Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Служу России!

Last updated on 20 февраля, 2021

В преддверии дня защитника отечества овгортчанин Максим Талигин рассказал о своей службе в рядах Вооружённых сил Российской Федерации

Служба у Максима Талигина проходила в 60-ой отдельной Краснознамённой мотострелковой бригаде на Дальнем Востоке в Приморском крае в пгт. Сибирцево близ города Уссурийск.

– Я сам захотел пойти в армию, чтобы испытать свои силы, прочувствовать армейский быт и понять, что же такое служба, – рассказывает Максим. – Мечтал попасть в морфлот, но по категории годности не прошёл, служил в мотострелковой бригаде.

По словам армейца, в его подразделении офицеры, сержанты, старшины были людьми с советской закалкой, в таких частях дисциплина и коллективная ответственность всегда стоят на первом месте.

Служба началась с курса молодого бойца, однако у большинства солдат по приезде начался процесс акклиматизации, поэтому роту перевели на карантин, все пробежки были отменены, новобранцы находились в казарме, где и проходили занятия по военной специальности, включая ОФП. Кстати, бегать по утрам на зарядке им ещё долго не пришлось – началась пандемия коронавируса. Впрочем, на строевую подготовку на плац они выходили: готовились к присяге.

Отслужившие на Дальнем Востоке не раз отмечали, что здесь бытовые условия более суровые, чем в частях западных и центральных военных округов. Так, казарма представляла собой расположение на сотню человек с двухъярусными кроватями, в столовой заступали наряды из числа солдат-срочников, пищу готовили тоже солдаты, прикомандированные после окончания школы поваров.

После двух месяцев службы Максим Талигин был откомандирован в Читу, где проходили учения пятой армии Дальневосточного военного округа. Там ему довелось познать особенности двухмесячной жизни в полевых условиях и увидеть запуск ракеты ПВО, сбивающей ракету-мишень.

По прибытию обратно он тут же был откомандирован в Хабаровский край в другую мотострелковую часть, которая специализировалась на приёмке военных грузов. Через несколько недель большой неожиданностью для армейца стало прибытие прикомандированной группы срочников из его бывшей части, среди которых оказался друг – односельчанин Денис Макаров. Будучи прикомандированными, они до конца срока служили в одной части.

– Наша ежедневная служба в новой части заключалась в загрузке-погрузке боеприпасов, начиная от патронов и заканчивая артснарядами и реактивными ракетами системы «Град», – рассказывает Максим Талигин. – Столько ящиков с патронами перетаскали, а пострелять из автомата Калашникова так и не пришлось! Это потому, что мы попали во взвод обеспечения, а не в боевой батальон.

Специфика службы отразилась на новобранцах быстро: уже через пару месяцев ребята пришли в хорошую физическую форму. Способствовало этому и здоровое питание. Распорядок в части был, как и везде: в шесть подъём, завтрак, рабочие направления, обед, снова по направлению, ужин, отбой; суббота – парко-хозяйственный день, воскресенье – выходной, когда была возможность позвонить родным.

К лету возобновились утренние пробежки, дистанции были по 5-8 км: для лыжника Максима такая нагрузка не была проблемой. Однако из-за отстающих солдат всей роте приходилось отжиматься, пока те не догонят группу.

Наряды были только внутренние – дневальным или дежурным. Главное здесь – не пропустить приход командира и подать команду, в противном случае солдат обеспечивал себе очередное суточное дежурство.

По словам армейца, разногласия в их части решались «по-мужски».

– Командир нашей роты был мастером спорта по боксу, и потому пресёк любые попытки неуставных отношений по-своему: он сразу сказал, что если кто-то хочет драться – надевайте перчатки и шлемы и выходите разбираться по-мужски. Впрочем, чаще сослуживцы просто тренировались, чем действительно выясняли отношения, – объясняет Максим Талигин. – Иерархия по сроку службы всё же сохранилась, только в сокращённом варианте: «дух» – «черпак» – «дед» – лично я не придерживался этих правил, тут всё от тебя самого зависит.

Так и пролетели последние месяцы службы, и настало долгожданное время возвращаться домой. Вернулись в часть, откуда начинали первые дни службы, потом выехали во Владивосток и самолётом – домой. По словам бойца, чтобы получить воинский перевозочный билет на самолёт, пришлось сильно постараться, а вот земляку из Восяхово повезло меньше – он домой отправился поездом через Москву, на путь ушло десять дней.

По званию Максим Талигин домой вернулся рядовым.

– Чистая совесть и чистые погоны. Признаться честно, за год службы ожидал несколько большего, но, с другой стороны, ни капли не жалею, что отслужил. Сейчас совершенно другим взглядом смотрю на жизнь. Не страшусь никакой работы, хотя раньше любил всё откладывать на завтра, – рассуждает он. – На службу я ушёл с первого курса физфака в ТГУ, взял академический отпуск, и теперь нужно будет усиленно заниматься, ведь знания за год немного ослабли.

Вениамин Горяева.
Фото Татьяны Куртямовой.

Уважаемые ямальцы!

Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

В этом всенародном празднике – любовь и преданность Отечеству, гордость за ратную историю, сила и мощь Вооружённых сил, уважение всем, кто сегодня достойно обеспечивает безопасность России и спокойную жизнь наших граждан.

Пусть и в дальнейшем, благодаря усилиям каждого из нас, крепнет обороноспособность и экономический потенциал страны. Пусть наш ответственный труд будет мирным, благополучие – прочным, а здоровье – крепким!

Добра и успехов всем!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!