Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успеть до закрытия зимника!

Last updated on 9 апреля, 2021

Очередным населённым пунктом для рабочего визита главы района стали Лопхари

Первым делом осмотрели и убедились в работоспособности стратегически важных объектов – котельной и электростанции. На последней установили новые генераторы с «заделом» мощности в два раза от потребляемой: проблема с отключением электроэнергии должна уйти в прошлое. Посетил Олег Попов действующий детский сад. Здание построено в 1982 году и как дошкольное учреждение давно исчерпало свои ресурсы. Сегодня «Белочку» посещают сорок два ребёнка. В планах районной и местной администрации после переезда дошколят в новое здание трансформировать помещение в жилые квартиры. По разным оценкам на существующих квадратных метрах их может расположиться от двух-трёх до восьми.

Посетили и строительную площадку нового детского сада на 40 мест. С момента последнего визита корреспондентов «СП», а это было в середине февраля, визуально здесь мало что изменилось. Всё потому, что на данном этапе ведутся мелкие отделочные и другие работы.

– Объект большой и сложный. По аналогичному проекту построен интернат в Шурышкарах, который в процессе эксплуатации себя не оправдал. Но эксперты заявляют, что опасений и угроз фундаменту нет. Контроль над строительством осуществляется постоянно. Мешает процессу сдачи объекта вопрос с подключением здания к энергосетям. В ближайшее время в поселение привезут необходимые материалы. После этого можно будет вести речь о приёмке здания и получении образовательной лицензии, – отметил Олег Николаевич.

Осмотрели и поселковый «ужас» – свалку бытовых отходов, что находится в шаговой доступности от местной администрации, фактически в центре села. О том, как она образовалась и кто в этом виноват, сейчас говорить нет смысла, но явление это должно быть искоренено. Участок необходимо очистить и рекультивировать, а это дело времени. Пока же решено локализовать отвалы мусора и отгородить площадку сеткой-рабицей.

– По окружной программе «Развитие энергетики и ЖКХ» со следующего года в поселении начнётся строительство «арочника» для временного хранения твёрдых коммунальных отходов и подъездной дороги к нему протяжённостью 600 метров, – прокомментировал руководитель района.

Посетили здание школы. Здесь наблюдаются регулярные протечки потолка в сезон дождей. Летом руководство школы планирует провести ремонт спортивного зала с утеплением наружной стены и обновлением инвентаря.

На сходе граждан лопхаринцы озвучили ряд проблем, но чаще всего звучал вопрос о присоединении частных домов к центральной тепломагистрали. По словам главы района, стратегическое решение о развитии центрального теплоснабжения в поселениях района принято. В этом году будет отремонтировано два километра и построен один километр теплосетей в Мужах и Горках. Постепенно работы проведут по всему району. Руководитель районного управления ЖКХ Юрий Мочалин объяснил жителям два способа разрешения проблемы. Первый – это технологическое присоединение к сетям за счёт собственника дома. Второй – включение строения в инвестиционную программу ресурсоснабжающей организации, но он подразумевает длительное ожидание.

Не менее громко звучал жилищный вопрос. В Лопхарях он усугублён наличием домов, в народе прозванных «вятскими», по названию подрядчика их построившего – ООО «Вятский дом».

– На руках у людей есть судебные решения в их пользу, однако воспользоваться правом по взысканию ущерба, восстановлению домов и приведению их в нормальное техническое состояние невозможно, поскольку подрядчики признаны банкротами. Необходимо обследование этих домов, в скором времени в Лопхари приедет специалист с соответствующей квалификацией. По заявлениям собственников дома могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу. После чего строения будут включаться в реестр, а жильцы – в программу по переселению, – дал пояснения Олег Николаевич.

Среди других высказанных вопросов – строительство храма в Лопхарях, ремонт дорог, неудобное расположение причала для швартовки пассажирских судов. Надежда Хороля озвучила проблему низкой температуры в помещении ФАПа: «Пока под капельницей лежишь, можно снова заболеть». Всем понятно, что это вопрос некачественного строительства.

– Строительство должно проводиться с подкреплением соответствующими контрольными мероприятиями. Принято решение строительство в районе вести поэтапно: сделали фундамент, проверили всё, оплатили подрядчику и так далее. Плюс необходимо наладить взаимодействие «Службы заказчика» с главами поселений, ведь строительство ведётся на «их территории», потому оправдано проводить контроль совместно с главами, – отметил руководитель муниципалитета.

В рабочем визите был и праздничный аккорд. В полдень делегация районных специалистов посетила национальный праздник «Ворна хатл». Глава района поздравил собравшихся местных жителей, после чего, загадав желание, повязал ленту с завёрнутой монетой на кедр. Эта давняя традиция, но чтут её по сей день. В завершении схода жителей были вручены награды за выдающуюся профессиональную и общественную деятельность. Семье Бутаковых Валерия Ивановича и Раисы Васильевны вручён грант от губернатора региона в честь 55-летия их совместной жизни.

Валентина Никитина.
Фото администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!