Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбалка морозной зимой

Last updated on 09/03/2021

Горковским рыбозаводом выловлено порядка 80 тонн «живого серебра»

Более 40 лет в Горковском рыбозаводе работает житель села Лопхари Яков Иванович Конев. С шестнадцати лет он занимается рыбодобычей. В этом году, по его словам, зимняя рыбалка была тяжёлой. Сильные морозы осложняли работу во время промысла.

– Нынче река «встала» плохо, трудно было найти место для установки ловушек. Шорохами (льдом) была забита прибрежная зона, где обычно ставили снасти. Щурогай и щука ещё осенью начали «скатываться» по открытой воде, поэтому зимой рыбы было немного. Удалось поймать чуть более двух тонн. Раньше, в хорошие годы, на этом же месте бригадой ловили более двадцати тонн, – рассказывает мужчина.

Сейчас, до ухода льда, Яков Иванович будет готовиться к летней путине: ремонтировать технику, готовить снасти.

При годовом плане в 1120 тонн рыбаками Горковского рыбозавода выловлено порядка 80 тонн обской рыбы. Полностью вывезли рыбу из Азовского и Лопхаринского участков, в Шурышкарах рыбный промысел ещё продолжается.

-Этой зимой рыбы поймали больше, чем прошлой. Тогда за всю зимнюю рыбалку выловили всего 40 тонн. В цехе обработки происходит окончательная сортировка рыбы, очистка её от снега и загрузка в мешки. В основном это крупная и мелкая щука, налим. Реализовываем её на Салехардский комбинат, – говорит главный инженер АО «Горковский рыбозавод» Василий Андреев.

С начала декабря прошлого года работники рыбозавода начали подготовку к летней путине. В здании льдохранилища они заготавливали лёд, чтобы впоследствии сохранить свежесть летнего улова. На сегодняшний день заготовлено 1700 кубических метров. Заканчиваются работы по заливке дамбы возле пирса, чтобы весной его не повредило ледоходом. По словам Василия Андреева, морозная погода в этом году благоприятствовала заготовке льда.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

94 − 89 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!