Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По правилам выгула

За действия, совершённые домашним животным на самовыгуле, отвечает его владелец

Один из самых широко обсуждаемых вопросов среди жителей больших городов и маленьких населённых пунктов – наличие в них безнадзорно разгуливающих животных. В основном это касается собак, которые своим видом пугают людей. Этот вопрос порождает среди населения много противоречивых суждений. Одни допускают резкие высказывания о бродячих собаках, мол, они несут угрозу жизни и здоровью людей и призывают к беспощадному уничтожению животных, другие же наоборот, выступают в защиту животных, укоряя нерадивых хозяев в безответственном отношении к питомцам.

В декабре 2018 года был принят Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», который регулирует все отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Законом установлены особые требования к выгулу домашних животных. Так, согласно ст. 13 Федерального закона № 498-ФЗ выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При выгуле домашнего питомца необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, не допускать выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Если внимательно присмотреться, находясь на улице, к собакам, которые безнадзорно разгуливают, то можно заметить, что основная масса животных бегает с ошейниками, на самовыгуле сбиваясь в стаи и пугая прохожих, а ведь наличие ошейника говорит о том, что у животного есть хозяин. Действующее законодательство определило, что к животным применяются общие правила об имуществе. Человек обязан отвечать за своё имущество и содержать его так, чтобы другим не был причинён вред. В противном случае он должен будет возместить ущерб. То же касается и животных. Если собака причинит вред имуществу или здоровью третьих лиц, её хозяин понесёт ответственность. Ответственность хозяина за действия своего питомца может быть как административная, так и уголовная.

Уважаемые шурышкарцы! Домашние питомцы в нашем районе есть почти в каждом дворе. Особенную любовь заслуживают собаки – дружелюбные и умные животные. Но не стоит забывать, что ответственность за своих питомцев несут хозяева. Животные нуждаются не только в заботе, кормлении и уходе, но также в воспитании и контроле. Ведь за все действия, совершённые животным, придётся отвечать владельцу. Давайте не будем забывать известную цитату о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Держите своих питомцев на привязи или в вольерах.

Управление ЖКХ, ТС и ЭД администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!