Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Выраженных побочных эффектов не выявлено»

Last updated on 25 января, 2021

С понедельника в России стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. На Ямале привились более полутора тысяч человек

Перейти от масштабной вакцинации к массовой поручил президент Владимир Путин. Сейчас в стране зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса – «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «ЭпиВакКорона».

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу организовать удобные для ямальцев пункты вакцинации от коронавируса:

– Поручаю департаменту здравоохранения организовать удобные пункты вакцинации. Это должны быть не только поликлиники, но и выездные зоны, куда удобно прийти каждому. Нужно также рассмотреть возможность выезжать на крупные предприятия. Конечно, всё должно быть организовано с учётом санитарных правил и требований к хранению вакцины, – подчеркнул губернатор.

Он также поручил оборудовать пункты вакцинации понятной системой навигации и разместить в них информационные материалы.

В девяти муниципалитетах уже готовы десять пунктов вакцинации. Они оборудованы всем необходимым медицинским оснащением, вскоре будут снабжены удобной навигацией.

Помимо прививочных пунктов в медицинских учреждениях, в округе будут работать и специально оборудованные пункты в других помещениях, в том числе на крупных предприятиях. Все они будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям по хранению вакцины.

Дмитрий Артюхов:
«Скоро к нам поступит большая
партия вакцины, и мы начнём массово
прививать ямальцев.
Важно, чтобы этот процесс
был простым и комфортным».

– Данными о точной дате начала вакцинации жителей Шурышкарского района мы пока не располагаем, однако все необходимые подготовительные работы для этого ведутся, – прокомментировал главврач Мужевской ЦРБ Максим Сипачёв.

В больницах округа также формируются листы ожидания для тех, кто собирается привиться. По мере поступления вакцины их будут приглашать на прием к терапевту.

На Ямале уже идёт первый этап вакцинации от коронавируса. В округе уже отработана логистическая и холодовая цепочка поставки препарата в муниципалитеты.

В ближайшее время ожидается крупная партия российского препарата «Гам-Ковид-Вак» – первой в мире зарегистрированной вакцины на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Это позволит начать массовую вакцинацию. Она будет проводиться бесплатно, на добровольной основе.

Накануне прививку получили жители национального посёлка Пельвож.

– Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний, и с их добровольного согласия. Перед вакцинацией пациенты заполнили анкету, после чего их осмотрел врач. Измерили температуру, пульс, давление, сатурацию, осмотрели горло, прослушали работу сердца и лёгких. Мы обязательно рассказали о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры. Могут быть боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Однако, судя по состоянию тех, кто уже прошел два этапа вакцинации, сильно выраженных побочных эффектов не выявлено, – прокомментировал заведующий поликлиникой Салехардской ОКБ Сергей Кащенюк.

Доктор разъяснил правила поведения после вакцинации. Он отметил, что нельзя в течение первых трёх дней переохлаждаться, употреблять алкоголь, испытывать чрезмерные физические нагрузки и посещать баню.

Также местным жителям помогли зарегистрироваться на портале Госуслуг. Это необходимо, чтобы все, кто получает вакцину, могли вести дневник самочувствия.

На 21 января на Ямале от коронавируса привились 1 716 ямальцев, 746 из них получили вакцину двукратно. Все чувствуют себя хорошо. В первую очередь на Ямале прививочная кампания была организована для медиков. По мере поступления вакцины к приоритетным для вакцинации категориям подключили педагогов, соцработников, полицейских и спасателей, волонтёров, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

– Мы рекомендуем сейчас обратиться за вакцинацией в первую очередь лицам старше 55 лет. Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц более тяжёлое течение болезни, и они имеют больший риск осложнений. Также в приоритетном порядке должны быть вакцинированы пациенты, имеющие сахарный диабет, артериальную гипертензию, тяжёлую ишемическую болезнь сердца, – пояснила заместитель директора департамента здравоохранения Мария Захарова.

С началом массовой вакцинации привиться смогут все желающие.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!