Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг!

Last updated on 29 января, 2021

Ежегодно 27 января мы вспоминаем героических защитников Ленинграда. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, и уже 8 сентября фашистские войска подступились к Северной столице.

Зима 1941-1942 гг. стала для защитников Ленинграда временем наиболее тяжёлых испытаний, лишений и жертв. Ежедневно немецкие самолеты совершали налёты на город. Самым острым и трудным был продовольственный вопрос. Чтобы спасти жизни миллионов ленинградцев, необходимо было как можно скорее прорвать блокаду, а для этого требовалось разгромить противника, осаждавшего город.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но только 27 января 1944 года блокада была полностью снята.

Именно с таких слов мне хочется написать очередную статью, посвящённую Великой Победе. Это они – наши деды и дядья, порой не знавшие русского языка, неграмотные и почти не обученные военному делу, призванные на фронт с рыболовецких станов, не успевшие попрощаться со своими жёнами, детьми и родственниками, уходили на фронт защищать от коварного и жестокого врага свою родную землю. Многие из них полегли на поле брани. Хорошо, если ещё на кого-то из них пришла похоронка, а другие вообще пропали без вести во время бесчисленных сражений Великой войны.

В ходе Великой Отечественной войны ещё в конце 1941-ого года в рамках операций по деблокированию Ленинграда нашей Красной Армии удалось прорвать оборону немецко-фашистских войск около деревни Мясной Бор Ленинградской области. Во вновь образовавшуюся брешь в обороне врага двинулись бойцы Второй ударной армии Волховского фронта. Они начали стремительно продвигаться в указанном направлении стратегически важного населённого пункта Любани.

За образовавшийся в обороне противника коридор в районе деревни Мясной Бор развернулись ожесточённые бои. В течение наступательной операции, ещё с декабря 1941-ого года по июнь 1942-ого года, ширина его коридора менялась от трёх-четырёх километров до узкого, хорошо простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии во всей Любанской операции и, в конечном счёте, привели к гибели Второй ударной армии. Только поэтому в апреле 1942-ого года в районе деревень Мостки, Мясной Бор и Спасская Полисть в ходе Любанской наступательной операции попала в окружение и была практически уничтожена Вторая ударная армия Волховского фронта.

Любанская операция
(7 января – 30 апреля 1942 года)
– наступательная операция советских
войск Волховского и Ленинградского
фронтов с целью разгромить
вражескую группу армий
«Север» и деблокировать Ленинград

25-ого июня 1942-ого года немецким войскам вместе с их испанской Голубой дивизией удалось ликвидировать образовавшийся коридор в районе деревни Мясной Бор. Кроме бойцов и командиров Красной Армии, в последующих сражениях многочисленные потери здесь понесли войска Вермахта, а также воевавшая на стороне фашистской Германии испанская Голубая дивизия. Тогда в ходе своей попытки вырваться из окружения Вторая ударная армия Волховского фронта погибла или попала в плен. Среди них погиб и один из моих дядей по отцовской линии – красноармеец Гавриил Максимович Енов. Ранее в одной из журналистских статей «Трудовой подвиг простого рыбака» («Северная панорама» №22, 30 мая 2020 года – прим. ред.) я писал про своего деда – труженика тыла Великой Отечественной войны. Еще в той статье я упоминал, что восемь мужчин из небольшого хантыйского рода Еновых были призваны на фронт. Все они воевали и погибли в разных местах, защищая Родину. И сегодня я напишу об одном из них, ссылаясь на некоторые архивные документы Военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и на сведения интернет-портала Минобороны «Память народа».

Гавриил Максимович Енов родился в 1921-ом году в хантыйской деревне Машпаны Берёзовского уезда. По всем документам, обнаруженным мною на сайте «Память народа», написано, что в деревне Старые Теги Берёзовского района у него остались родственники, а именно: жена – Наталья Николаевна Енова (это значит, что он женился на девушке из деревни Старые Теги и уже стал проживать по новому месту жительства ещё до начала войны); у него был брат – Василий Максимович Неттин (скорее всего, это его сводный брат; о нём написано, что он погиб, наверное, на фронте); ещё в деревне Старые Теги проживала его сестра Екатерина Павловна Неттина 1913 года рождения (в документе указано, что она умерла; вероятно, это его двоюродная сестра).

Гавриил Максимович Енов был призван в действующую Красную Армию из своей деревни Старые Теги Берёзовским районным военным комиссариатом Ханты-Ман- сийского национального округа Омской области в 1941-ом году.

Он служил в 458-ом полку 24-ой гвардейской стрелковой дивизии Второй ударной армии Волховского фронта. Красноармеец Г.М. Енов участвовал во всех боевых действиях дивизии с 7-ого октября 1941-ого года.

Далее в документах указывается, что 7-ого апреля 1942-ого года он погиб при исполнении своего воинского долга во время проведения Любанской наступательной операции. Гавриил Максимович был похоронен в деревне Спасская Полисть (или д. Глушица), Чудовского района, Ленинградской области, юго-западнее, 3 км, лес. Позже тело красноармейца Г.М. Енова было перезахоронено в деревне Мостки на мемориале «Любино поле» Чудовского района Новгородской области.

Сегодня мы можем гордиться своими земляками. Себя в жестоких боях они не пожалели, а Родину сберегли!

Владимир Енов – сказитель народа ханты, член Союза писателей России, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!