Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Присягаю на верность своему Отечеству!»

Last updated on 20 февраля, 2021

Горковчанин Дмитрий Котецкий всегда был уверен, что обязательно пойдёт служить в армию

Для принятия такого решения у Дмитрия было несколько причин. Во-первых, он считает, что это гражданский долг каждого мужчины, во-вторых, чтобы не сталкиваться с ограничениями по приёму на работу и, в-третьих, армия закаляет характер человека.

– Все мужчины в моей семье служили, и я решил от них не отставать. Хотелось самому пройти школу мужества, оказаться в других условиях, где чёткий распорядок дня и каждый день обучают чему-то новому, – говорит Дмитрий.

В армию он пошёл служить в 22 года, после окончания учёбы в Кировском филиале Московской финансово-юридической академии по специальности «юриспруденция» (уголовное право). В ряды Вооружённых сил был призван в ноябре 2019 года. Уже в военкомате села Мужи ему сообщили, что курс молодого бойца он будет проходить в танковом полку батальона связи города Ковров Владимирской области.

– В нашем батальоне было четыре роты, в каждой по 140 человек. Жили, соблюдая распорядок дня. Подъём в 7:00. Утро начиналось с зарядки – комплекса упражнений на выносливость, силу, растяжку, затем в 9:00 построение на плацу. Вызывали командиров и распределяли между ними обязанности. В основном, это была уборка территории. За нашей ротой был закреплён большой плац, зимой мы убирали его от снега, а осенью – от листьев, – вспоминает парень.

Каждую пятницу в полном обмундировании новобранцы шли строем на полигон, который находился в пяти киломотрах от учебного центра. Здесь они учились стрельбе из автомата Калашникова стоя, лёжа, с колена. С началом учебного процесса военнослужащие приступили к занятиям. Получая военную специальность радиотелеграфиста, Дмитрий Котецкий изучал тактико-технические характеристики радиостанции Р-149. Запомнилось ему, как во время тренировочных занятий его отделение должно было на время развернуть станцию радиосвязи.

Отслужив полгода, Дмитрий был направлен в воинскую часть отдельного полка радиоэлектронной борьбы (РЭБ) города Тамбов.

– Если сравнивать службу в учебке и воинской части города Тамбов, то это две разные вещи. Здесь подъём у нас начинался в 5:45. Каждый день в 6 утра – пробежка 3 км, независимо от погоды. На выходных по 5-10 км. Особенно тяжело было бежать в противогазе и резиновом костюме в тридцатиградусную жару. После пробежки утренний осмотр, где заместители командиров, командиры отделений проверяли наличие личного состава, внешний вид военнослужащих, соблюдение ими правил личной гигиены. С понедельника по пятницу каждый день проводились занятия, где мы изучали технику. При этом у каждой роты она была своя. И только один раз в неделю у нас был хозяйственный день, когда мы убирали территорию. Всё остальное время мы занимались. Учебная практика по развёртыванию техники связи проводилась часто. Это занятие по боевой подготовке называлось тактико-специальная подготовка (ТСП). За мной была закреплена станция Р-149 на базе автомобиля «КАМАЗ», экипаж которого состоял из трёх человек: начальника станции, водителя и радиотелеграфиста. Мы выезжали в поля, где на время разворачивали и сворачивали станцию. Главной задачей было наладить бесперебойную связь между батальонами и поддерживать её в течение занятия, – рассказывает Дмитрий.

Самые яркие воспоминания, по словам молодого человека, это участие в масштабных учениях «Кавказ – 2020», на которые он и его сослуживцы приехали из Тамбова в Воронеж. Неделю проживали в полевых условиях, в кунге. Во время учений обеспечивали связью воинскую часть, которая занималась обнаружением вражеских объектов.

Такого явления, как дедовщина, в части, где служил Дмитрий, не было. Перед отбоем каждый вечер проводился телесный осмотр служащих, после учений на полигонах солдат также осматривали.

Питание, по словам парня, в армии было хорошее. На выбор предлагались несколько вариантов первых и вторых блюд, по вечерам всегда была выпечка.

Для личных звонков в учебном центре телефон выдавали на час в среду, пятницу и воскресенье. Во время службы в Тамбове телефон можно было всегда носить с собой, но пользоваться им – только после учебного времени.

– Служба была тяжёлая, особенно второе полугодие, но интересная. Не могу сказать, что армия воспитала во мне самостоятельность. Ведь до службы я уже жил один, пока учился. Но точно могу утверждать, что она мне подарила новых друзей и новые знания.

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Дмитрия Котецкого.

На фото: В учебном центре Дмитрий Котецкий (слева) служил со своим земляком Ильёй Строкиным

Уважаемые жители Шурышкарского района!

От всей души поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

23 февраля – всенародный праздник, являющийся символом патриотизма, мужественности и преемственности многовековых традиций. В этот день мы говорим спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, тем, кто с честью исполнил и исполняет свой воинский долг, и тем, кто ещё только готовится к прохождению службы.

Дорогие шурышкарцы, долг каждого из нас – беречь свою Родину, защищать её интересы, сохранять мир и стабильность. В этот праздничный день искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, мирного неба над головой и больших успехов на жизненном пути!

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!