Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Под звуки северного бубна»

Last updated on 09/04/2021

Под таким названием в городе семи лиственниц 4 апреля состоялся открытый городской фестиваль финно-угорских народов

Лабытнанги стал местом встречи представителей финно-угорских народов, куда съехались творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из принимающего гостей города, а также из г. Салехард, п. Харп, с.Аксарка, Шурышкарского района. Культуру нашего муниципалитета достойно представили фольклорные коллективы из Восяхово, Лопхарей, Казым-Мыса: «Ас хорам нэ» (рук. Раиса Конева), ханты фольклорный коллектив «Кунавт нэ» (рук. Ольга Конева), «Хатл сев» (рук. Екатерина Конева), а также мастер декоративно-прикладного творчества Галина Максимова, специалист по фольклору Лидия Егорова.

Фестивальная программа началась с массового гуляния – праздника народа ханты «Вороний день» на площади В. Нака, где под звуки шаманского бубна и торжествующее карканье вороны – героини хантыйских сказаний, мудрой хранительницы очага и доброй дарительницы тепла встретили весну.

Торжественное открытие фестиваля состоялось тем же днём. Прозвучали приветственные слова от организаторов, и вот один за другим начали блистать на сцене участники фестиваля, демонстрируя своё тврчество. Коллективы Шурышкарского района представили фольклорные песни, танцы и самобытную культуру ханты народа. Все были отмечены дипломами за сохранение и популяризацию национально-культурных традиций.

В рамках фестиваля была организована выставка «Мир финно-угорских народов», конкурс «Костюм – народная душа» и конкурс авторской куклы «Рукотворное очарование», мастер-классы «Юный гончар», «Россыпь разноцветных бусинок» по бисероплетению и «Мелодия народа моего» по игре на национальных инструментах. Отметим, что шурышкарцы приняли участие во всех программных мероприятиях.

Неповторимое художественное мастерство показали наши мастера декоративно-прикладного искусства в конкурсе авторской куклы в национальном костюме «Рукотворное очарование». Дипломом за первое место и памятным подарком награждена Екатерина Алексеевна Филиппова из Мужей за представленные коми куклы. Диплом второй степени и памятный подарок вручен Галине Николаевне Максимовой, с. Мужи, за представленные ханты куклы.

В конкурсе «Костюм – народная душа» диплом первой степени и памятный подарок получила Марина Александровна Русмиленко, с. Лопхари. За участие в этом же конкурсе и в выставке «Мир финно-угорских народов» дипломы получили Галина Николаевна Максимова из с. Мужи, Раиса Александровна Конева и Алексей Эдуардович Конев из с. Восяхово.

Мастера из Лопхарей также отмечены дипломами за участие в фестивале: Зинаида Васильевна Спасенникова, Ольга Игоревна Конева, Светлана Петровна Отшамова.

Благодаря талантливым людям, стремящимся сохранить традиции предков, праздник получился по-настоящему увлекательным, завораживающим, ярким. На наш взгляд, это тот самый яркий пример единения и сотрудничества финно-угорских народов. На этом празднике не было рангов, и нет тех, к кому можно отнестись с меньшим вниманием или безразличием. Любой коллектив или его участник интересен как представитель и носитель народной культуры и быта. Недаром все, что было представлено в фестивальной программе; легенда или песня, шитье или вышивка, национальный костюм или танец, несёт в себе выразительные черты национального характера, народной души и безграничность талантов людей финно-угорского мира. В ходе таких встреч родятся новые идеи, новые проекты.

От имени всего коллектива МБУ «ШЦКС» мы благодарим организаторов фестиваля «Под звуки северного бубна» за возможность окунуться в незабываемую атмосферу творчества, а также членов жюри – за оценки, тёплые профессиональные высказывания. И огромное спасибо начальнику управления культуры и молодёжной политики Марине Викторовне Мартишиной и директору МБУ «ШЦКС» Ильшату Фагимовичу Хамидуллину за предоставленную возможность участия в фестивале. Ведь наши фольклорные коллективы не так часто выезжают за пределы родных сёл: ханты коллективы «Ас хорам нэ» из Восяхово, «Кунавт нэ» из Лопхарей впервые выехали на такой фестиваль и получили только положительные эмоции. «Было интересно, волнительно и познавательно, мы обязательно будем применять полученный опыт в дальнейшем развитии нашей культуры», – выразили своё восхищение руководители коллективов. А мы благодарим их за любовь к родной культуре.

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + = 20

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!