Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лис и песцов вакцинируют против бешенства

На Ямале впервые пройдёт вакцинация диких животных

На Ямале в летне-осенний период пройдёт оральная вакцинация диких плотоядных животных – лис и песцов. Такое решение принято департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службой ветеринарии ЯНАО. Мера поможет снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

В качестве площадки для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого выявлены случаи заболеваний бешенством в 2021 году.

– Вакцина отечественная, включена в перечень федеральной биопродукции и поставляется в регионы бесплатно. Поступит из Центра ветеринарии (г. Москва). Вакцина представляет собой плотный брикет, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Вирус-вакцина безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета вакцина попадает в организм и вызывает на 21 день иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев. Аналогичный опыт есть у наших соседей – в Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Красноярском крае, – прокомментировал Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

– В зимний сезон охоты 2021-2022 года с привлечением охотников будет реализовано мероприятие по определению эффективности проведённой вакцинации (наличие антител в крови животных). По результатам будет принято решение о возможности тиражирования полученного опыта на другие районы округа, – прокомментировал Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира ДПРР ЯНАО.

Пресс-служба правительства ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!