Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детскому саду «Буратино» – 70!

С 1 апреля 1951 года детский сад «Буратино» изо дня в день с радостью распахивает двери не одному поколению самых маленьких жителей села Мужи

В детском саду всегда царят уют, тепло и комфорт, потому что здесь работают творческие, инициативные, ответственные, а главное – любящие детей, воспринимающие их такими, какие они есть люди.

На сегодняшний день в детском саду функционируют четыре группы. Работают с детьми двенадцать педагогов: старший воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, логопед, восемь воспитателей. Накопленный за эти годы богатейший опыт работы позволил создать в детском саду атмосферу доброжелательности, гармонии и добра, сформировать интересные традиции, а слаженный труд и педагогическое мастерство сотрудников – добиться превосходных результатов в воспитании подрастающего поколения.

С большой признательностью выражаю коллективу детского сада «Буратино» слова глубокой благодарности за то, что им удаётся выполнять непростую миссию: сеять доброе, мудрое, вечное, помогая детям становиться отзывчивыми, самостоятельными людьми.

Благодарю сотрудников за особый профессиональный почерк, исключительную надёжность, высокую работоспособность и самоотдачу. В этот знаменательный день желаю детскому саду оставаться таким же замечательным, уютным и тёплым местом, куда с удовольствием и огромным желанием приходят наши дети. Коллегам желаю здоровья, творческой энергии, успехов и благополучия, родителям – крепких сил, терпения и больших возможностей для того, чтобы каждый день превращать жизнь наших детей в настоящее чудо, в добрую сказку, а воспитанникам – счастливого детства! Пусть ваши замыслы успешно реализуются, надежды оправдываются, а мечты сбываются!

С уважением, заведующая детским садом «Буратино» Нина Николаевна Гарбузова.

На фото 1957-1958 гг. слева направо: заведующая детским садом Г.И. Волгина, В. Блусова, повар Х.Я. Киуру, няня А.А. Касаткина, воспитатель Л.Е. Кеслер

Из воспоминаний бывших сотрудников

Любовь Георгиевна Токарева, воспитатель в 1965-1980 годах:

«Я работала, теперь уже можно сказать, в те далекие годы. На то время были разновозрастные группы: грудничковая, не более 6 детей принимали с 2,5 месяцев до 3 лет – ясельная группа, а дальше разновозрастная с 3 до 7 лет. Конечно, трудно было работать в таких условиях. Требовалось всё отражать в планах, одновременно проводишь работу с малышами и со старшими детьми. Занятия проводились совместно в одной группе. Приучали малышей не мешать старшим. Да разве могут они тихонько играть? А требования были строгими, надо было выполнять все виды программы, всё было на одном воспитателе: подготовка к утренникам, развлечения, подготовка к школе. Но в то же время с детьми было легко работать; учили взаимопомощи, как выходить из разных ситуаций, трудиться. Любили ходить на лыжах, на участке была лыжня, а научившись, ходили в лес.

Хочу пожелать нынешним воспитателям воспитывать добрых, трудолюбивых, любознательных, отзывчивых детей и всем желаю крепкого здоровья».

Екатерина Георгиевна Соломатова, медсестра в 1974-1981 годах:

Просматривая фотографии, Екатерина Георгиевна Соломатова познакомила нас с историей детского сада «Буратино»:

«Первое здание детского сада было приспособлено из жилых домов, было два помещения, в одном находились дети, а другое помещение – кухня.

Требования к содержанию детей были очень строгие. Однажды в саду был карантин по краснухе. В течение 21 дня дети жили в детском саду. Нам нельзя было уйти домой, выходить за ограду. Родители приносили своим детям чистую одежду и гостинцы. Воспитателем была Людмила Ефимовна Першукова (Кеслер), она нам много читала. Няня была Антонина Аполлоновна Касаткина. Помню, как Хильда Яковлевна Киуру вкусно готовила, особенно вкусной была выпечка.

Через несколько лет был построен новый детский сад – просторный и уютный, в который я пришла работать медсестрой. Заведующая Галина Михайловна Морганова очень любила цветы, и вместе с Любовью Георгиевной Токаревой высаживали цветы в клумбы на участке, привлекали старших детей. Коллектив был очень дружный. Все детские мероприятия проходили весело и интересно.

Садику «Буратино» желаю процветания, коллективу – здоровья, успехов, побеждать в конкурсах, любознательных детей. Здоровья всем сотрудникам и детям. С юбилеем!».

Ольга Юрьевна Титлинова, заведующая в 1989-1995 годах:

«Приехала я в Мужи по приглашению, сразу же, в 1989 году начала работать в детском саду «Буратино». Можно сказать, что приезд в Мужи и работа в детском саду стали судьбоносными. Прекрасный молодой коллектив принял меня очень хорошо, доброжелательно. Мне нравилось работать с воспитателями Верой Васильевной Коневой, Тамарой Романовной Кельчиной, Альбиной Павловной Стряпковой, с медсестрой Натальей Петровной Пасьмаровой. Повара Галина Суловна Зайцева, Вера Васильевна Сердечникова вкусно готовили. Ещё много добрых воспоминаний. Работала истопником Мария Анатольевна Усольцева. Работали дружно, ухаживали за детьми, занимались. Думаю, все с душой подходили к работе.

Желаю коллективу детского сада «Буратино» благополучия, творческих успехов в деле воспитания подрастающего поколения! Всем здоровья, радости и счастья!».

Наталья Петровна Пасьмарова, медсестра в 1985-1995 годах:

«После училища в 1985 году я получила направление в Мужи. Здесь я начала свою трудовую деятельность в детском саду «Буратино», начала работать медсестрой. Главной задачей моей было принимать детей, следить за их здоровьем, правильным питанием, соблюдением режима дня. Вместе с воспитателями работали дружно, все участвовали в генеральных уборках. Были дети и совсем маленькие, которым требовалось пристальное внимание. Даже приходилось посещать семьи, где было много детей, и которые нуждались в помощи. Тогда в детском саду были несколько другие условия: топили печи наши истопники, сами чистили снег, родители даже готовили лыжню, чтобы дети могли кататься на лыжах во время прогулки. В садик
«Буратино» ходили и мои дети, учили стихи, радовались успехам, проводили мероприятия, и всё это было интересно.

Я хочу поздравить с юбилеем детский сад «Буратино»! Пожелать всем здоровья, хороших и послушных деток. Всего доброго!».

Апрель 1978 года, воспитатель Л.Г. Токарева
1981 год, слева – Е.Г. Соломатова, справа – Н.Н. Трухачёва

Из воспоминаний выпускников

Наталья Васильевна Шпет (Касаткина), выпуск 1963 года:

«Свой детский сад всегда я буду помнить с теплотой. Прошло уже почти шесть десятков лет, но я до сих пор помню расположение групп и двор с незатейливыми постройками и качелями, даже вкусный запах детского сада. Наше поколение выросло в детских садах, потому что в те годы в ясли принимали грудничков, и детский сад для нас становился вторым домом до самой школы. Моя детская память навсегда сохранила то, какими весёлыми были утренники, а кульки со сладкими подарками всегда были наполнены вкусными булочками или крендельками, которые выпекал к утреннику детсадовский повар. Всегда буду помнить предновогодние дни в детском саду, когда приходишь в садик, а там пахнет хвоей и в самой большой группе стоит красавица-ёлка до потолка, а на ней горят обыкновенные электрические лампочки, раскрашенные воспитателями в разные цвета, цепочки из цветной бумаги, которые мы клеили на занятиях. А карнавальные костюмчики из накрахмаленной марли и короны из ваты, бинтов и битых ёлочных игрушек! Как же мне быстрее хотелось их надеть и водить хороводы!

С большой теплотой вспоминаю воспитателя Людмилу Ефимовну Кеслер, воспитателя моих детей Любовь Георгиевну Токареву, заведующую Галину Михайловну Морганову. Это были творческие и замечательные педагоги. Долгие годы кормила детей замечательными обедами повар Людмила Матвеевна Пакконен. Моя мама Антонина Аполлоновна Касаткина работала нянечкой. А осенью весь дружный коллектив детского сада заготавливал квашенную капусту на зиму. Коллектив жил всегда одной дружной семьей.

Желаю в юбилей своему детскому саду процветания, благодарных воспитанников, пусть в его стенах будет тепло и уютно!».

Наталья Николаевна Трухачёва (Рочева), выпуск 1964 года:

«В начале 50-х годов первый детсад Мужевского рыбоучастка находился в приспособленных помещениях под квартирами.

Первый детский сад был построен в 50-е годы на 50 мест по улице Флотская. На сегодня там построили детский сад «Оленёнок». Мы ходили в сад, начиная с ясельного возраста до первого класса. Многие родители работали на рыбоучастке на производстве, и времени, конечно, им не хватало, особенно в путину. В этом детском саду выросли мои сестра и братья. А потом выросли мои дети. Там же на рыбоучастке была столярная мастерская, которая занималась изготовлением детской мебели: столов, стульчиков, шкафчиков, качалок (кроваток) для малышей. Тогда же всё делали сами, никто не привозил готовую мебель.

Нянечками работали Роза Семёновна Манямова, Наталья Николаевна Лонгортова. В здании были печки, работали истопниками Татьяна Николаевна Шохтина, Галина Суловна Зайцева.

Многие, уже окончив школу, возвращались в детский сад, я, например, во время учёбы каждое лето устраивалась и работала в детском саду.

Детский сад для нас был как второй дом. Первые буквы, первые стихи, и даже первые шаги – всё это приходило нам в этих стенах. В юбилей хочется сказать много ласковых и тёплых слов всем работникам детсада: здоровья, счастья, терпения в их нелёгком труде, детских улыбок и радостных детских глаз, творчества. С праздником! С юбилеем!».

Елена Николаевна Куляева (Рочева), выпуск 1968 года:

«Уважаемый коллектив детского сада «Буратино», поздравляю всех тех, кто работал, когда-то посещал этот чудесный детский сад с 70-летним юбилеем!

Всегда с теплом вспоминаю те детские годы счастья, веселья, которые мы – дети – проводили в стенах нашего садика. Очень часто вспоминаю и те волшебные минуты, когда наши мамы приходили в детский сад покормить наших младших сестрёнок и братишек молоком, а мы, прикрыв двери и затаив дыхание, наблюдали за ними.

Хочется пожелать, чтобы в стенах детского сада было всегда тепло и уютно, чтобы дети с радостью бежали в садик, в котором им было бы интересно и весело. Желаю, чтобы они развивались и познавали что-то новое, а приходя домой, с радостью делились с родными своими достижениями.

Желаю работникам коллектива тепла, душевности, внимания и отзывчивости. Будьте здоровы и пусть у вас никогда не угаснет желание сделать мир светлее, чудеснее, прекраснее. Пусть ваши сердца наполняют радость, счастье и добро. И пусть двери детского сада «Буратино» ещё много лет будут открыты для детворы. Желаю всем успеха и благополучия! С юбилеем!».

1989 год, на занятии

Татьяна Петровна Рочева (Стряпкова), выпуск 1960-х гг.:

«Я была воспитанницей детского сада «Буратино» в далекие 60-е годы 20-го столетия. В то время детсад был ведомственным, принадлежал Мужевскому рыбоучастку Горковского рыбозавода. Заведующей была Галина Михайловна Морганова, очень строгая и требовательная женщина. Воспитателем у нас была Любовь Георгиевна Токарева, очень энергичная, подвижная, хорошо знающая своё дело. Она была мастером на все руки! В нашей группе стояло старенькое пианино, на котором неплохо играла и проводила музыкальные занятия Любовь Георгиевна. Помню, как летом мы вместе вкапывали деревянные чурочки в землю по убывающей наклонной, а потом занимались спортом. Интересно проходили все утренники, атрибуты для которых мы изготавливали под чутким руководством педагога. Самым любимым праздником для нас был новогодний утренник. Мы наряжали большую, пушистую ель все вместе: и дети, и сотрудники детсада, и родители, а потом принимались за украшение старшей группы, в ней проходили все мероприятия. В младшей группе нянечкой работала Роза Семёновна Манямова – очень добрая и скромная женщина. Её любили все: и дети, и родители. Малыши называли её «мамой», ведь в детский сад их «отдавали» с двух месяцев. Поваром работала Людмила Матвеевна Пакконен, до сих пор помню её вкусности: пышные манники, пудинги и запеканки. Если кто-то из воспитанников детсада заболел, то родители брали обеды в саду. Людмила Матвеевна наливала полные баночки всех трёх блюд, так что в доме больного был праздник для всех детей. Моя мама, Александра Филипповна Стряпкова, работала няней в старшей группе. Когда я закончила четвёртый класс, впервые заменила на работе свою маму на время летнего отпуска и проработала целый месяц в детском саду. Я не помню, чтобы уставала или хотя бы раз сказала маме, что не хочу работать. На протяжении пяти лет, каждый год я заменяла маму во время отпуска. В детском саду «Буратино» выросли все мои братья и сестра, все вспоминают детский сад только хорошим, добрым словом.

Прошли годы… Теперь уже муниципальный детский сад «Буратино» посещали мои дочери, а позже и внуки. И сколько бы ни минуло лет, каких высот ни достигли бы дети и внуки, мы всегда с теплотой и благодарностью будем вспоминать наш «Буратино» и воспитателей: Веру Васильевну Коневу, Тамару Романовну Кельчину и музыкального работника Любовь Ивановну Бочарникову.

Детский сад «Буратино» для нас – это страна детства, где всегда царят радость, детский смех и веселье. Пусть они станут постоянными жителями детского сада, пусть сегодняшний юбилей доставит радость и счастье взрослым и детям. В стенах детсада так много происходит: играют, общаются, находят себе друзей, познают мир. Жизнь любого человека начинается с посещения детского сада. От всей души желаю родному саду «Буратино» дальнейшего процветания, а сотрудникам – хороших и послушных детей. Дарите тепло своей души, мечтайте, дерзайте и
творите ещё долгие-долгие годы! С юбилеем детского сада всех вас!».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 69

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!