Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как обезопасить себя и своего питомца?

На Ямале зафиксирован случай бешенства животного

Бешенство является особо опасной вирусной болезнью всех видов животных, птицы, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжёлыми поражениями центральной нервной системы, заканчивающееся всегда гибелью животного.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, песцы, грызуны, к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки. Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населённые пункты, нападают на людей и домашних животных. Заражение происходит при укусе, а также при попадании слюны больного животного на повреждённую
кожу или слизистую оболочку. От заболевших животных происходит заражение человека.

Как понять, что домашний питомец стал жертвой болезни?

Собака в начальном периоде становится угнетённой, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдалённый угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины; голос становится хриплым, глухим, собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Иногда в результате зуда на месте укуса её бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, камни и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

Чтобы избежать возможного заражения ваших домашних питомцев, избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно проведённая вакцинация животных от бешенства предохранит Вас от риска возникновения опасного заболевания.

В ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» имеются безопасные, эффективные вакцины для проведения профилактической иммунизации животных как моновалентных – только против бешенства, так и поливалентных (комплексных), предохраняющие от бешенства и ряда других заболеваний. Все вакцины против бешенства высокоэффективны. Вакцинация от бешенства проводится бесплатно. Приглашаем Вас на вакцинацию Ваших питомцев в территориальные отделы нашего учреждения в Шурышкарском районе: с. Мужи, ул. Лесная, д. 9, тел.: (34994) 2-16-10, 2-11-17, с. Горки, ул. 8-го марта, д. 23, тел.: (34994) 6-17-89. Контактные данные отделов в других муниципальных образованиях округа доступны на официальном сайте учреждения.

ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!