Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объединяя коренную молодёжь Ямала

Last updated on 19 марта, 2021

Съезд организаторов работы с сельской молодёжью из числа КМНС предоставил участникам возможность проверить свои силы в проектной деятельности, продемонстрировать знания традиций и обычаев северных народов и обсудить насущные вопросы

Окружной съезд организаторов работы с сельской молодёжью коренных малочисленных народов Севера проходил с 11 по 15 марта в Салехарде на базе молодёжно-развлекательного комплекса арт-резиденции «Полярис». Участниками стали специалисты по работе с молодёжью, педагоги-организаторы, культорганизаторы, представители спорта и туризма, руководители молодёжных объединений и НКО, а также волонтёры.

Мероприятие планировали провести ещё в сентябре 2020 года, но с приходом второй волны пандемии его перенесли на март. Цель съезда – создание условий для системной самореализации молодёжи КМНС, проживающей в сельской местности и на межселенной территории округа. Само мероприятие стало возможным благодаря реализации проекта Инессы Яунгад, выигравшей на организацию съезда грант, сумма которого составила 1 300 000 рублей. Кстати, это одна из самых крупных финансовых поддержек, которую молодые ямальцы получали на реализацию своих идей в рамках всероссийского грантового конкурса.

– Будучи специалистом по работе с молодёжью в Окружном молодёжном центре, давно держала в голове мысль о проведении подобного форума для коренных малочисленных народов Ямала, – рассказывает руководитель съезда Инесса Яунгад. – Думала надо тем, как можно масштабировать существующие проекты, где взять финансовые средства. Вариант был один – участвовать в грантовом конкурсе. И на форуме молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» такие финансовые возможности имелись. Определённые наработки уже были, и, пока шёл форум, дорабатывала проект на месте. Мои коллеги поддержали меня в этой инициативе: заявку я подавала на крупную сумму, и здесь нужно было содействие и ОМЦ и департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. Также не осталась в стороне Ассоциация «Ямал – потомкам!», с которой ещё на этапе подготовки договорились о сотрудничестве.

К пяти часам вечера первого дня заезда большинство делегаций уже прибыли в Салехард, к этому времени в здании МРК «Полярис», на базе которого и прошли основные мероприятия, началась регистрация участников и выдача сувенирной продукции. Ещё до начала знакомства организаторы провели для гостей небольшую экскурсию по новой арт-резиденции.

Центральным событием первого дня стала презентация практик на местах. Каждый представитель своего посёлка, города рассказал о своей малой родине и какую общественную деятельность выполняет. Стоит отметить, что в ходе выступлений были озвучены не только социальные вопросы коренной молодёжи, но и острые проблемы благоустройства, инфраструктуры и трудоустройства.

Если есть идея – действуй!

Второй день форума начался с официальной церемонии открытия. С приветственным словом выступила вдохновитель проекта Инесса Яунгад, главный специалист департамента КМНС Григорий Лымар, заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Андрей Козлов.

– Если есть идея, надо не просто с ней ходить, нужно делиться ею друг с другом и превращать её в инициативу, – говорит Андрей Козлов. – На таких площадках, как этот съезд, районные молодёжные форумы, наши коллеги могут оказать помощь в доработке проектов, чтобы затем представить их на грантовый конкурс. Впереди стартует большая всероссийская форумная кампания от Крыма до Дальнего Востока, поэтому рекомендую всем подавать заявки и воплощать свои идеи.

Более подробно о грядущих масштабных молодёжных форумах – «Таврида», «Российский Север», «УТРО» – участников познакомили специалисты ОМЦ. Рассказали и о таких грантовых конкурсах, как «Ямальские молодёжные инициативы», Росмолодёжь, Фонд президентских грантов, Ямальские «Истории успеха». В рамках программы добровольчества была представлена деятельность региональных и всероссийских волонтёрских движений «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», «Лиза Алерт».

На дискуссионных площадках участники в режиме открытого диалога обсуждали существующие проблемы молодёжи в малых населённых пунктах с представителями департамента КМНС, в тренинговом режиме заполняли заявки в Федеральный реестр КМНС. Особое внимание участников было привлечено к вопросу развития предпринимательства в малых поселениях. На встрече с директором ГУ ЯНАО «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера» Алексеем Тарагупта участники задавали вопросы о работе общин, рыболовстве, организации сезонного сбора дикоросов. Например, последнее из перечисленного, по его словам, при рациональном подходе способно приносить доход до миллиона рублей.

– Часто езжу по поселениям, чтобы находить активных молодых граждан, кто готов реализовать свои идеи, и моя задача – помочь вам в этом. Открыть дело, зарегистрироваться, направить заявки на грантовую помощь. Как практик я всегда помогаю нашим предпринимателям развиваться и получать поддержку, – сообщил Алексей Вячеславович.

Ближе к окончанию рабочего дня форумчане приступили к проектной деятельности. Каждый участник находил себе круг единомышленников по схожим проектам и их направлениям, и уже в плотном режиме они обсуждали, отрабатывали свои идеи и предложения для создания будущей инициативы. Спектр озвученных мыслей был разнообразен: от возрождения национального ремесла, открытия этнокафе до развития кайтбординга (катание на доске с применением силового змея). Можно отметить, что такие идеи, как оказание психологической поддержки в населённых пунктах, организация туристических слётов, развитие традиционных игр коренных народов Севера, получили одобрение на дальнейшую проработку. Немаловажной задачей при составлении проектов для авторов являлась возможность его проведения не только на территории своего района, но и в соседних муниципалитетах.

– Мой проект находится на стадии завершения, так как уже давно вынашиваю идею, – рассказывает педагог дополнительного образования инструктор по детско-юношескому туризму яр-салинской школы-интерната Эдейко Худи. – Проект называется «ArcticSeven», слёт-фестиваль молодёжи по спортивному туризму. Пообщавшись с ребятами со схожими идеями, мы решили расширить масштаб мероприятия с районного до окружного уровня. Это представительство семи районов округа, которые могут принять участие в соревнованиях. Проект планирую реализовать в 2022 году в Пуровском районе, так как транспортная логистика сейчас там больше всего располагает для приезда участников, в дальнейшем можно будет организовать у себя, в Ямальском районе, а в перспективе – поочерёдно в каждом муниципалитете. В слёте будут принимать участие только новички и любители, которые могут проявить себя в этом виде спорта. Для спортсменов, имеющих разряды, сегодня проходит и без того множество соревнований регионального и всероссийского уровней. А наше мероприятие нужно для привлечения молодых кадров. Сегодня спортивный туризм пользуется популярностью у молодёжи, я сам ежегодно принимаю участие во всероссийских и международных соревнованиях.

На второй день участники продолжили работу над проектами, по окончании которой состоялось отчётно-выборное заседание Салехардского молодёжного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!». На встрече присутствовал президент регионального общественного движения Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад. По итогам тайного голосования большинством голосов участников новым председателем молодёжного отделения Ассоциации была избрана член молодёжного движения – Некоча Окотэтто.

«Дочь и Сын Ямала»

Во второй половине второго дня съездав рамках проекта прошёл конкурс красоты, мастерства и мужества «Дочь и Сын Ямала». Конкурсанты представляли презентации, исполняли песни на родных языках, рассказывали о достопримечательностях малой родины, выступали со стихами. Третьей номинацией конкурса стала визитка каждой делегации от районов.

Представитель команды Шурышкарского района Вениамин Горяев, в отсутствии конкуренции в конкурсе за звание «Сын Ямала», представил визитку, презентовал село, рассказал о себе и выступил с художественным словом, со стихотворением и анекдотом, включившим одновременно два языка – ненецкий и хантыйский. А вот овгортчанке Елене Лаптандер за звание «Дочь Ямала» пришлось изрядно побороться, проявив харизму и артистизм. В командном конкурсе шурышкарская делегация рассказала о районе в юмористическом жанре: пародию на ведущую программы «Орёл и решка» Регину Тодоренко великолепно исполнила Ульяна Утхунова, ну а Леониду Макарову не составило труда «перевоплотиться» в стерха и даже в знаменитого йети, раздающему интервью. По итогам конкурса во всех трёх номинациях победителями стали шурышкарцы.

Возвращаясь к корням

В заключительный день состоялся массовый выезд участников на загородное стойбище. Здесь, на свежем воздухе, состоялись квесты, спортивные игры, конкурсы по приготовлению традиционных блюд.

Мастер-классы по разделыванию рыбы показали сами участники. Самым опытным оказался Владимир Пяк из Пуровского района, быстрее всех он представил нарезную строганину из рыбы и оленя. Сразу после гастрономического конкурса в просторном чуме участников ждал небольшой предобеденный перекус традиционными деликатесами, пока готовился бульон из оленины.

Хантыйское стойбище, а именно бытовая обстановка, крайне заинтересовала представителей ненецкой национальности. Они охотно демонстрировали своим родителям и родственникам чум посредством видеосвязи, показывая предметы домашнего обихода, одежды и орнаментов, сравнивая это со своим традиционным убранством.

После обеда командные игры на открытом воздухе продолжились, кульминацией стал большой хоровод, где смешались все краски национальностей Ямала.

Продолжение следует?

К восьми часам все участники уже были в «Полярисе», на закрытии съезда, где были подведены итоги всего мероприятия. По результатам конкурсов и викторин были награждены все победители и призёры. С грустью на душе и со слезами на глазах прощались ребята друг с другом. За короткие четыре дня словно стали они одной большой семьей. Поэтому неудивительно, что большинство участников высказалось за то, чтобы съезд молодёжи КМНС стал традиционным.

– Нечасто, конечно, присутствую на таких форумах, но сегодня заметил, что ребята коммуникабельные. Вижу, что на съезде сформировалась большая команда единомышленников, такое национальное ядро молодёжи Ямала, – говорит главный специалист отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности Григорий Лымар. – Те инициативы, что были предложены, будут продолжены. Большинство участников, кто сегодня приехал, уже являются организаторами в музее, в сельском клубе, они способны самостоятельно проводить мероприятия на местах. Этот съезд – это перспектива для решения тех проблем, что существуют в малых поселениях. Озвученные предложения и рекомендации мы обобщим, сформулируем и направим взаимодействовать с местными органами власти. Знаю, что в малых поселениях коренным без образования сложно найти работу, поэтому ещё раз хочу отметить, что учиться никогда не поздно. В округе существует много программ поддержки получения КМНС высшего, среднего образования, включая заочное обучение. Можно получить одну профессию, а можно несколько, и это никогда не бывает лишним.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!