Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народные гуляния в Вороний день

Last updated on 9 апреля, 2021

Национальный праздник весеннего пробуждения отметили в среду жители сынского края

Ворна хатл или Вороний день – символизирующий приход весны праздник народа ханты. Возвещая окончание зимы, именно вороны прилетают на Север первыми, пробуждая природу. Множество обычаев связано с этим священным днём: например, нельзя шить, рубить лес, колоть дрова, а на ветки деревьев нужно повязать лоскуты ткани с завязанными в них монетами и загадать желание.

В Овгорте Ворна хатл 7 апреля отметили музыкой, конкурсами и национальной кухней. Одноимённая празднику песня особенно ярко звучала в исполнении нашего земляка Валентина Вальгамова, зазывая народ на весеннее действо. Не спеша подходили овгортчане к священному месту, где уже горел костёр и готовилась оленина.

Праздник открыл глава Овгортского поселения Иван Рочев:

– Уважаемые односельчане! Со всей теплотой и сердечностью поздравляю вас с прекрасным праздником Благовещения и всеми любимым весенним праздником Ворна хатл, – обратился он к населению. – Ежегодно, по уже сложившейся традиции, мы собираемся здесь – на священном месте, проводим обряды, готовим национальные блюда. И пусть так будет всегда! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, весеннего настроения и добрых перемен!

Задали праздничную атмосферу этому дню, подготовили сцену работники центральной клубной системы. Зрители с удовольствием слушали песни на ханты языке в исполнении фольклорного ансамбля «Щаня ёх», а некоторые даже пустились в пляс.

Ребятишки веселились на площадке, организованной сотрудниками музея. Алёна Литвинчук и Александр Сэротэтто предлагали поучаствовать в национальных состязаниях, таких, как: перетягивание палки и метание тынзяна на хорей. Заведующая музеем Валерия Куртямова вручала детям и взрослым ленточки с завязанными в них монетками и показывала, как правильно повязать их на дерево. Любовь Нензелова умело приготовила строганину из свежемороженой оленины и угощала деликатесом всех гостей.

Яркий, красочный праздник никого не оставил равнодушным.

– Очень зажигательно, все в красивых национальных нарядах, вкусное угощение, потрясающие конкурсы. И погода сегодня замечательная, поднимает настроение – всё сопутствует празднику, -поделилась впечатлениями гостья из Ростова-на-Дону Марина Мазурик. – Я впервые на таком мероприятии, и мне всё очень понравилось, навсегда запомню, что 7 апреля – Вороний день!

Ворна хатл заканчивался, а народ всё не расходился: каждый был рад празднику и с удовольствием встретил весну по хантыйским традициям.

Елена Лаптандер.
Фото Алёны Литвинчук.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 20

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!