Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мама. Бабушка. Артистка. Рукодельница

Живет в поселке Шурышкары талантливая, трудолюбивая женщина Светлана Павловна Кельчина

Активный участник поселковых, районных и окружных мероприятий, она человек с активной жизненной позицией, сочиняет песни и поет, выступает на концертах, читает стихи на ханты языке. Входит в состав ханты фольклорной группы «Сорни най», которая была организована в 1998 году. Артисты гастролируют по району, принимают участие в больших праздниках и юбилеях. Без участия Светланы Павловны не обходятся такие праздники как День села, День рыбака, Вороний день и День середины лета.

А еще она – первоклассная рукодельница, занимается вязанием, шитьем, бисероплетением, работает с берестой. Любит собирать лекарственные травы. Пишет стихи, и сама их декламирует.

Родилась Светлана Павловна в селе Катравож Приуральского района в многодетной семье. Папа рыбак, охотник Павел Николаевич Кондыгин. Мать Елена Андреевна, в девичестве Еприна, воспитывала детей, была домохозяйкой. Зимой семья жила в Тушвожах, отец на лошадях возил почту до Шурышкар и Салехарда. Летом жили в Вандиязах. Ловили рыбу, заготавливали сено. В 1962 году Павел Николаевич получил квартиру в Шурышкарах, семья переехала в поселок, но отец вскоре умер.

Светлана училась в Шурышкарской школе. Часто болела, окончила четыре класса. Как говорит она сама, жизнь научила ее большему, чем школа. В 1977 году вышла замуж за рыбака Аркадия Алексеевича Кельчина.

Родились дети, один за другим. Семья стала многодетной. К несчастью муж утонул, и досталось Светлане Павловне одной поднимать 9 детей.

Старший сын Эдуард погиб, остальные выросли. Дети разлетелись по Северу. Анастасия живет и работает в Мужах, Елена и Ольга – в окружной столице. Сыновья Родион, Альберт, Илья, Вячеслав живут в Шурышкарах, Степан – в Салехарде. Два внука и три внучки пополнили большую семью Кельчиных. Старший внук Евгений ждет призыва в армию. Александра, Полина, Ангелина, Андрей учатся в школах Шурышкар, Салехарда и Мужей.

Всю жизнь приходилось держать хозяйство. И сейчас на подворье Светланы Павловны есть корова, недавно отелилась, принесла телочку, бегает свинка с поросятами. Скучать некогда хозяйке – зимой рыбалка, сыну Родиону помогает, летом занимается сбором дикоросов.

– Ягоды – моя «слабость», люблю собирать все – от морошки до клюквы, – восклицает моя собеседница. – А со дня Ивана Купалы начинается сбор трав – трилистка, калужницы, подорожника.

– Рассказываю детям, как после замужества, уехали мы с мужем в Мелексим на рыбалку. Там в то время ловилась нельма, муксун, осетр. Младший сын Степа такого не видел, не совсем верит в мои рассказы. А старшие понимают, – продолжает воспоминания женщина.

Светлана Павловна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалями за материнство 1 и 2 степеней. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, занимается любимыми делами: плетением из осоки, работает с бисером, берестой, шьет национальную одежду из меха и сукна.

Валентина Паутонен.
Фото Татьяны Паршуковой.

На фото: Светлана Кельчина (в центре снимка, в голубом платье) успевает выступать на сцене, рукодельничать, собирать ягоды, держит хозяйство. На все хватает ей сил и энергии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!