Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Талант, дарование… гений!

Last updated on 29 января, 2021

В Шурышкарском районе ищут соискателей на литературную премию имени Ивана Истомина

Что такое талант? Нечто безусловно хорошее, ценное или что-то неоднозначное, сложное? Надо ли развивать талант, и если надо – то для чего? И что означают слова «зарыть свой талант в землю» применительно к сегодняшнему человеку?

Тема о таланте – это тема, порождающая во все времена много вопросов.

Шурышкарская земля славится своими талантами, знаменитыми писателями и поэтами, художниками и сценаристами, и каждый с гордостью может сказать, что он является земляком самого известного Шурышкарца – Ивана Истомина.

Мужевская библиотека носит его имя с 2011 года, и это не случайно. Иван Григорьевич – человек, чья жизнь является подвигом, его произведения знают и любят взрослые и дети. Детские сказки Ивана Истомина – это мудрость народов, населяющих наш суровый край. Именно они воспитывают в детях такие понятия, как добро и зло, честность и справедливость, они просты и понятны, но при этом несут глубокий философский смысл. Нам всем есть чему учиться у автора. Ненцы считают его ненецким писателем, ханты – хантыйским, коми-зыряне – коми-зырянским. Творчество Ивана Истомина многогранно: он прекрасный художник, поэт, писатель, автор знаменитой пьесы «Цветы в снегах». Всю свою жизнь он посвятил просвещению северян, и сам считал себя коренным северянином. И потому идея присуждения литературной премии именно имени Ивана Истомина была закономерна. Благодаря инициативе биографа-истоминоведа Раисы Белоруковой молодые, начинающие авторы имеют возможность проявить свои таланты. Литературная премия имени Ивана Истомина присуждается 1 раз в два года, начиная с 2017 года.

Каждый желающий может подать свои материалы до 1 марта 2021 года по трём номинациям:
1. за создание произведений в области поэзии и прозы (рассказы, повести, романы, пьесы, стихотворения, поэмы);
2. за литературоведческие труды и переводы;
3. за сбор, обработку, подготовку к изданию фольклорных материалов народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня нам хочется поблагодарить всех, кто участвует в конкурсе на присуждение литературной премии, и тех, кто работает в качестве эксперта. Безусловно, это ответственно, но как приятно открывать новые имена! Нам хочется рассказать о творческом пути каждого участника и представить материалы конкурса. Библиотека на страницах в социальных сетях (https://ok.ru/biblioteka.muzhevskaya/statuses, https://vk.com/ shurcrbistomin) открыла двери виртуальной литературной гостиной. Много добрых эмоций, слов восхищения мы видим в комментариях. Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно!

Как сказал один из членов экспертной комиссии, Александр Истомин, сын Ивана Истомина:

– Каждый автор талантлив по-своему, и потому мне очень трудно быть экспертом…

Дорогие, шурышкарцы! Присылайте свои материалы на электронный адрес: bibliomuji9@yandex.ru с пометкой «На Конкурс».

М.А. Рочева, специалист по библиотечно-выставочной работе Центральной районной библиотеки имени Ивана Истомина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!