Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приоритеты развития Ямала

Губернатор Дмитрий Артюхов представил доклад о положении дел в округе

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов 25 марта выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности правительства округа и о положении дел в регионе. Трансляция велась в официальных аккаунтах губернатора и правительства Ямала в социальных сетях, на сайте правительства ЯНАО, в эфирах ямальских телеканалов и в официальных аккаунтах средств массовой информации ЯНАО.

Дорогие ямальцы! Уважаемые коллеги!

Представляю вам ежегодный доклад о положении дел в автономном округе. Вместе погрузимся в то, чем живёт сегодня Ямал. Поэтому выбрал формат, где можно не только рассказать, но и показать, как меняется наш округ.

Прошлый год был сложным для каждого из нас. Мы все пережили этот шок новой реальности – пришли на помощь друг другу и не отступили от намеченных целей. Все наши планы, пусть и с небольшими коррективами, удалось воплотить в жизнь. Это – наш главный общий итог прожитого года.

В первую очередь расскажу о трёх главных приоритетах, которые обозначил в начале своей работы, – это жильё, дороги и медицина.

Здравоохранение

Начну с той сферы, где мы столкнулись с беспрецедентным для себя вызовом.

Первыми приняли удар в марте прошлого года наши медработники. От всей души благодарю всех врачей, медсестёр, фельдшеров, лаборантов, работников cкорой помощи. Несмотря ни на что, вы отважно выполняли свой долг. Ваш профессионализм, забота и неравнодушие помогли
выздороветь тысячам ямальцев. Мы все знаем примеры, когда люди по нескольку месяцев находились на аппаратах ИВЛ, но врачи не отступали и в итоге одерживали победу над болезнью.

Кризисные ситуации – это всегда испытание. Особо хочу поблагодарить тех, кто пришёл на помощь ямальцам в этот сложный момент. Это наш ТЭК, руководители нефтегазовых компаний. Алексей Борисович Миллер, Леонид Викторович Михельсон, Игорь Иванович Сечин, Александр Валерьевич Дюков, Вагит Юсуфович Алекперов, Николай Петрович Токарев.

Они поддержали Ямал дефицитными на тот момент защитными костюмами, масками, аппаратами ИВЛ, которых было просто не достать.

Статистика и тестирование

Славу Богу, это всё позади. На сегодняшний день на Ямале переболели почти 38 тысяч человек. Что важно – количество зафиксированных в день случаев значительно снизилось. Осенью на пике эпидемии мы фиксировали почти 300 случаев в день. Сегодня это число в 12 раз меньше. 24 случая. Мы на верном пути к жизни без ограничений.

Главный залог этого, как и поручил наш Президент, – массовая вакцинация. Мы развернули 70 центров. Они находятся не только в больницах, но и в максимально удобных местах для ямальцев – торговых центрах, спортивных комплексах. Призываю всех не откладывать и как можно скорее сделать прививку. Записаться на неё можно в два клика – через портал «Госуслуги».

Весь последний год мы все, когда смотрели «Россию-24», привыкли видеть Ямал алым на карте. По числу выявления новых случаев мы существенно опережали другие регионы. Поневоле задаёшься вопросом: может, мы делаем что-то не так? Почему вся страна – жёлтым, а наш округ полыхает?

На самом деле это значит – выявление больных на Ямале на таком уровне, которого не достиг больше никто. Убеждён- лучше выглядеть плохо в новостях, но понимать истинную картину и начать быстрее лечить людей.

Мы развернули мощную сеть лабораторий. Сложные анализы стали готовить во всех муниципалитетах. В результате показатель охвата тестированием у Ямала почти в 5 раз выше, чем в среднем по стране. Наш округ – абсолютный лидер среди регионов России.

Мы тестируем всех – даже с обычными симптомами простуды. Это позволяет выявлять болезнь на ранней стадии.

Следующий шаг. Приобрели 8 новых аппаратов КТ для наших больниц. К сожалению, они появились не в первые дни эпидемии – их было просто не достать. Но как только это стало возможным, сразу закупили их для больниц Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. И это очень мощный задел для всей системы здравоохранения. Коронавирус уйдёт, а для диагностики теперь у нас есть самое современное оборудование.

Наборы лекарств

Отдельно хочу остановиться на лекарственных наборах. С июля прошлого года мы обеспечиваем ими всех ямальцев с симптомами простуды. Такого набора нет ни в одном регионе: туда входит до 13 лекарств, начиная от противовирусных и заканчивая витаминами. Это обошлось нам более чем в миллиард рублей. Выделили эти средства из резервного фонда – потому что ничего нет дороже здоровья ямальцев.

Выдано более 180 тысяч наборов – их уже получил каждый третий ямалец. Хочу вновь принести свои извинения тем, кому не достались лекарства осенью. Тогда с их наличием у поставщиков были большие проблемы. Сегодня на складах больниц сформирован запас ещё из 120 тысяч комплектов.

На пике нам нужно было доставлять по три с половиной тысячи наборов в день. Конечно, силами одних медиков сделать это было невозможно. Им на помощь пришли неравнодушные ямальцы. За время пандемии добровольцев в нашем округе стало вдвое больше. Ямальцы сразу присоединились к общероссийскому движению волонтёров «Мы вместе». Доброта и отзывчивость всегда отличали нас, северян.

Поддержка бизнеса

Особые слова благодарности – нашим предпринимателям.

Вся страна знает историю Темура Мелибоева из Ханымея. Когда посёлок был закрыт на карантин, Темур с сестрой работали без выходных, чтобы испечь и бесплатно развезти ханымейцам хлеб.

При этом сам ямальский бизнес нёс значительные убытки. Очень эффективные меры были приняты правительством Российской Федерации во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным.

Буквально за несколько дней предприниматели получали кредиты, всё оформлялось в два клика. В дополнение к федеральным решениям на Ямале мы сделали ещё 10 мер поддержки. В целом наш бизнес получил помощь более чем на 7 миллиардов рублей. В итоге урон удалось значительно уменьшить и сохранить рабочие места.

Строительство инфекционных центров

Пандемия заставила нас обратить внимание на состояние инфекционных больниц. Не скрою, в последнее время они не были в фокусе нашего внимания. Мы занимались медициной для самых маленьких – перинатальными центрами, детскими поликлиниками. Реконструкция инфекций стояла в плане, но только через несколько лет. Прошлый год всё изменил.

Сложнее всего было в Новом Уренгое. На пике первой волны мы даже отправляли больных в другие города. В июле приняли решение о строительстве новой инфекционной больницы.

И уже через полгода этот центр принял первых пациентов. За основу взяли проект госпиталей Министерства обороны – по факту он был полностью изменён под наши северные условия. Там есть всё: свой компьютерный томограф, 27 аппаратов ИВЛ, реанимационный блок, современные УЗИ и рентген-аппараты. И это не временное здание. Оно будет служить нам долгие годы.

Борьба со смертностью

Но несмотря на все принятые меры, медицина не всесильна. Коронавирус унёс 406 жизней ямальцев.

Вы видите на графике, как выросли показатели смертности в нашем регионе. Большой рост. Здесь речь идёт не об абсолютных цифрах, а о показателе на 100 тысяч населения. Но даже при таком росте мы остаёмся на предпоследнем месте с конца в стране. А по летальности от самого коронавируса – мы на последнем, 85-м месте.

Это результат всех принятых мер – и покупки оборудования, и обеспечения лекарствами. Но самое главное – это итог работы наших врачей. Спасибо ещё раз.

Наша медицина по многим показателям держит хорошие результаты. Но у нас долгие годы высокой оставалась младенческая смертность. И многие специалисты тогда говорили, что иначе и быть не может – огромная территория, невозможность из-за непогоды вылететь на помощь в тундру. Но за последние 10 лет нам удалось изменить ситуацию. За этим снижением стоит огромный труд ямальских медиков.

Ранняя эвакуация будущих мам в больницы, новые подходы в наших перинатальных центрах – и последующее внимательное наблюдение в поликлиниках. И в результате мы вышли на показатели даже лучше среднероссийских.

Для будущих мам мы запустили пилотный проект – проведение на раннем этапе генетического исследования. Оно основано на обычном анализе крови – из которого специалисты затем выделяют ДНК будущего ребёнка. Его уже прошли сотни женщин. Это позволяет сделать точный вывод о здоровье ребёнка. Такую точность ранее могли дать только инвазивные методы диагностики. Они несли в себе риск для беременности. Благодаря современным технологиям теперь это совершенно безопасно.

Продолжение в след. номере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

61 − 57 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!