Last updated on 24/03/2021
На Ямале проходят практические семинары, на которых разъясняют порядок и условия подачи сведений для включения в федеральный список коренных малочисленных народов России
Механизм учета коренных малочисленных народов в России вводится впервые, созданием реестра занимается Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Ямал стал пилотным регионом проекта. Формирование списка завершится в 2022 году.
Вносить данные о коренных ямальцах в реестр и исключать их из него будут только по их инициативе, проявленной добровольно. Для включения в список достаточно написать заявление.
Заполнить всё грамотно, без ошибок представителям КМНС помогут сотрудники филиалов ассоциации «Ямал – потомкам!». Консультативные центры на базе филиалов открылись в каждом муниципалитете округа, их 13.
В ближайшее время каждый из этих центров посетят сотрудники департамента по делам КМНС ЯНАО, которые разъяснят гражданам порядок и условия подачи сведений при заполнении заявлений и помогут решить сложные вопросы.
– Запланирован цикл поездок по региону. 16 марта мы консультировали в Ямальском районе, потом в Лабытнанги, на днях посетим центры в Шурышкарском и Приуральском районах. Затем нас ждёт недельная поездка в Надым, Новый Уренгой, Пуровский и Тазовский районы, – рассказала заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Елена Пудовкина.
Вписать данные в реестр решились уже около 800 представителей КМНС.
Включение в реестр упростит получение разного рода мер господдержки. Реестром будут пользоваться органы власти для реализации прав коренных северян.
Человек, который включён в список, сможет беспрепятственно пользоваться положенными ему правами на традиционное рыболовство, охоту, образование. Ему не придётся собирать пакеты документов для профильных ведомств – все данные уже будут в реестре.
ИА «Север-Пресс».
Фото из паблика Администрации Шурышкарского района в социальной сети ВКонтакте.

Будьте первым, кто оставит комментарий!