Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горки: первые в списке

Last updated on 02/04/2021

Стартовала серия рабочих поездок главы муниципалитета Олега Попова по поселениям района

Этой зимой в Горках ввели в эксплуатацию котельную на газовом конденсате производительностью в 8 МВт. Пока она функционирует лишь на четверть своих мощностей, и этого достаточно. После реконструкции теплосетей к котельной подключат ту часть села, которая всё еще отапливается углём.

С этого современного объекта начался осмотр сельской инфраструктуры. Вместе с руководителем района в Горки прибыли заместители главы, начальники профильных управлений и структур. Все процессы в новой котельной автоматизированы, данные поступают в компьютер инженера. Нынешней морозной зимой она зарекомендовала себя хорошо. Неоспоримо и положительное влияние смены топлива на местную экологию. По информации коммунального оператора, выбросы серы и золы в атмосферу при использовании газового конденсата, по сравнению с углём, уменьшаются в 3-10 раз. Как отметил глава района, в
относительно скором будущем аналогичные котельные будут возведены по всему району.

Следующей для осмотра стала молочно-товарная ферма. Здесь обсудили рентабельность содержания мясного скота и перспективы развития молочного направления. Летом коровник ожидает косметический ремонт. Работы начнутся, как только бурёнки отправятся на летние пастбища. Последовательно посетили и три «больные мозоли» села. Ледовый корт, открытия которого так ждали сельчане, по-прежнему не работает. Возникшие между местной администрацией и подрядчиком разногласия по качеству работ привели к судебным тяжбам.

Стройплощадка коррекционной школы – самый сложный объект в районе. Возведение её началось почти десять лет назад, но половину из этого срока коррекционка стоит мрачным недостроем. Заморозка произошла из-за отсутствия финансирования и банкротства подрядчика. В результате простоя зафиксированы процессы просадки части здания и возникновение сквозных трещин. Изменилось и наименование проекта: теперь это Центр допрофессиональной подготовки и дополнительного образования для детей и взрослых с интернатом на 60 мест.

– Заказчиком – Дирекцией капитального строительства округа – заключён контракт на проведение работ по обследованию здания и подготовке проектной документации, – прокомментировал заместитель главы районной администрации Андрей Глухих. – Только после прохождения экспертизы по зданию будет принято какое-то решение.

А вот в вопросе по средней школе, кажется, просматриваются долгожданные положительные перспективы. В прошлом году Госстройнадзор предъявил ряд замечаний, касающихся фундамента, основания здания и металлоконструкций. После проведения экспертизы вопросы были сняты.

– Но выявлено новое замечание, касающееся перегрузки перекрытий здания спортзала. Подготовлены проектные решения по устранению, они отправлены на экспертизу. После её заключения будут проводиться строительно-монтажные работы по частичному демонтажу кровли, усилению перекрытий, укреплению несущих колонн, – добавил Андрей Александрович.

В скором времени в Горках появятся два новых объекта инфраструктуры. Это здания участковой больницы и сельского дома культуры. По медицинскому учреждению уже готовится проектная документация и подготовлен земельный участок. При условии достаточного финансирования, в следующем году будет начато строительство. Новая участковая больница расположится на участке в 20 тысяч квадратных метров в районе вертолётной площадки. Что касается СДК: предстоит завершить работы по формированию земельного участка и в следующем году начнутся проектные работы.

Во второй половине дня районные чиновники провели ряд встреч, на которых обсудили перспективы развития поселения: с руководителями организаций села, местным Собранием депутатов, педагогическим коллективом и жителями. Был озвучен ряд насущных вопросов. Просьба о более качественном контроле над стройками звучала чаще всего. Глава района согласился с местными активистами в том, что возводимые объекты нуждаются в тщательном контроле на каждом этапе. Эта ответственность возлагается, в том числе, и на глав поселений.

Горячо обсуждался местными жителями вопрос медицины. Ясность в него внёс главный врач центральной районной больницы Максим Сипачёв. По его словам, существующие регламенты исключают в поселениях, с численностью населения подобной Горкам, работу узких специалистов и профильное лечение. Диагностика же при этом должна оставаться качественной. Положительное влияние на это окажет строительство участковой больницы, оснащение её современным оборудованием.

Ряд вопросов касался спортивной сферы. Горковчане посетовали, что в селе не хватает спортивных объектов. Говорили и о развитии территории в качестве туристического кластера. В частности, привлекает внимание деревня Кушеват, место с уникальной историей.

– Специфика нашего муниципалитета – это множество населённых пунктов и невозможно руководить районом, находясь в Мужах и опираясь лишь на документы и телефонные звонки. Обязательно нужно объезжать территорию, разговаривать с людьми, – прокомментировал Олег Николаевич. Проведён личный приём граждан. – Обобщая по сферам, наибольшее количество обращений поступило по жилью. Отметил, что бюджетники не обеспечены жилыми помещениями и вынуждены арендовать квартиры. При этом есть капитальный жилищный фонд, который можно было бы приобрести и предоставлять бюджетникам. Предстоит подумать, как это сделать.

Заключительным аккордом общего схода граждан стало награждение Благодарственными письмами исполнителей вокальной группы «Веснянка», которая скоро отметит 25 лет со дня образования.

В ближайшее время команда руководителя района планирует объехать все поселения муниципального образования.

Валентина Никитина.
Фото администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

30 − 25 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!