Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инородное тело в ухе

Когда можно обойтись подручными средствами, а когда придется идти к врачу?

Инородное тело в ухе – проблема достаточно распространенная. Наиболее часто она встречается у маленьких детей. Они легко могут засунуть в ухо любую вещь, которая попадется под руку и будет достаточно маленькой по размеру, чтобы пройти в слуховой проход. От инородных тел уха не застрахованы и взрослые люди. Случаи тут могут быть самыми разными: заползшие в ухо насекомые, попавшая во время купания вода, попадание каких-либо предметов при травматизации уха.

Самостоятельно удалять посторонний предмет из уха не стоит, так как неумелые попытки его извлечения могут привести как минимум к травматизации кожи наружного слухового прохода. Кроме того, вы можете протолкнуть предмет глубже по каналу и даже повредить барабанную перепонку. Необходимо при первой же возможности обратиться к врачу, который с помощью ушной воронки проверит, действительно ли в ухо что-то попало и, если диагноз подтвердится, удалит это тело специальными инструментами.

Если инородное тело неживое и неплотно застряло в слуховом канале – его вымывают водой. Если же извлечь предмет промыванием не удалось (обычно при проникновении его за естественное сужение слухового хода), используется специальный ушной крючок. В крайнем случае, если всё остальное не работает, врачи прибегают к хирургическому вмешательству – удаляют предмет через разрез на задней стороне уха. Живые инородные тела удаляют также путем промывания слухового канала, предварительно обездвижив насекомое закапыванием в ухо спирта или масла.

Самостоятельно можно избавиться разве что от воды, попавшей в наружный слуховой проход. Для этого ухо нужно оттянуть кзади и кверху, тем самым выпрямив слуховой канал, и наклонить голову в сторону больного уха. Возможно закапывание спиртовых растворов для более быстрого высыхания воды. Как правило, этих мероприятий достаточно, последующего обращения к врачу не требуется. Во всех других ситуациях идти к ЛОРу придется.

При мучительных болях, шуме в ухе, которые доставляют попавшие в ухо живые инородные тела, можно самому обездвижить насекомое. Для этого в ухо необходимо закапать спирт или какое-либо масло (подсолнечное, вазелиновое). Это облегчит симптомы. Но после этой процедуры все-таки необходимо показаться врачу, чтобы тот окончательно удалил умершее насекомое из уха.

При попадании в ухо семян можно несколько раз через небольшие промежутки времени закапать в ухо 96%-ный раствор спирта (для детей – 70%-ный, слишком высокая концентрация может стать причиной ожога) или раствор борного спирта. Он вытянет влагу из семени, и оно уменьшится в размерах. Это приведет к уменьшению выраженности симптомов и облегчит процедуру удаления инородного тела врачом.

Если к вам в ухо попал посторонний предмет, даже при условии, что это вас не беспокоит, не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем легче будет удалить инородное тело. Будьте здоровы!

Материалы предоставлены ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!