Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не дай раку шанса!

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает более восьми миллионов человек. Перед человечеством стоит вопрос: как этому противостоять? В Мужевской ЦРБ принимает врач-онколог Виктория Чынановна Кужугет. Наш сегодняшний разговор о профилактике рака

Одно из самых важных средств борьбы с этой коварной болезнью – профилактика, самоконтроль и онкологическая настороженность. Важно устранить канцерогенные факторы образа жизни и не пренебрегать ранней диагностикой онкозаболеваний. В живом организме в тканях каждого органа идет постоянное деление клеток, часть их отмирает, образовываются новые. Новые клетки появляются по определенной программе, генетическому коду. При появлении мутации, то есть при изменении в программе кода, появляется клетка злокачественной опухоли. И если нормальная клетка погибает в свои установленные сроки, то раковая постоянно и бесконтрольно делится. К появлению раковых клеток приводят индуцированные мутации. Они вызываются многими факторами, в том числе ионизирующим и УФ излучением, употреблением в пищу продуктов с консервантами и пестицидами, нарушениями в здоровом образе жизни.

На первом месте во всем мире среди злокачественных новообразований стоит рак легких, трудно диагностируемый на ранней стадии. На втором месте в «черном списке» – молочные железы, затем – кишечник и желудок. От страшного диагноза не застрахован никто.

Пациенты с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по возникновению онкологии. Больные с хроническим гастритом, полипами желудка, толстой кишки обследоваться должны особенно тщательно. Пациенты старше 50 лет обязательно должны пройти колоноскопию. Пациентам с патологией печени стоит регулярно проходить УЗИ органов брюшной полости, по показаниям – компьютерную томографию. Любые хронические заболевания – повод с особым вниманием отнестись к своему здоровью!

Рак в начальной стадии имеет скудные клиническое проявления. Чаще это немотивированная утомляемость, слабость, сонливость. Человек спит по 6-8 часов, но не высыпается, снижается аппетит. Часть больных может чувствовать дискомфорт в животе, потерять до 10% массы тела за месяц, 20% – за полгода. Могут быть вкусовые (хочется съесть несъедобное – мел, глину) или пищевые извращения (торт с кетчупом, селедка с вареньем). Если больной не проигнорирует имеющиеся симптомы, врач выявит рак в начальной стадии. Когда же имеется развернутая картина боли, сильное кровотечение, определяемая опухоль – это запущенная стадия.

Хорошие результаты в выявлении рака молочной железы показывает маммография. Начиная с 39 лет женщины должны проходить ее раз в два года, после пятидесяти – раз в год. Выявить рак предстательной железы у мужчины помогает скрининг на определение уровня онкомаркера простатспецифический антиген-ПСА. Определяется общий ПСА и % свободного, чем ниже процент, тем вероятен рак. Анализ должен сдать каждый мужчина старше сорока лет. Рак шейки матки выявляется после осмотра гинеколога и взятия мазка на цитологическое исследование.

Существуют и другие виды скринингов, позволяющие определить заболевание при отсутствии клинических симптомов: скрининг на раннее выявление колоректального рака (исследование кала на скрытую кровь); скрининг на раннее выявление рака пищевода и желудка; скрининг на раннее выявление рака печени.

Выявить рак на ранней стадии позволяет диспансеризация. Не стоит пренебрегать ей, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком. Диспансеризация проводится раз в 3 года. Перечень осмотров и исследований зависит от возраста и пола пациента. На первом этапе для вас проведут анкетирование, измерят рост и массу тела, артериальное давление, внутриглазное давление, уровень общего холестерина и глюкозы в крови. Проведут электрокардиографию, флюорографию, маммографию, УЗИ. Назначат анализы крови, мочи и кала.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном консультировании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Он включает в себя осмотр врачей узких специальностей и другие диагностические обследования. Один пример из жизни. Во время диспансеризации у женщины 45 лет выявили множественные полипы желудка. Дискомфорт в животе женщина чувствовала, но к врачам не обращалась. После биопсии, при гистологическом исследовании в одном из полипов выявлена малигнизация – перерождение в рак. Женщина наблюдается у онколога.

Третичная профилактика рака – это диспансеризация излеченных онкологических больных. Её задачи – улучшение качества жизни, снижение заболеваемости и смертности от вторичных
опухолей. Часто у излеченных от одного вида онкозаболевания возникают другие виды рака. Есть пациенты, которые имеют два или три вида рака, рецидивы (повторный рост злокачественного образования на месте удаленной опухоли) и метастазы (с током лимфы, крови
злокачественные клетки разносятся по всему организму).

Пациенты, получившие специальное лечение по поводу злокачественных новообразований состоят на учете у онколога пожизненно. Кроме базально-клеточного рака кожи, они снимаются с учета через 5 лет, если не было рецидива. Пациент получивший лечение от ЗНО проходит диспансерное обследование у онколога раз в квартал в течении первого года наблюдения, раз в полгода в течении второго года наблюдения и раз год начиная с третьего года наблюдения.

При установлении диагноза рак нужно быть готовым к тяжелому и длительному лечению. Трудности будут только во время лечения, после завершения терапии постепенно восстановится работа органов и систем, улучшится самочувствие и состояние. Призываем вас проходить профилактические осмотры, диспансеризацию в установленные сроки, при наличии каких либо жалоб своевременно обращаться к врачам.

Прием врача-онколога ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» ведется в поликлинике с 8:30 до 16:00. Обеденный перерыв с 12:30 до 14:00.

Рак в ранней стадии излечим! Будьте здоровы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 52 = 57

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!