Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выставка для настоящих мужчин

Среди экспонатов выставки – пулемёт Дегтярёва, винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина

Кто из представителей сильного пола не мечтал хотя бы один раз в жизни увидеть «вживую» легендарные образцы оружия времён Великой Отечественной войны? Такая возможность появилась у ребят из сёл Лопхари, Горки, Овгорт и деревни Ямгорт благодаря волонтёрам из районного центра. В 2019 году в Новом Уренгое их патриотический проект «Бронепоезд Победы» стал победителем в окружном конкурсе «Ямальские молодёжные инициативы» и получил грантовую поддержку в размере 150 тысяч рублей.

– Сама акция стартовала в 2020 году в селе Восяхово, но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вскоре была отменена. В этом году мы решили её возобновить, пока на территории Шурышкарского района. Кроме выставки моделей военной техники – автоматов боевых лет, в акцию входят различные воркшопы (мастер-классы) – это разборка и сборка автомата АК-47, обучение управлению квадрокоптером, – рассказывает руководитель проекта Алексей Гавриленко.

Пистолет-пулемёт Шпагина так полюбился бойцам Красной Армии в годы войны, что получил ласковое и уважительное прозвище «папаша». Ученик коррекционной школы Владислав Езынги внимательно рассматривал оружие и задавал вопросы волонтёрам Ивану Петрову и Данилу Коротышкину.

– Мне было интересно потрогать автомат ППШ. По сравнению с АК-47 он тяжелее. Понравилось перезаряжать и стрелять из него, – делится впечатлениями мальчик.

Заинтересовал на мероприятии школьников мастер-класс «Управление беспилотным летальным аппаратом». Кто-то из ребят наблюдал со стороны за полётом квадрокоптера, а кому-то захотелось попробовать самому совершить взлёт и посадку дрона. Познакомить с возможностями этого устройства и заинтересовать школьников Шурышкарского района – вот главная задача волонтёров из Мужей.

– Благодаря такому чудесному изобретению можно увидеть своё село сверху, снять видео с большой высоты, насладиться необычной панорамой, – рассуждает семиклассник средней
школы Павел Воронов.

С поставленными задачами Волонтёры Победы справились: разговор в формате «Вопрос-ответ» получился живой и содержательный.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 35

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!