Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

События года на страницах «СП». 2020: под знаком «COVID -19»

Last updated on 25 января, 2021

Пройдёмся традиционно по страницам «районки», отметив события ушедшего в историю года. Начинался он вполне привычно и даже спортивно

Игры в «песочнице»

В январе на базе спорткомплекса «Олимп» прошёл коммерческий турнир по пляжному волейболу (мужчины) по схеме 2х2. С призовым фондом в 50 тысяч рублей. Победил в «песочнице» волейбольный дуэт Гаркушина и Вальчука.

А пятого марта председатель Заксобрания Сергей Ямкин подарил восемь комплектов спортивной формы футболистам Горковской коррекционной школы.

«Каслающий» флюорограф

16 января первый выезд нового передвижного, на базе автомобиля «Урал», флюорографа в Шурышкары.

«Упреждая пандемию»

С начала года окружное руководство для укрепления кадрами отрасли здравоохранения увеличило выплаты приезжающим на Ямал медикам с одного миллиона до двух («Земский доктор»), фельдшерам – с 500 тысяч до одного миллиона рублей. И 80 процентов северной надбавки – с первого дня работы в округе.

«Новоселья года»

В ушедшем году сразу два подразделения пожарных района справили новоселье. 21 января состоялось открытие пожарной части в Овгорте. Март – новоселье пожарной части площадью в 480 квадратных метров в Горках.

Пуск нового детского сада в Азовы первого сентября. Построен ФАП в Ямгорте.

«Житница Ямала»

Первого февраля в ЦДиНТ состоялась презентация книги «Житница Ямала» (составитель Вера Васильевна Конева). История становления и развития сельского хозяйства района собрана энтузиастами, в основном из Совета ветеранов, на 430 страницах. Тираж 500 экземпляров.

«Перезагрузка года»

В феврале на отчётно-выборном собрании районного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» председателем избран Леонид Макаров, сменивший на этом посту Дмитрия Тарагупта, возглавлявшего общественную организацию два десятилетия. Молодёжное крыло районного отделения возглавила вновь Алёна Тогачева.

В сентябре после отчётно-выборной кампании сложила полномочия председатель Совета ветеранов Вера Васильевна Конева, новым председателем избран Александр Анатольевич Худалей.

«Автовандалы на зимнике»

10 февраля некий автомобилист оставил «десятку» на зимнике, и через неделю её почти полностью разобрали, сняв даже двигатель, не считая колёс и фар. «Умельцы» оказались из Шурышкар.

«Мотиваторы года»

13-15 марта в Мужах форум молодёжи «Наше время» собрал 150 участников. В числе разнообразных мастер-классов и дискуссий на площадках форума прошла встреча с Сергеем Бурлаковым – знаменитым паралимпийцем, который без кистей рук и стоп стал обладателем спортивного «Оскара». Актёр Владимир Селиванов (из «Реальных пацанов») на встрече в ЦДиНТ рассказал о своём творчестве как актёра и как рэп-музыканта.

Прошла также жаркая волейбольная баталия сборной молодёжного форума со сборной райцентра.

«Стройки года»

Продолжилось строительство детского сада в Лопхарях, здания средней школы-интерната в Овгорте.

Первый «ковидный звоночек»

Постановление №101-а от 12 февраля 2020 вводило масочный режим в учреждениях, организациях. В начале марта в округе ещё не было зарегистрированных случаев «ковида», но создан оперативный штаб. С этого момента ковидная история начинает развиваться «волнообразно».

16 марта губернатор Дмитрий Артюхов вводит режим повышенной готовности. В связи с этим в марте отменили проведение Дня оленевода по округу и другие массовые мероприятия.

2 апреля первые два случая заболевания «короной» в Пангодах. Объявлен первый режим самоизоляции: с 1 по 5 апреля – для всех жителей, а гражданам 60+ до 15 апреля рекомендовано стать домоседами.

«Добровольцы года»

С первого апреля в округе начал действовать Арктический центр добровольчества. Всего на Ямале более 15 тысяч волонтёров, из них более 500 – в Шурышкарском районе. На них и выпала значительная часть нагрузки в период пандемии – по доставке продуктовых наборов для возрастных категорий граждан, лекарств – для заболевших.

Школьный «дистант»

С 6 апреля учащиеся не сели за парты – занятия проводили удаленно.

Пасха «за закрытыми дверями»

Впервые Пасхальное богослужение в храме Архистратига Михаила в Мужах прошло за закрытыми дверями. Велась трансляция – в Инстаграмм «СП» и на странице «Мой Шурышкарский».

«Проверки на дорогах»

С марта и до закрытия зимника (22 апреля) медики и силовики контролировали заезд автотранспорта в райцентр – проверка температуры, визуальный осмотр. В то же время сокращено было количество вертолётных рейсов. С закрытием зимника и до навигации район находился в некоторой ковид-безопасности.

«Орудия Победы»

К 9 Мая в райцентре у обновлённого памятника установили две пушки – легендарную «сорокопятку» и дивизионную пушку ЗИС-3 (образца 1942 года). Смонтирована «Стена памяти» с фотографиями 120 участников Великой Отечественной войны. Этот региональный проект реализовался в девяти сёлах района.

16 марта в рамках акции «Знамя Победы» был организован снегоходный пробег Мужи – Питляр – Шурышкары.

День Победы прошёл без праздничных колонн и шествия Бессмертного полка, но с возложением венков к памятнику участникам Великой Отечественной войны.

В «Метеорах» – только в масках

С открытием навигации меры «ковид»-контроля ещё более ужесточились. Экипированные бригады медиков встречали приезжающих на паромах. Рейсы «Метеоров» «сверху» до осени отменили. А у всех приезжающих на «Метеорах» из Салехарда медики проводили на дебаркадере термометрию, визуальный осмотр и опрос. Лето прошло без заболеваний практически. Окончательно «расковидилось» к осени, когда пришла возвратная волна отпускников, открылось сообщение по реке в обе стороны.

Время белых лебедей и журавлей

Весной пролётные стаи лебедей периодически отдыхали на Югане, давая возможность пофотографировать их. А 14 июня шесть стерхов – «краснокнижников» отправились из Окского питомника в Куноватский заказник, в среду их обитания и гнездования.

Аттестаты – без мелодии последнего звонка

ЕГЭ в школах района в этот раз проходил на месяц позже, по особым правилам – по графику и в масках. Сразу пять выпускников награждены медалями «За особые успехи в учении»: Татьяна Воронцова, Яна Вшивцева, Ольга Терентьева – в Мужах, Валерий Ступников – в Горках и Ольга Чупрова – в Восяхово.

«Назначение года» Новым начальником ОМВД по Шу- рышкарскому району с первого июля назначен майор Максим Фёдорович Де- нисов.

«Выборы года»

1 июля голосование по поправкам в Конституцию РФ впервые проходило по новой, трёхдневной, схеме. Работали волонтёры Конституции. На участках голосование проходило с соблюдением санитарных норм и социальной дистанции. Старшее поколение преимущественно голосовало дома – работали в «ковид-аммуниции» мобильные группы избиркома с переносными урнами и со всеми мерами безопасности.

13 сентября – официальная дата голосования по выборам депутатов окружного Заксобания и депутатов Районной Думы четвёртого созыва. Голосование прошло также в трёхдневном режиме.

«Шок года»

Прошедшие 20 июля обыски и выемка документации следователями окружного СК в администрации муниципалитета.

«Чистка года»

Береговая полоса в райцентре летом избавлялась от такого уже анахронизма, как береговые будки. Работа эта ведется планомерно и не первый год. За лето на 150-200 метрах береговой полосы убирают ветхие разномастные строения. Планируется к 2022 году закончить эту работу.

«Мы вместе» – общероссийская акция

Памятная медаль и грамота за подписью Президента РФ вручена Сергею Викторовичу Панащенко и Дельгир Николаевне Санджиевой. Сергей Викторович возглавил районный штаб волонтёров, а Дельгир Николаевна работала в красной зоне надымского «ковид-госпиталя», когда там был пик заболеваний.

В ноябре открылась ковид – лаборатория в райцентре.

Физкультурники на уличных спортплощадках

С началом лета массовый спорт пере- местился на уличные спортплощадки. Но с 10 августа открылись и двери в «Олимпе», спортзалах сёл Горки, Лопха- ри. Традиционные же сельские спарта- киады по поселениям и окружная были отменены. «Золотая осень» – слёт тури- стов, также прошёл в непривычном фор- мате – заочно.

День села вместо ярмарки

Вместо традиционной Обской ярмарки в райцентре 14 сентября прошёл День села с небольшой торжественной частью и уличной торговлей в нескольких киосках. Этот усечённый вариант ярмарки стал первым уличным массовым мероприятием после почти полугодового режима «ковид-тишины».

Юбилеи года

Горковскому рыбозаводу исполнилось 90 лет, коллектив получил очередной грант губернатора в размере 2 млн рублей – на премии и развитие.

В октябре – 80-летие районной газеты «Сталин юш хуват» – «Ленинский путь» – «Северная панорама».

10 декабря – 90-летие района и округа. Поздравление и награждение, концерт в ЦДиНТ – с соблюдением санитарных норм. Был, впрочем, и юбилейный фейерверк.

Своё мороженое

Новый вид продукции, мороженое, добавило в линейку «молочки» сельхозпредприятие «Мужевское». А летняя животноводческая ферма Центрального отделения хозяйства сменила дислокацию, вернувшись на историческое место – за первым поворотом Оби, сократив плечо доставки молока почти на 10 километров.

«Морж» года

В октябре, перед ледоставом, сорвавшись с затонувшей баржи, уплыл холодильник сельхозпредприятия «Мужевское». «Морж» был отловлен за вторым поворотом Малой Оби, отбуксирован и вытащен на берег.

Вторая волна пандемии

Если в первую половину года пандемия уже накрыла округ, и коронавирус бесчинствовал в городах, особенно среди вахтовиков, то в Шурышкарском районе в это время было относительно спокойно. Расковидилось же в районе осенью, когда открыли в обе стороны пассажирское сообщение по реке, и возвратились отпускники. Стало тревожно, хотя паники и не было. Медики с тех пор трудятся в напряжённом режиме, были и отправки вертолётом санавиации пациентов с серьёзным течением болезни в специализированные медицинские ковид-учреждения Салехарда, Лабытнанги. Без потерь человеческих жизней всё же не обошлось.

Бюджет района – по «удалёнке»

Заключительное собрание депутатов Районной Думы 24 декабря впервые прошло в удалённом режиме. Основной финансовый документ на следующий год и плановый период до 2023 года депутатами принят.

На пороге 2021 года. Под знаком вакцинации

Уже объявлено было в конце 2020 года о готовности вакцины против «COVID-19» и готовящейся массовой вакцинации. Но это уже тема 2021 года.

Обзор подготовил Николай Рочев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!