Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три зыряночки и коми паренёк

Last updated on 19 марта, 2021

В «Коми избе» прошёл полюбившийся всем творческий конкурс «Мича изьватас да удал зон»

Искали самую красивую зыряночку и талантливого паренька. Конкурировали между собой лишь конкурсанты из Мужей. Планировали принять участие горковчане и девочка из Овгорта, но разные обстоятельства помешали приезду. В своих возрастных категориях выступали Полина Геркогло, Полина Попова, Алёна и Владимир Соломатовы.

Конкурсные этапы-номинации – «Визитная карточка», «Открытка ветерану», «Процветай, мой край родной!» – на первый взгляд могут показаться несложными. Но рассказ о себе, творческое выступление, презентацию о Родине конкурсанты вели на коми языке – это условие конкурса. Этот уже шестой по счёту, история ведёт начало с 2014 года. Сначала конкурс проходил только для девушек. До тех пор, пока один из зрителей не указал организаторам на несправедливость. С тех пор к участию приглашают и молодых людей. В разные годы, бывало, конкурс менял место дисклокации. Однажды проводился на сцене Центра досуга и народного творчества. Но больше стены «Коми избы», которые добавляют атмосферности, колорита и уюта в течение конкурса, решили не менять.

Переборов волнение, конкурсанты один за другим выходили на авансцену и рассказывали о себе. Так прошло первое испытание «Визитная карточка». В номинации «Я люблю свой родной язык!» участники пели на коми языке, артистично декламировали стихи. Шквал аплодисментов исполнением песни «сорвала» Полина Геркогло.

– Эта песня о друзьях, о том, что они – самое главное в жизни и никогда не бросят. Её исполняет Александра Ногиева, талантливая девушка, автор песен на коми языке, – рассказала Полина.

Хорошей традицией конкурса стало задание вне общего зачёта – подарок музею. Конкурсанты приносят в дар семейные реликвии, изделия народного творчества, фотографии. На этот раз фонд пополнился двумя ценными экспонатами. Семья Соломатовых презентовала «Коми избе» напёрсток и чугунную сковороду. Оба предмета – с вековой историей.

– Этот напёрсток принадлежал Елизавете Степановне Каневой. Судьба её была непростой, когда мужу было сорок лет, его насмерть забодал бык. Горькие судьбы были и у дочерей, мужья ушли на фронт и не вернулись. Этому напёрстку, наверное, уже 150 лет и он не раз омыт слезами. Вековая история и у сковороды, она когда-то принадлежала Федосье Дмитриевне Чупровой, – презентовала подарки бабушка конкурсантов Александра Васильевна Конева.

Для совещания членам жюри понадобилось не менее получаса. Как они признались позже, выявить победителя было сложно.

– Вы говорите на зырянском языке, как на иностранном, чужом, я же желаю, чтобы вы изучали и любили свой язык, говорили на нём не только во время подготовки к конкурсу, а ежедневно, – подводя итоги, отметила Анна Александровна Худалей.

Победителей назвали в каждом из конкурсных испытаний-номинаций. Абсолютная же победа в младшей возрастной группе досталась Владимиру Соломатову и Полине Поповой. Они набрали одинаковое количество баллов.

Восьмилетняя Полина Попова готовилась к конкурсу тщательно и ответственно. Рассказывает, что коми язык изучает в школе под руководством педагога Ирины Гавриловны Терентьевой. Дома возможность закрепить знания появляется только когда в гости приезжает бабушка из Овгорта, она свободно говорит на коми. Её же рук дело – нарядное национальное платье на Полине. Примечательно, что сшила она его специально для участия в конкурсе.

Среди старших участников победителем стала Алёна Соломатова. Вместе с братом Владимиром много вечеров подряд они провели за подготовкой к конкурсу. Помогали друг другу и во время испытаний, держась за руки и бесконечно нашёптывая слова поддержки.

– Мне понравилось участвовать в конкурсе, готовился долго, усердно. Приходил из школы, делал уроки и сразу садился учить стихи, пытался делать презентации, – рассказывает Володя.

Алёна, как и Полина Геркогло, конкурсантка с опытом. Не раз блистала на окружных подмостках, выигрывала награды. Но и во время выступления на маленькой сцене «Коми избы», признаётся она, было трудно избавиться от волнения.

– Конкурс, как всегда, собрал любителей коми культуры, – отметила заведующая «Коми избы» Татьяна Ануфриева. – Его главная прелесть в том, что выступает самый младший член семьи, а за его спиной стоит огромная, сильная команда из мам, пап, бабушек и дедушек, педагога коми языка, они готовят девочек и мальчиков, чтобы те блистали перед зрителями и жюри.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 81 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!