Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оценили здоровье кочевников

В День оленевода в Овгорт прибыла врачебная бригада Мужевской ЦРБ, чтобы провести профосмотр тундровиков

В преддверии празднования Дня оленевода, 25 марта, волонтёры-медики провели небольшую встречу согласно программе проекта по организации помощи и актив-патронажи с медицинским персоналом по терапевтическому участку.

По программе «Добро в село» они дали сельчанам рекомендации по сохранению здоровья, рассказали о важности контроля артериального давления пожилым, обучили юных волонтёров навыкам измерения артериального давления, сахара в крови, ЭКГ сердца, а также пользования пульсоксиметром.

Долгожданное событие после длительного режима ограничительных мероприятий – День оленевода – началось в Овгорте с профилактического медицинского осмотра. 27 марта оценить здоровье северных кочевников прибыла врачебная бригада Мужевской ЦРБ в составе офтальмолога, психиатра-нарколога, терапевта, педиатра, оториноларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, врача УЗ-диагностики.

Для участников праздника были организованы площадки, где можно было проверить свой ВИЧ-статус. Помощь медработникам оказывали волонтёры-медики

– Медосмотр прошли 19 человек кочевого населения, среди которых были как взрослые, так и дети, – говорит врач-терапевт Овгортской врачебной амбулатории Чечек Валерьевна Ооржак. – Обследования не выявили серьёзных нарушений здоровья. Врачебная бригада оценила трудоспособность оленеводов и чумработниц положительно.

Одновременно проводилось тестирование на ВИЧ, плановая вакцинация против гепатита А, сибирской язвы, флюорографическое обследование.

Активную работу проводили и волонтёры-медики: измеряли температуру прибывающих в амбулаторию, раздавали буклеты и брошюры профилактической направленности.

На праздничном мероприятии медицинские работники Овгортской врачебной амбулатории совместно с волонтёрами-медиками развернули Уголок здоровья. Каждый желающий мог измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, а также пройти тестирование на ВИЧ. Волонтёры распространили среди присутствующих листовки и буклеты, приглашения на диспансеризацию.

Кстати

«Добро в село» – совместный проект Минздрава России, Аппарата Правительства РФ, Федерального агентства по делам молодёжи и Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», который призван улучшить состояние ФАПов, а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.
Волонтёры-медики Мужевской ЦРБ активно включились в проведение этой акции. Добровольцы оказали помощь в проведении мероприятий учреждения здравоохранения ко Дню оленевода в Овгорте, а также провели уборку снега на территории амбулатории. Ведётся информирование населения о профилактике COVID-19. Так, работники Лопхаринского ФАПа вышли с профилактическим осмотром к труженикам тыла: провели физикальное обследование, индивидуальное консультирование, ознакомили с буклетами и листовками о профилактике новой коронавирусной инфекции, факторах и группах риска.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!