Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это будет новый «Север»!

В Мужах открылся кинозал. С его наименованием долго думать не пришлось. Назвали в честь кинотеатра «Север», хорошо известного всем долгожителям Шурышкарского района

Ведь это было действительно знаковое место. В кинотеатре «Север», что стоял в центре села Мужи, знакомились, назначали встречи, влюблялись и расставались. Он был открыт в 1952 году, зал вмещал почти две сотни зрителей. Взрослый билет стоил 30 копеек, детский – пять. Последние 25 лет у жителей Шурышкарского района не было возможности смотреть кино на большом экране, потому есть искренние надежды, что новый кинозал станет таким же местом притяжения для людей всех возрастов.

Кинооборудование – современное и ничем не отличающееся от установленного в больших кинотеатрах – приобретено в рамках национального проекта «Культура» и благодаря окружному финансированию. Одно из направлений проекта – возобновление в малых городах и сёлах кинопоказов. Фильмы можно будет смотреть как в формате 2D, так и в трёхмерном изображении. Работе на новом оборудовании обучены сотрудники Центра досуга и народного творчества. Транслировать планируют премьеры и картины из «золотого фонда». Для этого уже оформлены необходимые договорные обязательства.

Накануне открытия кинозала начальник районного управления культуры Марина Мартишина провела пресс-конференцию для представителей местных СМИ и активных пользователей социальных сетей. В ходе брифинга она ответила на интересующие журналистов и блогеров вопросы. Так коллеги из ИТРА «ТРВ-Мужи» поинтересовались, будет ли работа кинозала сопровождаться продажей попкорна, прохладительных напитков и кофе.

В цифровом кинозале «Север» можно будет смотреть фильмы в форматах 2D и 3D. Зал рассчитан на 200 посадочных мест.

– Мы, конечно же, об этом побеспокоились, – прокомментировала Марина Викторовна. – Но давайте дождёмся, когда все действующие ограничения будут сняты. Пока же мы вынуждены ввести рассадку зрителей в шахматном порядке, масочный режим, термометрию. По этой же причине пока не будет ночных сеансов. Действующее на Ямале постановление о режиме повышенной готовности разрешает демонстрацию фильмов до 23:00. Установлено расписание, по которому будет работать зал: это четверг, суббота и воскресенье.

Цена билетов, по словам Марины Викторовны, варьируется от времени сеанса. В среднем – 230 рублей будет стоить взрослый билет, 130-140 – детский. А вот продавать билеты на первый ряд дороже остальных устроители кинотеатра не планируют. Билеты можно будет приобретать в кассах, над запуском онлайн продаж пока идёт работа. Позаботились и о льготных категориях.

Прозвучал вопрос и от «Северной панорамы»: станет ли новый «Север» таким же оживлённым, посещаемым местом, как «Север» в прежние времена?

– Мы на это очень рассчитываем, – ответила Марина Викторовна. – И призываем зрителей приходить в кинотеатр перед сеансом заранее, а уходить – позже. Мы постараемся расширить пространство, и человек, придя на кинопоказ, сможет посетить выставки местных художников, мастеров ДПИ, мастер-классы, виртуальный игровой зал. Хочется, чтобы кинотеатр стал точкой притяжения, такой же яркой и доброй, как это было ранее.

Интересовал собравшихся и вопрос, не станет ли неудобством расположение кресел в кинозале не «лесенкой», как это принято, а в прямой плоскости:

– Мы провели эксперимент. С последних рядов всё видно! И, может быть, даже лучше слышно!

Открытие кинозала состоялось 28 января. Высоко оценила культурный потенциал Шурышкарского района заместитель начальника департамента культуры ЯНАО Наталья Сихвардт, отметив, что подобный цифровой зал уже открыт в посёлке Тазовский, к концу года откроется в Красноселькупе.

– Сегодня, несмотря на широкую возможность смотреть кино онлайн, поход в кинотеатр, просмотр фильма на большом экране сопровождается ощущением праздника, – сказала Наталья Альбертовна.

Гостей премьеры встречали стилизованная фотозона, викторина с фразами и цитатами из известных кинофильмов и сувенирами с символикой «Севера». Премьерой в новом зале стал фильм «Огонь» Алексея Нужного.

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

86 − = 85

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!