Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы в ответе за тех, кого приручили

В Горках домашних животных прививают против бешенства

Шестиклассница Милена Салтыкова
очень любит своего кота и старается
каждый год его прививать: «Пандя
живёт у нас уже три года. Я очень хочу,
чтобы он не болел и долго жил.
Считаю, что прививки своим
питомцам надо делать обязательно»

С наступлением весеннего периода возрастает риск передачи от животного к человеку такого смертельно опасного заболевания как бешенство. Вирус поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое из них. Наиболее часто в качестве переносчиков среди диких зверей являются лисы, волки, песцы, среди домашних – кошки и собаки. Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции в результате укуса, ослюнения, оцарапывания.

В нашем округе с начала 2021 года зафиксировано четыре случая бешенства у животных. В настоящее время введён карантин в селе Аксарка Приуральского района и в селе Сеяха Ямальского района. В Аксарке заражённая собака покусала троих детей и шестерых взрослых,
в Сеяхе от укусов животного пострадали семеро воспитанников местной школы-интерната.

Единственным эффективным методом профилактики заразной болезни у домашних питомцев является вакцинация. По словам заведующего Горковским ветеринарным участком Тараса Бармака, процедура эта бесплатная и хорошо переносится животными. На сегодняшний день с начала года в Горках привито от бешенства 17 кошек и 56 собак.

– Самый простой способ предупредить болезнь – это, конечно же, своевременно привить своего питомца. Процедура проводится один раз в год. Важно, чтобы на момент прививки собаки, кошки были здоровы, поэтому обязательно осматриваем животных. Хотя в нашем районе обстановка благоприятная, но всё равно никто не застрахован от угрозы заболевания. Проводим беседы с селянами о безопасности вакцинации и профилактике, объясняем, почему это необходимо сделать, – говорит Тарас Анатольевич.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных, при котором поражается центральная нервная система. У кошек и собак различают две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). При первой форме животное резко возбуждено, грызёт землю и различные предметы, стремится убежать, набрасывается на людей. При второй форме парализуются мышцы, голос становится хриплым, отмечается сильное слюнотечение.

– Раньше горковчане относились ответственнее к своим животным. Мы размещали объявления, и основная масса собак, кошек были привиты в течение двух недель. Сейчас же люди идут неохотно, некоторые совсем не прививают своих питомцев. Конечно, есть ответственные хозяева, но таких немного, – сетует ветеринарный врач. – Нравится отношение жителей из села Азовы к своим питомцам. Они ежегодно прививают их, практически 100-процентный охват.

Всё чаще в Горках можно увидеть стаи как хозяйских, так и бездомных собак, которые представляют большую угрозу для спокойно проходящего мимо человека. А если это ребёнок?Как он сможет себя защитить? В этом году в ветеринарный участок обратились восемь горковчан: пятерых покусали собаки, трое пострадали от укуса кошки.

– Сейчас в селе много безнадзорных собак. Люди переселились из частных домов в многоквартирные, и им стало негде держать своих животных. Получается, что собаки брошены на произвол судьбы и предоставлены сами себе. Их никто не вакцинирует, они – угроза для общества. Таким животным нужна комплексная помощь. В первую очередь, необходимы приюты для кошек и собак, где их будут вакцинировать, стерилизовать, а потом уже их надо пристраивать в добрые руки, – говорит Тарас Бармак.

Конечно, уход за питомцами требует от человека полной отдачи, траты времени и сил. Но ведь если ты взял на себя такую ответственность, то должен заботиться о своём питомце, оберегать его, уделять ему должное внимание. Теперь его жизнь зависит только от тебя.

Даря любовь, заботу и внимание братьям нашим меньшим, мы учимся быть терпимее, добрее, ответственнее. Нельзя забывать прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Татьяна Созонова
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 26

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!