Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На уютные квадратные метры

Last updated on 19 февраля, 2021

Ещё три семьи из Шурышкарского района стали обладателями жилищных сертификатов в рамках окружной программы

Программа социальной поддержки для погашения части стоимости жилого помещения предусмотрена национальным проектом «Жильё и городская среда». Требования к её участникам стандартные. Единственное, что весьма «сужает коридор» – возраст заявителей до 35 лет на момент получения свидетельства.

Полученную выплату можно направить на покупку квартиры или дома, первоначальный взнос по ипотеке, погасить имеющийся ипотечный займ или использовать на приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. К недвижимости предъявляются весьма конкретные требования.

– Квартира должна находиться в многоквартирном доме в капитальном исполнении. В части приобретения индивидуальных домов капитальное исполнение не оговаривается, поэтому на территории нашего района можно купить деревянный дом в хорошем состоянии и пригодный для проживания, – пояснила специалист отдела жилищных программ районного управления строительства и архитектуры Екатерина Конева. – Площадь приобретаемого жилого помещения должна быть не менее учётной нормы, чтобы в дальнейшем семья не являлась нуждающейся.

Счастливыми обладателями сертификатов уже стали несколько шурышкарских семей, часть из них успешно реализовала выплату. 16 февраля свидетельства были вручены семьям Витязевых и Зайцевых из Мужей, Савельевых из Овгорта (на фото слева направо).

Овгортчане Инна и Евгений узнали о жилищной программе от специалистов сельской администрации. Оперативно собрали документы и довольно быстро стали обладателями сертификата. Полученные деньги планируют направить на погашение ипотеки. Супруги воспитывают дочерей четырёх и двух лет. Такая помощь стала для молодой семьи хорошим подспорьем.

Семья Зайцевых – Марина, Владимир, сын Евгений и дочь Софья – на церемонию вручения документов пришли в полном составе. От государства они получили чуть более миллиона трёхсот тысяч рублей. С их привлечением собираются приобрести квартиру. Надеются, что сертификат удастся реализовать в Шурышкарском районе, хотя местный рынок недвижимости справедливо называют крайне скудным. В качестве запасного варианта рассматривают приобретение недвижимости в молодых ямальских городах – Новом Уренгое, Муравленко и Ноябрьске. Это условиями программы позволяется.

Срок ожидания в очереди на получение социальной выплаты составил менее года. По словам специалистов профильного отдела, на сегодняшний день в очереди остаётся десять семей, но все они лишь недавно подали документы. 25% от средней стоимости жилого помещения полагается молодым семьям, не имеющим детей, 30% – для семей с детьми. 50% – семьям, в которых три или четыре ребёнка, один и более из которых являются усыновлёнными, 100% – для семей, воспитывающих пять и более детей, семей, имеющих детей-инвалидов.

Врученные сегодня сертификаты их обладатели должны реализовать в течение семи месяцев – до 15 сентября. Программа утверждена до 2025 года, но, вполне вероятно, продолжит работать и по истечению этого срока.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 50

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!