Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О пандемии в режиме видеконференции

Говорили законодатели, медики и общественники

3 февраля Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин и заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова провели видеоконференцию по вопросам здравоохранения с участием главных врачей центральных больниц Приуральского, Шурышкарского районов, города Лабытнанги, координаторов волонтёрского движения и представителей общественных организаций.

Открывая встречу, Сергей Ямкин отметил, что с начала пандемии к работе по борьбе с коронавирусом активно подключились депутаты и фракция партии «Единая Россия» Заксобрания ЯНАО. Оперативно была сформирована нормативно-правовая база для обеспечения необходимыми ресурсами мероприятий по борьбе с пандемией.

Сергея Ямкина интересовало, есть ли проблемы с выплатами работникам, задействованным в лечении больных ковидом, как учреждения снабжены аппаратурой, медикаментами, средствами индивидуальной защиты, ход вакцинации, взаимодействие медицинских учреждений с органами местного самоуправления, волонтёрскими объединениями.

Районное здравоохранение на видеоконференции представляли главный врач ЦРБ Максим Сипачёв и его заместитель по лечебной работе Алия Нургалиева. От общественных организаций – председатель районного Совета ветеранов Александр Худалей и координатор районного сообщества волонтёров Сергей Панащенко.

Общую картину работы медицинской службы района в период пандемии представил главврач Максим Сипачёв. Он констатировал, что отлажена система взаимодействия по линии муниципалитета и окружного департамента здравоохранения. Все требования по необходимой аппаратуре выполнялись быстро – поставлены излучатели, кислородные концентраторы, округ организовал бесплатное обеспечение наборами медицинских препаратов. Ускорилась возможность диагностики «ковида» с поставкой в район специализированного оборудования. По словам главврача, замечаний от населения по организации медицинского обслуживания в период пандемии не имеется. Сложности же связаны были, главным образом, с периодическим закрытием зимников по погодным условиям. Это затрудняло оперативную доставку тех же медикаментов в удалённые посёлки. Сложности этого же порядка связаны с эвакуацией пациентов с периферии в специализированные лечебные учреждения округа, и, особенно, в обратном направлении. Говоря о доплатах медработникам, задействованным с ковид-пациентами, главврач отметил, система доплат в новых условиях финансово-экономической службой учреждения шлифовалась на ходу, на сегодня действует, и здесь всё понятно.

Районный координатор общественного движения «Мы вместе» Сергей Панащенко отметил, что работы у волонтёров поубавилось. Количество ежедневных заявок снизилось до пяти, тогда как на пике этой работы доходило до 25 заявок в день.

Председатель Совета ветеранов Александр Худалей отметил, что в период самоизоляции старшее поколение страдало от недостатка живого общения. Ветераны устали сидеть дома, и ждут, когда смогут опять проводить свои мероприятия.

Николай Рочев.

6 февраля 2021 года №5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!