Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы жить в селе

Last updated on 29 января, 2021

1 февраля стартует заявочная кампания по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Комментарий относительно её положений мы получили у начальника отдела жилищных программ управления строительства и архитектуры района Андрея Петрова

– «Комплексное развитие сельских территорий» – государственная программа Российской Федерации. Она пришла взамен федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По условиям программы граждане имеют право на субсидию в размере 71% от расчётной стоимости жилья на первичном рынке недвижимости.

Право на получение государственной поддержки имеют граждане, проживающие в сельской местности и не менее года осуществляющие деятельность по трудовому договору в агропромышленном комплексе, ветеринарии и социальной сфере – здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, культуре, физической культуре и спорте. По условиям программы после использования социальной выплаты специалист обязан отработать в вышеуказанных сферах и на сельской территории, где построено или приобретено жильё, не менее пяти лет.

Выплата может быть использована на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, индивидуальное или долевое строительство. Жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания, благоустроено и не являться аварийным. При этом запрещено использовать субсидию на покупку жилья у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения, в котором заявитель постоянно проживает либо зарегистрирован.

Полученное свидетельство гражданин должен реализовать в течение года. Заявочная кампания стартует 1 февраля, продлится 4 месяца и завершится 31 мая. Список документов можно уточнить в отделе жилищных программ. А уже 1 июля станет известен список получателей субсидии.

По словам Андрея Вячеславовича, в 2020 году подана сорок одна заявка на получение социальной выплаты по программе «Комплексное развитие сельских территорий», выдано шесть сертификатов: трое заявителей работают в АПК, трое – в социальной сфере. Денежные средства направлены на строительство индивидуальных жилых домов в Шурышкарах, Мужах, Восяхово и Овгорте. Общая площадь построенных домов – 420 квадратных метров.

Сегодня на территории Шурышкарского района действуют тринадцать жилищных программ. Среди них – предоставление выплат на приобретение жилья гражданами из числа КМНС, обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, предоставление социальных выплат работникам бюджетной сферы, молодым семьям, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и другие. Как отмечают специалисты отдела, предлагаемыми жилищными программами жители района пользуются активно.

Валентина Никитина.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 90

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!