Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вертолётом, на лодке, пешком

Last updated on 19 марта, 2021

В районной администрации прошло заседание по вопросу организации досрочного голосования в отдалённых и труднодоступных местностях

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации остаётся полгода, подготовка к ним уже ведётся. Об этом нам сообщили в Территориальной избирательной комиссии района. И один из важнейших вопросов, требующих масштабной подготовки – это организация досрочного голосования на труднодоступных территориях. В отдалённых деревнях, гортах, стойбищах и рыболовецких песках проживают более четырёхсот избирателей.

Ключевые моменты организации «досрочки» обсудили на прошедшем в среду рабочем заседании с участием представителей районной администрации, профильного управления и сельхозпредприятия. Досрочное голосование – это одно их тех направлений, реализация которого возможна лишь при тесном сотрудничестве представителей разных ведомств. Говорили о маршрутах каслания и стоянках оленеводческих бригад, местах нахождения рыбаков в период путины.

– Важно, чтобы мы своевременно располагали точной и достоверной информацией относительно мест нахождения кочевого населения, – обратила внимание Екатерина Шахова, председатель ТИК.

Предстоит работа и по информированию тундровиков о предстоящей избирательной кампании и кандидатах. Ввиду их оторванности от каналов связи, эта задача не всегда легко выполнима.

Напомним, Шурышкарский район – муниципалитет площадью более пятидесяти тысяч квадратных километров. Часть населения проживает в малых деревнях и гортах, ведёт кочевой образ жизни, занимается рыбным промыслом на зимних и летних угодьях. К примеру, за прошедшую в сентябре избирательную кампанию по выборам депутатов Заксобрания ЯНАО и Районной Думы члены участковых избирательных комиссий охватили одиннадцать маршрутов по досрочному голосованию. Один из них выполнялся на вертолёте. Это маршрут в горы Полярного Урала, где находились четыре оленеводческие бригады. Его сами пилоты вертолёта называют сложнейшим в округе. Другой маршрут – водный – приходится выполнять по обмелевшей горной реке, чтобы жителям гортов Нымвожгорт, Вытвожгорт, Оволынгорт, Евригорт и Тильтим предоставить возможность проголосовать.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!