Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Морозный день в Лопхарях

Last updated on 2 апреля, 2021

С декабря прошлого года и до марта нынешнего морозы и метели испытывают на прочность работу всей инфраструктуры жизнеобеспечения, как в райцентре, так и в поселениях. Выдержат ли энерго- и теплоснабжающие мощности испытание жёсткими морозами? Этим вопросом задавались и управленцы, и те, кто трудился эти месяцы на пределе возможностей в 40-50-тиградусные морозы. Февральская двухдневная, небывалая для этого времени, метель при почти 40 градусах минуса с порывами до 20 метров в секунду только добавила «жару».

Сегодня, когда не только административные и социальные объекты на центральном отоплении, но и многие жилые дома завязаны на теплосети и автономные электрокотлы, понятна и тревога жителей. Ведь у многих еще живы в памяти холодные зимы конца 90-х годов, когда после пожаров и аварий на электростанциях приходилось сидеть и в холоде, и при свечах.

В последний рабочий день минувшей предпраздничной недели, когда вновь наладился зимник после метели, редакция «СП» побывала в Лопхарях. Здесь в этот день термометр показывал «скромные» 37 градусов минуса.

С температурных аномалий начался наш разговор с главой поселения Лопхаринское Маратом Сенсембайевичем Темирбаевым. И главный вопрос к нему:

– Как выдержала жизнеобеспечивающая инфраструктура поселения жёсткие декабрьско-февральские холода?

– В штатном режиме работали все это время водоочистные сооружения. Применяется два варианта раздачи воды населению: либо жители личным транспортом вывозят очищенную воду для своих нужд, либо развозим по заявкам. Расчет наличными на месте или переводом на счет,
по цене – шесть рублей за литр. Холодная техническая вода, идущая от котельной в теплотрассе, «дотягивается» до школы, в административные здания и некоторые жилые дома.

За это время практически не было сбоев с электроснабжением. Отключали на час-полтора дважды в декабре прошлого года и один раз в январе. Котельная «Ямалкоммунэнерго» также работала без сбоев и в полную нагрузку. Однако из-за низких уличных температур холодные полы были в такие дни в детсаду, школе и ФАПе. Как, наверное, и везде, объявлялись актированные дни в школе, детсаду в особо холодный период.

– Докатилась ли до лопхаринской глубинки волна пандемии COVID-19?

– Летом был некоторый всплеск заболеваний по вполне понятной причине – увеличилось движение населения в период отпусков. Но большого ажиотажа не было. А сейчас ожидаем уже первую партии вакцины, так что с этой проблемой вместе с медиками ЦРБ, надеюсь, справимся.

– На территории поселения большое количество домов частного сектора отапливается дровами. Как обеспечиваются дровами жители этих домов?

– Заготовкой дров и для льготных категорий, и для всех желающих занимается индивидуальный предприниматель Ю.Ф.Конев. Разделка древесины на дрова-швырок ведется прямо на деляне, и
в село уже привозят дрова по зимнику в готовом виде.

– Как действовала транспортная схема в зимний период с учетом нынешней погоды?

– Она, в принципе, осталась традиционной – пассажирские вертолеты один раз в неделю, по вторникам. И зимняя дорога с выходом через Горки на основную магистраль зимника Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги. На участке Лопхари-Горки зимник обстраивает МУП «СпецТрансСервис». Можно только поблагодарить руководство предприятия и непосредственно работающих на этом участке водителей. В.В. Ким и Д.М. Могилевский с начала зимы, несмотря на все погодные катаклизмы, зимник на нашем направлении поддерживают в отличном состоянии.

– Обратили внимание мы, что и в селе дороги очищаются от снега. Тоже транспортники занимаются?

– По Лопхарям дорогами занимается индивидуальный предприниматель К.А.Конев, по контракту с администрацией он отчищает от снега 5,5 километров дорог села. Раньше такого не было.

– Снабжение продуктами и товарами первой необходимости, особенно в период распутицы, для глубинки жизненно-важная задача. Как эта работа организована в поселении?

– В селе три торговых точки: магазин ИП А.П. Тоярова, выпечкой хлеба занимается индивидуальный предприниматель Н.А. Рылов, занимается также выпечкой хлеба ООО «Горки».

– А в удаленных деревнях поселения?

– В Казым-Мысе выпекает хлеб Изольда Петровна Сорокина, которая еще по навигации заказала и завезла муку. Торгует она и продуктами питания. В Самгымгорте зимой живут 10-15 человек. Они приезжают за продуктами в Лопхари.

– Есть ли телефонная связь глубинки с центром поселения и внешним миром?

– В Самгымгорте есть действующий спутниковый телефон и таксофон. Таксофоны есть также в Казым-Мысе и Лопхарях. В Лопхарях, кроме того, два оператора сотовой связи – Теле-2 и Мотив.

– Культурно-массовая работа, медицинское обслуживание этой зимой также имеют особенности?

– Да, в первую очередь из-за ограничений в связи с пандемией. Так новогодние праздники прошли в семейном кругу, культура также работала «на удаленке». Накануне Дня защитника Отечества мы пригласили в администрацию родителей тех ребят, что служат сегодня в рядах Вооруженных сил. Поздравили их и передали поздравления сыновьям, пообщались за чашкой чая.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Валентины Никитиной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!