Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пересчитаны и привиты

Last updated on 19 февраля, 2021

Учёт и вакцинирование оленпоголовья обсудили представители агрокомплекса округа на выездном заседании ямальского парламента

Поводом для встречи стало обращение оленеводов Приуральского района. Они сетовали на то, что для мечения оленей не хватает ветеринаров, а у специалистов нет спецтранспорта, чтобы добраться до мест кочевий. Между тем, с 2019 года к убою допускаются только олени с индивидуальными бирками.

Однако в ходе диалога между представителями власти и оленеводами выяснилось, что проблемы возникают исключительно у оленеводов-частников. Так, глава службы ветеринарии округа Евгений Попов обозначил нежелание частников пригонять всё поголовье на вакцинацию и биркование, что приводит к удорожанию транспортных затрат в связи с частой переброской ветбригад.

По информации Заксобрания ЯНАО, подобных проблем с биркованием в оленеводческих хозяйствах региона нет: в некоторых муниципалитетах мечение оленей осуществлено на сто процентов, в других кампания активно продолжается.

Правительство округа поддерживает
развитие племенного животноводства.
Статус племенного хозяйства по
разведению северных оленей ненецкой
породы имеют МСП «Мужевское», АО «Салехардагро»,
МОП «Ярсалинское» и АО «Совхоз Байдарацкий».
Всего в российском регистре значится
двенадцать подобных хозяйств,
четыре из которых – на Ямале.

В Шурышкарском районе, отмечает начальник управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов, олени сельхозпредприятий «Горковское» и «Мужевское» привиты и пробиркованы. Всего в районе насчитывается 8 114 голов, без учёта частного поголовья.

– Чтобы сдать оленя на забойный модуль, частнику обязательно нужно вакцинировать и бирковать своих оленей. Оленеводы Шурышкарского района, работающие в сельхозпредприятиях, как правило, вместе с рабочим стадом пасут личное. Вакцинируются все олени. При этом частное поголовье наши оленеводы предпочитают не сдавать на убойный комплекс. В бирковании собственного стада в таком случае нет необходимости, – поясняет руководитель профильного управления. – Поголовье же сельхозпредприятий района пробирковано и привито. В ближайшее время запланировано проведение очередной прививочной кампании против сибирской язвы – её начало задерживает установившаяся морозная погода.

Также на заседании оленеводам разъяснили механизм включения граждан в федеральный реестр коренных народов. Директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева рассказала о планах по выездам в места кочевий и по привлечению к работе волонтёров.

– Конструктивный диалог поможет сформировать законодательную позицию по важным вопросам, которые напрямую влияют на успешность развития домашнего оленеводства и жизнеобеспечение коренных малочисленных народов Севера, – комментирует спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Подготовила Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!