Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родина далёкая и близкая

Их не осталось… но остались дети,
Остались внуки, правнуки пошли.
Вы память сохраните о тех людях:
Они вас чудом просто сберегли.
Л.Г. Венгерская

Репрессии – это одна из страшных страниц нашей истории. Обратиться к этой теме меня побудило написание книги «Житница Ямала» по истории развития сельского хозяйства Шурышкарского района, особенно история села Горки. Горковские старожилы в своё время приехали в никуда и сами построили свою жизнь. Я всегда восхищалась династией Саенко – дед, отец, сыновья – все связали свою жизнь с сельским хозяйством и достигли хороших результатов, привели к успеху предприятия (рыбозавод и совхоз), в которых работали.

Изучая историю Шурышкарского района, я нашла много фактов репрессий в районе – и не только среди привезённых в район так называемых «кулаков», но и коренных жителей. Я много читала о событиях тех лет, работала в архиве, большую помощь оказали материалы, переданные мне Каневой Ириной Алексеевной и Низовских Любовью Алексеевной из Горок. Большое впечатление на меня произвела «Книга расстрелянных» издательства «Тюменский курьер». Читая список погибших от рук НКВД, данные о них, удивляюсь: что сделали такого эти люди? Рыбаки, оленеводы, пастухи.

Эта работа подтолкнула меня искать корни своих родственников, попавших под жернова репрессии. Так арестовали простого оленевода, увезли и буквально через несколько месяцев расстреляли. За что? За то, что у него было больше оленей, чем у других? Спрашивая у старожилов села о деде моего супруга Коневе Владимире Алексеевиче, узнаю, что арестовали его, по сути, из-за чьей-то зависти. А ведь те люди, что донесли на него, знали, что у него есть малолетние дети, и жена беременна четвёртым. Тем не менее, донесли, а дети остались сиротами. Но в детях уже был заложен крепкий крестьянский дух, они стали знаменитыми рыбаками, известными людьми, пусть не нажили большого богатства, но выросли честными и порядочными.

Уважаемые жители района! Многие из вас знают и помнят о людях, что были привезены в район, строили его, помнят о родных, что были расстреляны без суда и следствия, где находятся их захоронения. Русские, калмыки, немцы, финны вместе делили тяготы того времени. Может быть, есть воспоминания о них. Мы, группа неравнодушных граждан, начали сбор материала о репрессированных жителях района. Если у Вас есть какая-либо информация об этих людях, просим Вас предоставить её. После обработки, всё будет возвращено владельцам. Помогут и

Ваши воспоминания о своих родных. Ваши воспоминания, материалы о репрессированных прошу направлять на адрес электронной почты: konev-vera@rambler. Кроме того, можно отправлять материалы почтой на адрес: с. Мужи, ул. Советская, д.26, Коневой В.В.

В. В. Конева.

6 февраля 2021 года №5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!