Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зная все тонкости мастерства

Last updated on 16 февраля, 2021

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. 25-й год в Шурышкарском районе работает врач-стоматолог Виктор Эдуардович Шмидт

На протяжении вот уже более двух десятилетий Виктор Эдуардович Шмидт работает над тем, чтобы у жителей района расцветали улыбки. Врач-стоматолог работал в Овгортской и Горковской участковых больницах, а сейчас трудится в Мужевской центральной районной больнице. Общий же стаж врача составляет тридцать семь лет.

Решение выбрать медицину как дело всей жизни пришло ещё в школе. Как- то на комсомольском собрании у восьмиклассников спросили о том, кем они себя видят в будущем, и Виктор без сомнений ответил: «Я хочу стать врачом». Позже желание помогать людям обрело конкретное намерение – поступать в мединститут.

Окончив школу на «хорошо» и «отлично», успешно пройдя вступительные экзамены по биологии, химии, физике и русскому языку, Виктор Шмидт поступил в Карагандинский государственный медицинский институт на новое тогда направление – стоматологический факультет. В институте было ещё три факультета: лечебный, педиатрический и санитарно-эпидемиологический. На первых курсах можно было поменять решение и перейти на другой факультет. Юноша планировал перевестись на лечебный, но так как студент учился хорошо, декан стомфака уговаривал его остаться – и успешно. В 1984 году Виктор Эдуардович окончил институт по стоматологическому направлению, после чего год работал на приёме пациентов в качестве интерна, под руководством старших товарищей.

По распределению молодой врач-стоматолог попал в небольшое село Северного Казахстана. Три года он отработал в участковой больнице в Полудино. Затем вернулся в областной центр, город Петропавловск, устроился в Областную стоматологическую поликлинику стоматологом-хирургом. Занимался хирургической стоматологией, совмещал с дежурством в челюстно-лицевой хирургии.

– Челюстно-лицевая хирургия – это, по сути, экстренная помощь при переломах челюстей, костей лица, различных воспалительных заболеваниях. Вскрывал флегмоны, абсцессы в челюстно-лицевой области. При переломах сопоставлял отломки челюстей, фиксировал, крепил специальные шины на зубные ряды. Приходилось, конечно, и кровотечения останавливать, и раны зашивать, – вспоминает Виктор Эдуардович. – Мне предлагали полностью перейти в отделение челюстно-лицевой хирургии. Это эмоционально тяжёлая работа: постоянно переживаешь за состояние человека.

Амбулаторная же работа стоматолога-хирурга заключалась в удалении зубов, вскрытии небольших абсцессов, плановых пластических операциях, операциях по удалению доброкачественных образований на коже лица.

Позже Виктор Эдуардович перешёл работать в городскую поликлинику заведующим стоматологическим отделением и практикующим стоматологом-хирургом.

Бывшие советские республики всё больше отдалялись друг от друга, поэтому было принято решение уехать из Казахстана. На запросы опытного врача отозвался Шурышкарский район: в Овгортскую участковую больницу требовался врач-стоматолог. В 1997 году Виктор Эдуардович Шмидт с супругой и двумя детьми переехал на Крайний Север.

– Работал там недолго, но именно через Овгорт я познакомился с севером. Удивительная природа и национальный колорит – это то, что яркими штрихами запечатлелось в моей памяти. И тогда, и сейчас люди там живут радушные, доброжелательные, до сих пор овгортчане помнят меня и хорошо принимают, – делится впечатлениями доктор. – Через год Николай Фёдорович Вандышев, главный врач Горковской участковой больницы, предложил работу в Горках.

В это время в стоматологии происходила своего рода «революция» пломбировочного материала: взамен амальгам и цементных пломб приходили светоотверждаемые композитные и стеклоиномерные материалы. Стоматолог следил за всеми новинками, заказывал для работы современные материалы.

В 2010 году в российском здравоохранении началась оптимизация. Виктору Эдуардовичу пришлось изучить ещё одно направление стоматологии – на этот раз ортопедическое. После обучения, с новым дипломом он перешёл на работу в Мужевскую ЦРБ стоматологом-ортопедом. Здесь он и сейчас занимается льготным зубным протезированием: делает съёмные (полные и частичные) протезы и несъёмные из металлокерамики, металлопластмассы.

Этапов в технологии изготовления протеза много. Начинается всё с врачебного осмотра, подготовки полости рта для протезирования, создания слепка. По слепкам изготавливаются модели – сначала из воска, затем переливаются в металл, на металлическую основу наносится керамика или пластмасса. Завершающие этапы – обработка протеза, полирование, сдача пациенту – примерка, заключительная подгонка. Время изготовления зависит как от того, сколько работ в данный момент находится в процессе изготовления, так и от сложности работы. Например, съёмный протез занимает меньше времени, чем несъёмный.

– Всегда стараюсь следить за новинками, и могу отметить, что за последние двадцать лет ничего революционного в стоматологии нет, – считает врач-стоматолог. – Совершенствуется имплантология, внедряются компьютерные технологии, но, например, металлокерамика в протезировании, похоже, достигла своего совершенства – даже с инструментами порой сложно отличить свой зуб от искусственного.

Лечебную деятельность Виктор Эдуардович тоже не оставляет: наряду с зубным врачом районной больницы Александром Сергеевичем Молчановым несёт дежурство на дому, с врачебной бригадой выезжает в поселения района на плановые медицинские осмотры детского и взрослого населения.

– Медосмотры показывают, что главной проблемой в области стоматологии в Шурышкарском районе является кариес. Его становится больше, причём люди его не лечат, – отмечает доктор. – Причина не только в культуре чистки зубов, но и в составе воды. Если фтора в воде много, на зубах появляются белые пятна (флюорозы), а если мало – чёрные, и те, и те со временем приводят к разрушению эмали зуба. При умеренном количестве фтора в воде его ионы частично замещают кальций в гидроксиапатитах, делая зубную эмаль крепче, устойчивее к воздействию углеводистой пищи, сахаров. Нашей воде фтора не хватает. Восполнить его можно: используйте зубные пасты с фтором, чистите зубы регулярно – и будьте здоровы! – советует Виктор Эдуардович. – Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Личного и профессионального счастья вам! Пусть окружающие люди не скупятся дарить вам тёплые, яркие, благодарные улыбки!

Александра Григорьева.
Фото автора.

6 февраля 2021 года №5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!