Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провожаем зиму, гуляем Масленицу!

В грядущие выходные жители и гости райцентра смогут повеселиться на народных гуляниях

В субботу, 13 марта праздник развернётся на площади районного музея. Начало в 14:00. В программе как познавательные, так и развлекательные площадки. Ключевое место займёт санитарная выставка «Северные сокровища». Раз в год экспонаты из фондохранилища выносят на улицу для обработки. Для музейных ценностей – это приятная и полезная процедура, а для посетителей – возможность увидеть предметы старины и сфотографироваться на их фоне.

Развлечь и испытать себя можно будет приняв участие в старинных масленичных забавах на современный лад. Ещё много лет назад на Масленицу частенько играли в «Петушиный бой». Это когда двое становятся друг напротив друга и пытаются вытолкнуть соперника из круга. При этом игроки встают на одну ногу, а другую сгибают в колене: будто петухи, отсюда и название игры. Или играли в «Горшок». Игроку дают в руки молоток, раскручивают его, а открыв глаза, он должен попасть молотком в горшок. Ещё будут бои на бревне, катание на «ватрушках», хороводы, площадка «Рисуем Масленицу», гостей повеселят скоморохи.

Не обойдётся без масленичного угощения: подадут горячий чай, блины и варенье из северных ягод. В 16:00 в районном музее пройдёт музейное занятие для детей «Весеннее солнышко».

В воскресенье музыка, смех и праздник воцарятся на центральной площади Мужей. Там пройдёт народное гуляние «Разгуляй – Масленица». Начало в полдень. Гостей ждёт театрализованное представление, творческие выступления художественной самодеятельности. В программе игры и состязания, массовый хоровод, конкурс на самую озорную частушку. Сфотографироваться на память можно будет с ростовыми куклами, а полюбоваться изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства – на выставке. Своего часа ждёт новый спортивный реквизит – надувные гусеница и сапоги-скороходы.

Масленица обязана быть вкусной и согревающей: найдутся на площади и блины, и чай из царь самовара, и ярмарка других товаров. Ну и сожгут, наконец, чучело. Поморозила нынче зима знатно, по-настоящему. Но наступило время ослабить ледяную хватку и уступить место тёплой, солнечной весне!

Валентина Никитина.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 21

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!