Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Пушкарёв: «Обсудили проблемы, которые нужно решать на федеральном уровне»

1-2 февраля Шурышкарский район посетил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв. Он провёл встречу с местными депутатами и побывал на социальных объектах в Мужах и Восяхово

Сразу после встречи с представителями местной думы Владимир Пушкарёв совместно с главой района Андреем Головиным выехал в Восяхово. Центральным объектом внимания стало здание новой школы, которое ввели в эксплуатацию год назад. Сегодня новая школа является своего рода градообразующим предприятием в поселении, вокруг которого формируется деятельность, новые рабочие места и ведётся обслуживание объекта. В ходе инспектирования делегация посетила столовую, актовый зал, представители власти оценили оснащённость современным оборудованием и инвентарём школьные классы и тренажёрный зал. В процессе осмотра объекта депутат Госдумы обратил внимание на соседнее обветшалое здание и был крайне удивлён, узнав, что это старая школа, в которой ещё недавно учились восяховские школьники.

Завершающей точкой поездки в село стало посещение спортивных объектов: скалодрома и верёвочного парка. В ходе встречи председатель Федерации спортивного туризма в Шурышкарском районе Михаил Чупров рассказал о работе организации, достижениях спортсменов и о предстоящих турнирах.

Кстати, Владимир Пушкарёв является кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму, учредил и возглавлял региональную Федерацию туризма, в настоящее время является Президентом «Федерации скалолазания ЯНАО».

На обратном пути в райцентр делегация посетила природно-этнографический парк-музей «Живун», где гостей, как полагается, встретили с угощением – дарами леса и Оби – и провели небольшую экскурсию «охотничьей тропой».

В Мужах Владимир Александрович посетил спортивный зал «Олимп», а также модуль по переработке молока на предприятии МСП «Мужевское». Директор сельхозпредприятия Александр Севастьянов представил действующую ситуацию, обозначив проблемные аспекты отрасли в целом. По окончанию встречи депутату дали возможность продегустировать продукцию местного производства.

– Посмотрели объекты, выполненные в рамках реализации общероссийских национальных проектов. Хочу сказать, возможности для качественного обучения и воспитания молодых ребят здесь есть, – сообщает депутат Госдумы РФ. – Мы увидели, что в школе в Восяхово появился скалодром, есть возможности для развития этого вида спорта. В Мужах спортивный зал задействован по максимуму, шесть дней в неделю, это говорит о том, что жители заинтересованы в активном образе жизни, и что это важно для них.

– На региональном уровне мы оценили предложенные идеи, которые были реализованы в плане обустройства придомовых территорий, уличных площадок, парковок. Я считаю, что те возможности, что сейчас имеются, в соответствии с планами на будущее развитие позволяют получать то необходимое качество жизни здесь, причём не хуже, чем в больших городах, – добавил Владимир Пушкарёв.

Завершением первого рабочего дня визита стала встреча в ЦДиНТ с активной молодёжью на интеллектуальной игре «Брейн-ринг», в которой депутат Госдумы РФ и глава района приняли участие в составе разных команд. Владимир Пушкарёв присоединился к волонтёрам молодёжного центра, а Андрей Головин – к медицинским работникам. Всего в конкурсе приняли участие четыре команды. Тематика игры была посвящена экологии. Примечательно, что ближе к концу игры наметились два лидера по набранным баллам – это волонтёры и медработники, однако по результатам конкурса победителями стали волонтёры молодёжного центра.

Завершающий день рабочей поездки депутата Госдумы РФ начался с культурной программы – посещения дома-музея «Коми изба», где для гостя хранитель музея Наталья Вокуева провела подробную экскурсию, ознакомив с историей, бытом и культурой коми-зырян.

Под конец рабочей поездки Владимира Пушкарёва в Шурышкарский район состоялась деловая встреча с главой муниципального образования Андреем Головиным.

– На встрече с депутатами муниципалитета мы обсудили существующие проблемы, в том числе и законодательные, которые нужно решать на федеральном уровне, – подытоживает Владимир Александрович. – В январе в соавторстве внесли поправки в закон, касающийся экологической экспертизы. На сегодня это один из актуальных вопросов любого капитального строительства в арктической зоне – школ, Домов культуры и отдыха, спортивных залов. Внесли изменения, чтобы при строительстве компании или предприниматели могли меньше тратить времени на согласования и бюрократические издержки, чтобы сократить срок прохождения такой процедуры, проблема которых подтвердилась сейчас при встрече с местными депутатами.

– На мой взгляд, в районе есть всё самое главное и оригинальное – богатая природа, она даёт большие возможности, поэтому, конечно, стоит развивать туризм. Мы посмотрели этнографический парк, дом-музей, здесь сформирована инфраструктура, её нужно развивать ещё больше, и туристы потянутся. Они сюда уже приезжают, даже иностранцы, но потенциал большой и предполагает, что туристов может быть и больше. Именно здесь люди сумели сохранить и донести то, что уходит в вековую историю, и это делает район самобытным, этим нужно пользоваться, – добавил депутат Госдумы.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

6 февраля 2021 года №5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 72

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!