Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый чемпион округа по волейболу

Впервые в Мужах прошёл окружной волейбольный турнир среди мужских команд в рамках сельских спортивных игр ЯНАО

В борьбе за Кубок приняли участие три команды, представляющие Красноселькупский, Ямальский и Шурышкарский районы. Изначально предполагалось, что команды всех пяти районов округа примут участие в турнире, однако приуральцы, в виду потери ключевых игроков, отозвали заявку, а тазовчане тем временем пробились в финал Арктического благотворительного турнира по волейболу «Кубок губернатора Ямала – 2021», поэтому и не прибыли на соревнование.

Несмотря на неполное количество команд-участниц, зрительский интерес к турниру был повышенный, о чем свидетельствовали заполненные трибуны «Олимпа», ведь на соревнования приехали болельщики из поселений района.

Матч-открытие между хозяевами турнира и командой из Ямальского района стал главным украшением соревнований, подарив зрителям яркую игру, которая затянулась на два с половиной часа. Уже на разминке после церемонии открытия большинство зрителей склонялись к тому, что победу одержат хозяева площадки, так как на фоне более рослой шурышкарской команды команда Ямальского района, приехавшая играть без замен, не казалась фаворитом. Исключением в составе ярсалинцев являлся игрок под третьим номером – нападающий Андрей Долгополов, чей рост достигал двух метров.

С первых минут гости вышли вперед, поведя в счете. Однако удержать преимущество не смогли, потому как хозяева наладили взаимодействие и сравнялись в счете, а в самом конце первой партии вовсе вырвали победу. Затем игра пошла с переменным успехом, то в одну, то в другую сторону, с минимальной разницей в счете. Исход турнира предопределила пятая партия. К этому моменту гости уже хорошо освоились на площадке, их игра преимущественно строилась через атаку Андрея Долгополова, который бил со всех линий и часто поверх блоков. При счете 3:8 команды поменялись площадками, и, казалось, интрига закончилась, однако шурышкарцы сумели собраться. Из-за спорного момента в пользу хозяев соперники растеряли преимущество и сравнялись в счете. В пятой партии команды поочередно опережали друг друга, но удача все же склонилась в пользу гостей при счете 19:21. Своей слаженной игрой ямальцы заслужили трудовую победу в матче, а кроме того, сумели завоевать симпатии наших болельщиков.

– Специально приехал в Мужи, чтобы впервые воочию увидеть волейбольные матчи окружного уровня, – рассказывает азовчанин Валерий Тогачев. – Жаль, что мало команд заявилось, но все же впечатления получил огромные. Изначально болел за наших, но понравилась команда из Ямальского района: играя вшестером без замен, они действительно показали отличный уровень.

Во второй игровой день встречались гостевые команды из Красноселькупского и Ямальского районов, и желающих посмотреть этот волейбольный матч пришло довольно много. Матч получился менее напряженным по общему счету, но не по игре, которая была относительно равной в каждой партии. Трижды в конце партий команда из Красноселькупского района вырывала победу у соперников, в свою очередь ярсалинцы лишь единожды смогли взять вверх. Такого высокого уровня борьбы и напряжения «Олимп» еще не видел, подарив яркое зрелище публике.

– Второе место для нас однозначно неудовлетворительный результат, – позже сообщил центральный игрок сборной Ямальского района Андрей Долгополов, – потому как наш район на окружных соревнованиях по волейболу в 9 из 10 случаев занимает первое место. Наверное, где-то не хватило сыгранности, потому что в нашем составе были новички, с которыми я познакомился только на площадке. Кроме того, нас очень сильно вымотала первая игра против
Шурышкарского района, восстановиться времени не было. Тогда как красноселькупские ребята были «свежее» и уже успели проанализировать нашу первую игру. Что ж, проигрывать тоже надо уметь. Стоит отдать должное команде Красноселькупа, они привезли очень ровный состав, все ребята играющие.

«Все равны как на подбор» – именно так зрители охарактеризовали команду из Красноселькупа. И неспроста: состав действительно выглядел достаточно ровно как по физическим данным, так и по уровню мастерства. Каждый представитель команды, обладая достаточно высоким ростом, мог сыграть как в защите, так и в нападении, а в плане приема мяча с последующей доводкой им не было равных.

Результат второго дня еще ничего не решал в итоговом раскладе, потому что в случае победы сборной Шурышкарского района над Красноселькупом количество очков у команд было бы равным, а чтобы выявить победителя, пришлось бы учитывать дополнительные показатели очных встреч. Но этого делать не пришлось: наша сборная не сумела переиграть будущих победителей турнира, хотя в одной из партий имелась возможность уйти в отрыв, однако это преимущество быстро испарилось. Ни периодические замены, ни громогласная поддержка трибун также не помогли нашей команде навязать интригу матчу и турниру в целом. Счет встречи 0:3 в пользу Красноселькупского района.

– Я очень рад за команду и что мы наконец впервые выиграли волейбольный турнир, – делится впечатлениями играющий тренер сборной Красноселькупа Равиль Надергулов. – Команда сыграла на высоком уровне, и результат превзошел наши ожидания. Хорошим опытом послужило участие в благотворительном турнире на «Кубок Губернатора»: там мы заняли последнее место, но зато наработали командное взаимодействие.

Общие итоги турнира: I место – Красноселькупский район, II место – Ямальский район, III место – Шурышкарский район.

– Все команды сыграли в силу своих возможностей, – подводит общие итоги волейбольного турнира главный судья соревнований Вячеслав Зяблов. – Объективно на победу наши волейболисты не рассчитывали, но предполагаю, что второе место вполне могли занять. Хорошо сыграли с ярсалинцами, а вот с Красноселькупом явно не в полную самоотдачу.

Такими эмоциональными и интригующими были минувшие спортивные выходные в Мужах.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 89

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!