Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

Last updated on 29/01/2021

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но если приложить усилия, вернуть ребёнка возможно

Все мы слышали о том, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на нерадивых мам и пап, поэтому в семейном законодательстве предусмотрено не только лишение и ограничение родительских прав, но и восстановление, либо отмена ограничения. Кого-то факт ограничения в родительских правах или лишения родительских прав оставляет равнодушными, а кого-то заставляет задуматься о том, что нужно сделать и как изменить свою жизнь, чтобы вернуть не только свои родительские права, но ещё любовь и уважение своих детей.

В течение 2020 года в Шурышкарском районе были лишены родительских прав 9 родителей в отношении 12 несовершеннолетних детей, 1 родитель ограничен в родительских правах в отношении 4 детей.

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом, если родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка, например, вылечились от алкоголизма, наркомании, устроились на постоянное место работы, перестали бродяжничать, регулярно выплачивали алименты на содержание ребёнка (п.1 ст. 72 СК РФ).

Решив восстановиться в родительских правах, родители должны подать иск о восстановлении в суд по месту жительства несовершеннолетнего. Требование о восстановлении в родительских правах необходимо предъявлять тому лицу, у которого на попечении находится ребёнок. Орган опеки и попечительства в обязательном порядке принимает участие в заседаниях суда, даёт заключение о целесообразности восстановления и передаче ребёнка на воспитание данному родителю. Решение о восстановлении в родительских правах принимается в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Мать или отец, ограниченные или лишённые родительских прав, должны обратиться с иском о восстановлении родительских прав в суд, указывая в качестве ответчика то юридическое или физическое лицо (опекун, приёмный родитель, детский дом, детское учреждение), на попечении которого находится ребёнок. Родитель, который хочет восстановиться в родительских правах, но не знает, где находится его ребёнок, должен адресовать иск органу опеки и попечительства для привлечения его в судебный процесс с целью раскрытия места нахождения ребёнка для дальнейшего привлечения в качестве ответчика законного представителя несовершеннолетнего. Иски такого рода рассматриваются по месту нахождения или по месту жительства ответчика.

В случае, когда один из родителей был лишён родительских прав, а ребёнок был оставлен со вторым из родителей, иск предъявляется по месту жительства второго родителя, он же и будет являться ответчиком.

Стоит учитывать тот факт, что в судебном заседании обязательно выслушивается мнение ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, прежде чем принимать решение о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка старше 10 лет, если несовершеннолетний не согласен с этим восстановлением, невозможно (п.1 ст. 76 СК РФ). Дети младшего школьного возраста участвуют в судебных заседаниях с участием педагога, с удалением родителей из зала судебных заседаний.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + = 19

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!