Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объединяя коренную молодёжь

Продолжение. нач. В №11 «СП».

О проблемах – открыто

– Почему собрали именно организаторов работы с сельской молодёжью КМНС? Потому что они занимаются с молодым поколением профессионально, знают всю систему организации изнутри и способны сами проводить мероприятия. Они из тех, кто вряд ли завтра сменит место жительства, – анализируя итоги съезда, сообщает его организатор, главный специалист отдела взаимодействия с НКО и системной самореализации молодёжи департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Инесса Яунгад. – Конечно, обычно приглашают общественников. Я думаю, что общественная деятельность в жизни человека сегодня есть, а завтра нет: что если он «перегорел»? Я уверена, что те, кто работает с национальной молодёжью в посёлках, либо сам коренной, либо искренне любит нашу молодёжь. На съезде я в этом ещё раз убедилась, потому что здесь действительно собрались те, кто живёт этим.

– Старались пригласить изо всех малых поселений округа, чтобы выяснить действующую ситуацию на местах и выявить проблемные аспекты, – продолжает организатор съезда. – Сегодня это отсутствие занятости для подрастающего поколения во внеурочное время: это кружки, секции, клубы, в части поселений они есть, но молодёжь не идёт туда. Не везде так, но во многих посёлках стоит проблема в отсутствии заинтересованности. Существует проблема трудоустройства для рабочей молодёжи. Как мы узнали от участников, при равных возможностях коренная молодёжь странным образом уступает приезжим специалистам. Много примеров того, как представители руководящих должностей приглашают на работу людей из других регионов, игнорируя местное население. Ещё одна проблема – неблагоприятная ситуация с молодёжью, которая стоит на учёте в КДН: в посёлках доля таких ребят выше, чем в городах Ямала.

Давая оценку мероприятию, один из самых активных участников, Эдейко Худи, отметил, что перед съездом необходимо проводить собрания в районах, а уже после самые активные кадры приглашать в окружной центр, чтобы повысить эффективность мероприятия и привлечь интерес к молодёжной политике округа.

За время слёта шурышкарцы часто общались с представителями отдалённых национальных северных поселений округа, таких, как: Сеяха, Гыда, Антипаюта, где условия жизни существенно отличаются от наших, где месяцами отсутствуют даже сезонные дороги. Так, например, зимник на Гыду открывают не раньше середины февраля, а время полёта вертолётом до столицы округа составляет три часа, что уж говорить про цены в магазинах и дефицит товаров. Довелось немного поговорить и с селькупкой Ириной Неустроевой.

По её словам, в их районе чистокровных представителей этноса практически не осталось. Молодёжь райцентра старается идти в ногу со временем, не осознавая важности сохранения своих обычаев и традиций. Однако, вместе с тем, в национальных поселениях Ратта и Толька, где детей с детства учат родной культуре, национальный язык ещё не забыт. В школах района он тоже преподаётся. Для сохранения своей самобытности там создан Центр селькупской культуры, который привлекает всех активных жителей из числа КМНС, включая детей дошкольного возраста. Сегодня селькупы являются самым малочисленным коренным народом Ямала и Западной Сибири, их численность в округе составляет около двух тысяч человек.

Завершился первый съезд организаторов работы с сельской молодёжью. А уже 4-8 апреля Салехард примет II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и IX съезд Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!