Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выбрать, где жить

Last updated on 25 января, 2021

Начался приём документов по новой окружной жилищной программе

Мера поддержки адресована жителям аварийного фонда. Полученные выплаты ямальцы могут направить на приобретение жилья во всех регионах России, кроме Тюменской области. В 2021 году в новое жильё переедет 152 семьи. Программа реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». При этом возможность переехать в Тюменскую область по программе «Сотрудничество» сохраняется.

Сейчас стартовал приём документов от граждан, желающих получить выплату в 2021 и 2022 годах. Документы на текущий год принимаются до 1 апреля 2021 года, на следующий – до 30 июня 2021 года. Приём граждан проводят жилищные службы по месту регистрации, а также департамент строительства и жилищной политики автономного округа. Информация о порядке предоставления меры поддержки доступна на сайте департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: depstroy.yanao.ru. В течение первого полугодия планируется наладить приём документов через портал Госуслуги.

За прошлый год из аварийного жилья
переехало 2 738 ямальских семей. По
программе «Сотрудничество» на юг Тюменской
области переехало 1 037 семей.
848 молодых семей улучшили свои
жилищные условия. Всего меры жилищной
поддержки получило порядка 4 500 семей.

Программа была разработана с учётом интересов жителей округа, многие годы отдавших Ямалу и желающих после завершения трудовой деятельности переехать в регионы с более мягким климатом. Воспользоваться мерой поддержки могут все жители аварийного жилфонда. Ключевое условие – обязательство сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Среди требований – отсутствие иных жилых помещений на территории РФ, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Также в программе могут принять участие жители населённых пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования. Участником может стать собственник жилого помещения или наниматель, проживающий в доме, который признан аварийным.

Благодаря новой программе появляется
дополнительный инструмент для выполнения
задачи губернатора Дмитрия Артюхова
по расселению на Ямале 1 млн квадратных
метров аварийного жилья до 2025 года.

– Новая программа предусматривает возможность переезда по всей стране. За основу будет браться среднероссийская стоимость жилья, что позволит приобрести хорошую капитальную квартиру в большинстве регионов России, – сообщил директор департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи и нормы предоставления общей площади жилого помещения, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 49 173 рубля. В качестве повышающего коэффициента будет использоваться стаж работы в автономном округе у участника программы.

Программа дополнила существующие в округе меры по расселению и улучшению жилищных условий ямальцев. В округе активно действуют три федеральных, одна областная и 12 региональных жилищных программ для разных категорий населения. Все они продолжат действовать далее.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!