Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окунуться в новую жизнь «с головой»

Студенты из Шурышкарского района осваивают учебный план онлайн

Студенческие годы для большинства людей – это самое беззаботное и интересное время, полное ярких впечатлений и эмоций. Это время новых знакомств, открытий, встреч. Однако окунуться в новую жизнь «с головой» выпускникам 2020 года Горковской средней школы, а ныне студентам первого курса, не получилось. Хотя учебный процесс и начался в аудиториях, образовательная деятельность была организована по-разному: кто-то обучался очно, а кому-то было предложено «смешанное обучение» – сочетание традиционных форм обучения с элементами дистанционных технологий. В ноябре их и вовсе перевели на дистанционное обучение: студенчество проходило перед экранами компьютеров.

Сейчас у шурышкарских выпускников ответственная пора – экзаменационная сессия, которая также проходит в разных форматах. Как же живётся в это непростое время студентам? Как организовано онлайн-обучение? Что делать, если пары оффлайн соседствуют в расписании с парами онлайн? Об этом и о многом другом рассказали сами студенты.

– Любимыми предметами в школе у меня всегда были история и обществознание, поэтому экзамены в форме ЕГЭ я сдавала по этим дисциплинам, – рассказывает первокурсница Ксения Фризоргер. – Сдав их успешно, я стала студенткой Уральского государственного юридического университета. Обучение у нас началось в традиционном формате с соблюдением всех противоэпидимических требований: ношение масок, измерение температуры тела при входе в здание, обработка рук и т.д. Начав обучение в университете, сразу же влилась в общественную жизнь: стала членом студсовета, студенческого научного общества. Мне всё очень понравилось. А в ноябре нас перевели на дистанционный режим. В университете есть единая система обучения – учебный портал, где преподаватели выкладывают для нас видеолекции, учебные материалы, задания по всем предметам, и у каждого студента обязательно есть свой личный кабинет. Чаще всего онлайн занятия проходят в Zoom. На выполнение задания даётся определённое время, и его обязательно надо выполнить в срок. В целом всё доступно, но не хватает живого общения. Все мероприятия во время очного обучения проводились в онлайн, кроме уличного квеста, где мы познакомились с городом. Соскучилась по одногруппникам, по друзьям. Сейчас я сдаю сессию также в дистанционном формате. Зачёты получила «автоматом», а экзамены сдаю на платформе Zoom. Они состоят из двух этапов: электронное тестирование и устное собеседование с преподавателем. Оценка, которая идёт в аттестат, складывается из суммы баллов за работу во время семестра и во время экзамена. На днях нам сообщили, что с 1 февраля обучение начнётся в обычном режиме, и я этому очень рада.

– Большой плюс в дистанционном обучении – это то, что я могу находиться дома, – считает студентка первого курса Тюменского государственного университета Валерия Борута. – Когда нашему филологическому факультету 19 октября объявили о переходе на этот формат, я сразу же поехала домой. Очень соскучилась по родителям, по дому. Очно училась я только месяц, поэтому особенно привыкнуть к студенческой жизни не успела. Возможность заниматься в домашних, комфортных условиях мне нравится. Площадка для обучения в университете для меня понятная: вся дистанционная работа организована на платформе Microsoft teams. Конечно, иногда есть проблемы со связью, с подключением, также не хватает живого общения с преподавателями, одногруппниками, но пока меня это устраивает. Сессия у меня начнётся 1 февраля, также будет проходить в формате онлайн. Знаю, что у некоторых моих бывших одноклассников сессия в очном режиме, поэтому они уехали. Хочу пожелать им удачи и успешной сдачи экзаменов.

Третий год студентка 4 курса Вятского государственного университета Екатерина Зайцева является членом молодёжной организации «Российские студенческие отряды». Сейчас она – куратор педагогического направления в Кировском региональном отделении «РСО», а в прошлом учебном году была командиром студенческого отряда «Верные вожатые сердца». Ей удаётся совмещать учёбу по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и общественную жизнь.

– Работа вожатого длится 24 часа в сутки, – говорит девушка. – Мы участвуем во множестве мероприятий: творческих, спортивных, интеллектуальных, как отрядного, так и городского уровня, принимаем активное участие в жизни университета, работаем волонтёрами, участвуем в городских добровольческих акциях, различных конкурсах, слётах, форумах. Летом работаем вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Сейчас готовимся к проекту «Снежный десант». С переходом на дистанционное обучение появилось больше времени на общественную жизнь, но всё же мне нравится учиться очно. Минусы «удалёнки»: нестабильный интернет, не все преподаватели выходят на связь со студентами, нет погруженности в изучаемую тему. Также большую роль во время онлайн обучения играет самоорганизация самого студента. Некоторым трудно работать дома, их такой формат расслабляет. Надеюсь, что обстановка в скором времени изменится в лучшую сторону, и мы заживём настоящей студенческой жизнью.

Дорогие студенты, крепкого вам здоровья и успешной сдачи экзаменов!

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Екатерины Зайцевой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!