумажная трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Расширение сельской ипотеки

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. На сельскую ипотеку в 2021 году может рассчитывать не только собственник участка, но и арендатор. Теперь необязательно обладать правом собственности на землю – достаточно договора аренды. С начала года для жителей ЯНАО максимальная сумма кредита увеличилась с 3 до 5 млн рублей, а также введено новое условие – квартиры можно покупать только в домах высотой не более 5 этажей.

Сельская ипотека – это кредит под льготную ставку от 0,1% до 3% годовых на покупку земельного участка и строительства на нём жилья. Действие программы распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Коммунальные услуги

1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены правительством на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. В среднем плата за коммунальные услуги вырастет примерно на 4%.

Автовладельцам

С 1 марта 2021 года автовладельцев ждут новые правила техосмотра: обязательная фотофиксация процедуры, а также перевод диагностических карт в электронный вид. Кроме того, у Госавтоинспекции появится возможность аннулирования диагностических карт, если будет установлено, что техосмотр не проводился. Купить в интернете диагностическую карту станет затруднительно. Штраф за отсутствие таковой карты составит 2 тысячи рублей. Это не значит, что её надо возить с собой, она будет электронной и должна быть оформлена в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра.

Для тех, кто планирует сдавать на права, с 1 апреля будет отменён один экзамен – автодром. То есть так называемой «площадки» на экзамене в ГИБДД больше не будет. Но её элементы войдут в практический экзамен, где также будут проверять умение парковаться, двигаться задним ходом, трогаться в горку, только в городских условиях. Заранее экзаменационный маршрут известен не будет.

С 2021 года водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России.

Больничные листы

С 1 января начнёт работу система прямых выплат по больничным листам. Застрахованные граждане будут получать пособия от Фонда социального страхования, а не от работодателя, гарантируя выплату работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Охотникам

Новые правила охоты, вступившие в силу в январе, разрешают использование луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом.

С 2021 года запрещено применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь. Исключение: любительская и спортивная охота на рябчика, тетерева и глухаря. Установлены новые ограничения по срокам охоты и видам боеприпасов. Так, стрелять в зайца, дикого кролика, белку, горностая патронами более 5,7 мм калибра теперь нельзя. Для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь предельный калибр – 8 мм.

Новые противопожарные правила

В стране начали действовать новые правила противопожарной безопасности, которые запрещают разводить костры не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населённых пунктах вне специальных, оборудованных для этого мест. Использование мангалов не попадает под запрет.

Повышены требования безопасности для многоквартирных домов, запрещено использование неисправных газовых приборов без прохождения техобслуживания. В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Маркировка изделий

С 1 января оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности будет запрещён. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Закон о тишине

С 1 января на Ямале начал действовать закон о дополнительных часах отдыха. Согласно обновлённому в конце года закону «Об административных правонарушениях», количество «часов тишины» увеличилось, в них включили и обеденное время с 13:00 до 15:00. В будни теперь нельзя шуметь – проводить ремонты в домах, использовать пиротехнику и громко слушать музыку – с 22:00 до 08:00. В субботу, воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00.

Прочие нововведения

  • вырастет минимальная розничная цена на алкоголь и сигареты, в том числе электронные;
  • подорожает мобильная связь и услуги Интернет-провайдеров;
  • запрещено использовать в качестве платёжного средства криптовалюту, а также рекламировать её;
  • вступает в силу закон о создании в России системы вытрезвителей;
  • введён запрет на нецензурную лексику в соцсетях;
  • упрощено получение госуслуг.

Обзор подготовил Вениамин Горяев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 69

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!