Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строили, строили и…

Last updated on 11 марта, 2021

… пока продолжают строительство, но очертания нового детского сада на 40 мест в Лопхарях проглядываются все очевиднее. Корреспонденты «Северной панорамы» побывали на строительной площадке

Напомним, возведение дошкольного учреждения началось еще в 2012 году, но вскоре подрядчик потерпел банкротство, строительство было «заморожено». Вновь работа закипела три года назад, в 2018-м. Заказчик – окружная Дирекция капитального строительства и инвестиций – подрядила на выполнение работ чеченскую компанию «Гор-Строй». Еще на первом этапе строители столкнулись с массой трудностей, вызванных особенностями местности.

– Это, можно сказать, самый низинный участок в поселке. Пришлось снимать и вывозить большой объем грунта, откачивать воду, производить отсыпку. Только после этого начали забивать сваи. На этапе строительства фундамента шли непрекращающиеся дожди, мешали работе, – рассказывает прораб Абдулл-Хамид Садаев. Рабочие подтверждают, что в котловане стоял высокий уровень воды и плавали рыбы.

Эти особенности участка предусмотрены в проекте. Под зданием провели систему отведения грунтовых вод, установили дренажи и насос, который будет откачивать воду в специальный септик на 80 кубов. Другой такой же установлен для канализации. Сегодня на объекте трудятся тридцати три человека. Бригады работают в вахтовом формате, через месяц сменяя друг друга. Стены и кровля возведены полностью. Идут отделочные работы.

– На втором этаже отделка завершена на 90 процентов. Ждем поставки линолеума. Приобрели напольное покрытие, но оно не удовлетворило нас по расцветке: бледно-желтое, совсем не для детского учреждения, поэтому решили заменить, – комментирует прораб объекта.

На первом этаже ведется подготовка стен к покраске. Укладку плитки в санузлах и тамбурах выполнили полностью. Большой фронт работ остается по подключению здания к коммуникациям. Работы по электрике движутся к завершению, как и обустройство вентиляции. Открытым остается вопрос по тепло- и водоснабжению. Сейчас здание отапливается автономным котлом на дровах и угле. Он стоит во дворе и его называют «временным». Впрочем, есть вероятность, что он останется резервным, а может быть даже основным источником тепла. Договоренности с ресурсоснабжающей организацией по подведению теплотрассы к детскому саду пока не достигнуты. Но в открытом доступе нам удалось найти тендер на выполнение работ по технологическому присоединению объекта, объявленный на днях.

В отапливаемом цоколе уже смонтирован тепловой узел: через него будет происходить распределение теплоносителя по всему зданию. Здесь же расположилась водоочистная станция на 8 кубометров. Для сравнения, поселковая водоочистка, снабжающая водой население, рассчитана на 10 кубов. Помимо прочего в подвале будут расположены прачечная и гладильная комнаты, другие технические помещения.

Кроме игровых и спален проектом предусмотрен медицинский кабинет, музыкальный и спортивный залы, пищеблок, теплая прогулочная веранда. В каждой из раздевалок смонтированы выходы для сушильных шкафов. Это наверняка по достоинству оценят родители воспитанников. В санузлах уже установлены смесители и санфаянс удобного для малышей, маленького размера.

Отвечает здание требованиям «Доступной среды». Для детей с ограниченными возможностями здоровья есть специальный вход с пандусом и широкими дверями.

В новом здании, площадь которого, кстати, больше 1700 квадратов, детям будет тепло, обещают строители, ведь оно возведено с оглядкой на северный климат. Установлены пластиковые трехкамерные окна, входные группы представляют собой сразу четыре двери с терморазрывом.

Строительные материалы, а также оборудование для обустройства помещений детского сада на объект завезены в полном объеме. Бытовая техника, детская мебель, «качели-карусели» ожидают момента завершения строительства и установки. По словам прораба, к концу марта бригада планирует завершить «внутрянку». Останутся работы по благоустройству прилегающей территории, подъездной дороги и тротуаров из железобетонных плит. Монтаж ограждения начат, осталось установить 130 метров зеленого забора.

Завершение строительства детского сада – тема №1 в разговоре родителей лопхаринских дошкольников. По контракту объект должен быть сдан к 2022 году. Когда же он фактически распахнет свои двери, как мы знаем, будет зависеть от множества факторов.

Валентина Никитина.
Фото автора.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!