Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приоритеты развития Ямала

Доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел в округе

Начало в №14 «СП».

Строительство жилья

Теперь перехожу к своему третьему приоритету – строительству нового жилья для переселения из аварийного фонда.

Вы помните, я поставил цель – расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года мы должны выйти на цифру в 330 тысяч квадратных метров – то есть поставленная задача будет выполнена уже на треть.

С начала действия программы в новые квартиры переехали свыше 5 тысяч ямальских семей. А в конце этого года к ним добавится ещё более трёх тысяч. Количество семей, которые мы переселяем, неуклонно растёт.

Переселение в Тюмень и другие регионы

Здесь отдельно хочу отметить то, как работает программа «Сотрудничество». Отмечается кратный рост количества семей, которые получили поддержку. Если раньше это было 100-200 семей в год, то сейчас – 1000.

Добавили возможность ускоренного переезда для тех, кто живёт в аварийном жилье. Но и это не всё.

По «Сотрудничеству» можно уехать только в Тюмень. Но многие ямальцы имеют корни в других городах. Поэтому мы сделали ещё одну меру поддержки. По ней из аварийного жилья можно будет переехать в любой регион страны, от Калининграда до Владивостока.

Темпы строительства жилья на Ямале будут только увеличиваться. Каждый год наши строители сдают всё больше и больше квартир. Важно не только возводить новые дома, но и подходить к этому с умом. Ведь как было раньше – жильё строим, а вокруг пустое поле. Все сады и школы на другом конце города. Новую программу делаем иначе.

Комплексная застройка

Приведу несколько примеров. Салехард. Микрорайон Обдорский. В общей сложности он рассчитан на 5 тысяч семей. Рядом уже построенный детский сад. Есть стройплощадка новой школы. Темпы даже опережают немного строительство домов. Это значит, к моменту заселения нового района всё необходимое будет в шаговой доступности.

Следующий пример – микрорайон Славянский в Новом Уренгое. Это 10 домов почти для 2 тысяч семей. Здесь строители тоже закончили детский садик – открыл его на днях. Активно возводят большую первоклассную школу. Таких ещё не было в Уренгое – на 1200 мест, настоящий дворец знаний. Через два года туда уже пойдут дети.

Началось строительство микрорайона Южного в Тарко-Сале. Там в новые квартиры через 3 года переедут 800 семей. Будут пешеходные зоны, озеленение и достаточно парковок.

Парковки и благоустройство

Вообще парковки – больное место для наших городов. Сейчас мы закрепили требование «одна квартира – одно машиноместо». Чтобы новые кварталы, которые мы строим, уже не имели таких проблем.

Но что делать в уже существующих микрорайонах? Там решения сложнее, но они тоже есть. Прошу глав муниципальных образований при благоустройстве уделить внимание не только новым скверам, но и тому, чтобы людям было где поставить машину.

Какие объекты благоустройства нам с вами нравятся? Новые пространства должны быть живыми – чтобы там звучал детский смех, можно было отдохнуть. Это новый парк качелей в Яр- Сале. Красивая подсветка, инфракрасный обогрев, расположение – напротив школы, где много ребятишек. Простые секреты успеха.

Что запланировано на этот год? Мы неплохо поработали по знаковым объектам – центральные скверы, главные улицы. Теперь ставлю задачу уходить в жилые районы, чтобы объекты благоустройства появлялись в шаговой доступности.

Поддержка молодых семей

Дорогие земляки! У меня есть очень хорошая новость – в прошлом году рождаемость на Ямале выросла. К сожалению, так происходит далеко не во всех регионах нашей страны. Но Ямал – в плюсе.

Каждому малышу мы дарим подарок со всем необходимым, от пелёнок до зимнего комбинезона. В общей сложности – 47 полезных вещей. Мы уже вручили 12 тысяч таких наборов. Обязательно продолжим эту добрую традицию.

Что является одним из главных вопросов для семьи? Конечно, своё жильё.

Для этого существуют разные меры поддержки: и льготная ипотека, и маткапитал. Но особое место занимает программа «Молодая семья». Поставил задачу ликвидировать очередь на субсидию, она уже уменьшается. В результате мы перейдём к выплате в течение одного года после заявки. Это позволит планировать своё будущее. Жилищная субсидия молодой семье – это не лотерея, а гарантия от региона.

Запускаем онлайн-подачу документов. Звонки в отдел жилполитики, кипы бумаг уйдут в прошлое.

Здесь необходимо пояснить, речь идёт о нашей ямальской программе. Многие путают её с федеральной. Между ними есть ключевое отличие – по федеральной допускается покупка в старых деревянных домах. Конечно, это дешевле. Но для нас принципиально важно, чтобы семьи с детьми не переселялись в дома, которые вскоре могут стать аварийными.

Ещё одно подспорье в улучшении жилья – наш региональный маткапитал. С прошлого года мы ввели его при рождении второго ребёнка, удвоив федеральную выплату. Почти полторы тысячи семей уже получили по 300 тысяч рублей.

Существенно изменили подход к маткапиталу для многодетных. Увеличили его до полумиллиона рублей. Это самый большой региональный материнский капитал в России. Важно, что теперь его наши семьи получают не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого последующего ребёнка.

Осенью мы приняли ещё одно принципиальное решение. Мы снизили стаж проживания в округе для получения маткапитала. Вместо пяти лет теперь это один год. Это решение было непростым.

За прошлый год в результате мы выдали почти вдвое больше сертификатов для многодетных. Тысячи семей уже приобрели новое жильё или погасили ипотеку, использовав средства маткапитала.

Новые детские сады

Наш Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить всех детей от полутора лет местами в детских садах.

И, несмотря на сжатые сроки, ковидный год, 22 новых садика открывают свои двери в этом году. Это абсолютный рекорд в современной истории Ямала – мы никогда не вводили одновременно такое количество детских садов. Целое созвездие детских садов появилось на карте Ямала – и это наша с вами победа.

Поддержка малоимущих и многодетных семей

Возможность отдать детей в садик – это большое подспорье для молодых семей. Но не менее важна и финансовая поддержка от государства. В начале прошлого года наш Президент поручил обратить особое внимание на семьи с детьми от трёх до семи лет с невысокими доходами. Пособие на ребёнка для таких семей было увеличено в 8 раз – и теперь составляет более 8 тысяч рублей.

Наши семьи первыми в стране получили увеличенную выплату – уже в феврале. Большинству из них даже не потребовалось подавать заявление – всё было сделано автоматически.

Здесь хочу отдельно поблагодарить Сергея Мироновича Ямкина и всех депутатов Заксобрания за оперативное принятие необходимых законов. Особое внимание мы уделяем многодетным семьям. Только представьте – за 10 лет их число на Ямале удвоилось.

Для них по поручению Президента с прошлого года изменились условия получения поддержки. Речь идёт о ежемесячной выплате – почти 17 тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет.

Что изменилось? Раньше для классической многодетной семьи из 5 человек доход не должен был превышать 85 тысяч рублей в месяц. Сейчас это – 170 тысяч. В результате количество семей, которые получают поддержку, выросло почти вдвое.

Поддержка пожилых ямальцев

Много времени сегодня уделил нашим молодым семьям. Справедливый вопрос – а как же пожилые ямальцы? Конечно, они тоже нуждаются в поддержке.

Сегодня наши пенсионеры, которые переезжают с Севера не в Тюменскую область, лишаются права на дополнительную выплату к пенсии. Считаю правильным эту доплату сохранить при переезде в любой регион. Прошу департамент социальной защиты подготовить необходимые изменения в закон.

Образование

Сейчас об образовании. Во время пандемии с беспрецедентным для себя вызовом столкнулись не только медики, но и наши педагоги. Нужно было полностью перестроить свою работу. 80 тысяч ямальских школьников перешли на дистанционку. И наши учителя решили эту задачу. Результаты ЕГЭ стали даже лучше, чем за год до этого. Благодарю всех педагогов Ямала за любовь и преданность своему делу.

Чтобы у всех школьников была возможность заниматься онлайн, каждый пятый ученик получил ноутбук на дом. Мы начали внедрять цифровые образовательные платформы, когда о пандемии ещё никто даже не думал. Это сильно нас выручило в прошлом году.

Сейчас лучшие из них – такие, как «Яндекс.Учебник», «Учи.ру», «Сбер. Класс» – доступны ямальским школьникам абсолютно бесплатно. Да, это никогда не заменит общение с учителем, но открывает новые возможности для наших детей.

Продуктовые наборы

65 тысяч школьников получили весной продуктовые наборы. В каждой коробке было всё необходимое, чтобы приготовить ребёнку полноценный обед – около 15 наименований продуктов.

Вслед за школьниками стали выдавать такие наборы и детсадовцам. Всего наши волонтёры вместе с учителями и воспитателями развезли более двухсот тысяч наборов.

Строительство новых школ

Ранее я рассказал о нашей большой программе по строительству детсадов. Следующая задача – это школы.

В прошлом году мы ввели 2 новые школы и 1 колледж. Всё это – долгострои. Ещё в самом начале своей работы поставил цель довести их до ума.

Сдали школу-интернат в Тарко-Сале. Такой школой гордился бы любой крупный город нашей страны. Яркая, современная – здесь хочется учиться. Одной из лучших в округе стала пятая школа в Губкинском. Она в сентябре приняла своих первых учеников – после 8 лет реконструкции. Долгожданное событие для газовой столицы – открытие нового здания многопрофильного колледжа. Просторные аудитории, мастерские с самым лучшим оборудованием – всё это теперь есть. Скоро построим рядом и хорошее общежитие.

Сейчас о наших планах.

Во-первых, ставим цель построить 25 школ за 5 лет.

Во-вторых, необходимо качественно изменить те, что есть. Они капитальные и надёжные, но уже морально устарели. Проведём реновацию 58 из них.

Год талантов

Это даст хороший задел. Но наша главная цель в образовании – создать условия для успеха каждого ребёнка.

А что нужно, чтобы быть успешным в 21-м веке?

Одних точных знаний уже недостаточно. Всё большее значение приобретают самореализация и творческое начало.

Мы должны сделать в этом направлении новый шаг. Объявляю наступивший год на Ямале Годом талантов. Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств.

И речь не только об их ремонте. Необходимо предусмотреть новые направления – графический дизайн, звукозапись и театральное искусство.

Развитие культуры

Мы уже активно меняем оснащение музыкальных школ. Только за последние два года закупили почти 500 новых инструментов. Это скрипки, виолончели, трубы и первоклассные рояли.

Но и после окончания школ искусств многие хотят заниматься творчеством.

Поэтому одними из первых в стране мы запускаем арт-резиденции.

Что такое арт-резиденция и чем она отличается от обычного Дворца молодёжи? Там можно не только творить, но и открыть своё дело – например, школу танцев или фотостудию. Нашу первую
арт-резиденцию – «Полярис» – запустили в Салехарде. На очереди – Ноябрьск и Новый Уренгой.

Кардинально меняется и роль библиотек. Это больше не пыльный книжный склад. Теперь библиотека – это центр культурной жизни. В Губкинском и Муравленко уже их обновили. В этом году сделаем ещё 6.

Нашим городам действительно не хватает ярких событий в сфере искусства. Поэтому в Год талантов у нас большие планы. Речь о таких известных театрах, как «Табакерка», МХАТ, Театр Сатиры, «Современник». Приедет к нам и выдающийся дирижёр Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев – он очень полюбил наш край. Всё это произойдёт уже осенью.

Год назад у нас в стране появился отличный конкурс для талантливых школьников – «Большая перемена». Он помогает определиться с будущей профессией, получить баллы для поступления в институт. В прошлом году от нашего региона заявились почти 5 тысяч ребят, финалисты поехали в «Артек» и защитили там проекты. Убеждён, именно такое активное отношение – залог успеха в жизни.

Детский отдых

В Год талантов сделаем особую смену для одарённых ребят в Крыму. Путёвки на неё, как и на все другие, можно получить через наш новый портал – адрес очень простой, лето.янао.ру.

Отдохнуть в детских лагерях смогут шесть с половиной тысяч школьников. Главным образом, на море. В том числе в таких легендарных местах, как «Артек» и «Орлёнок». Ребята, которые там побывали, запоминают это на всю жизнь. Конечно, в эти лагеря хочет попасть вся страна. В прошлом году нам впервые удалось сделать в «Орлёнке» ямальскую смену на 500 человек. В этом году отправим вдвое больше ребят. Получилось договориться и с «Артеком», чтобы для талантливых мальчишек и девчонок с Ямала выделили в 2,5 раза больше путёвок.

Успешно проходят наши школьники отбор в самый главный центр для одарённых детей – сочинский «Сириус». В этом году туда поедут почти 100 ребят – это в 12 раз больше, чем прошлым летом.

Поддержка одарённых детей

Каждый такой ребёнок требует особого внимания и сопровождения. Для организации этой работы мы создали на Ямале специальный центр по работе с одарёнными детьми.

С его помощью мы запустили программу образовательных сертификатов. Каждый – на сумму 80 тысяч рублей. Это гранты для старшеклассников, которые любят математику, информатику и физику. Заниматься с преподавателями лучших вузов страны смогут более 400 талантливых школьников.

Мы продолжаем создавать в наших школах «Точки роста». Ребята там воплощают в жизнь свои инженерные проекты, занимаются робототехникой. Таких классов было всего 10, сейчас уже 45, а будет 55.

Корпоративные классы

Наша цель – чтобы выпускники были востребованы на рынке труда у себя дома. Ключевую роль в этом играет прочная связь с основными нефтегазовыми компаниями. Всего у нас 120 корпоративных классов. В них учатся две с половиной тысячи ребят. Это позволяет ещё в школе лучше узнать будущую профессию.

Пять новых инженерных классов запустим в сентябре при поддержке компании СИБУР. Благодарю главу холдинга Дмитрия Владимировича Конова за ответственную социальную позицию в нашем регионе.

Поддержка КМНС

Ещё одна значимая тема – поддержка коренных народов Севера.

Во время пандемии четырём тысячам семей выплатили двойные кочевые.

Выплаты за мясо первой категории

Важно, чтобы семьи, ведущие традиционный образ жизни, были уверены в завтрашнем дне. Год назад мы кардинально изменили подход к выплатам за мясо оленя первой категории. Тундровики теперь получают за него вдвое больше.

В результате имеем рекордное количество продукции высокого качества от оленеводов-частников.

Чумовой капитал

В последние годы я особое внимание уделял помощи многодетным. Определяя меры поддержки, мы учитывали северную специфику. Например, зная потребность наших семей вывезти детей на «землю», ввели льготные билеты.

Но как учтены особенности многодетных семей, ведущих кочевой образ жизни?

Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями. Но по мере увеличения семьи, конечно, хотят жить отдельно.

Поэтому предлагаю при рождении третьего ребёнка выдавать чумовой капитал – комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь. Объём внушительный – поэтому решили добавить ещё по две нарты. Стоимость такого комплекта по факту превышает полмиллиона рублей. Помощь смогут получить все молодые кочевые семьи, где родился третий ребёнок с начала этого года.

Коренные народы Севера – это хранители нашей земли и её устоев. Возможность вести традиционный образ жизни напрямую связана с состоянием нашей экосистемы.

Экология.

Восстановление биоресурсов

В первую очередь речь идёт об увеличении численности сиговых. К действующему рыбоводному заводу в Харпе добавили филиал в Тазовском. Их основная задача – выпуск мальков в естественную среду обитания и восстановление популяции.

Занимаемся вопросом увеличения численности стерхов – это священная птица народа ханты, она занесена в Красную книгу. Традиционно стерхи себя чувствовали свободно у нас на Ямале, но на зимовку улетали в тёплые страны, где их активно истребляли. Теперь этот вид находится под угрозой – мы поставили перед собой цель внести вклад в возрождение популяции. Для этого нужно создать условия для безопасной зимовки птиц. Это не быстрая работа – по подсчётам орнитологов, на неё уйдёт до 10 лет.

Уборка островов

Два года назад, во время летней экологической уборки в районе Харасавэя, ямальская команда обнаружила уникальное явление – лежбище атлантических моржей. Год спустя их количество увеличилось вдвое.

Очистка территории там продолжается – в том числе на береговой линии. Добровольцы работали и на острове Вилькицкого – прошлым летом уборка была полностью завершена. Ликвидация последствий хозяйственной деятельности в Арктике – одна из наших важнейших задач.

Максимально ответственно должны подходить к вопросам защиты экологии и наши компании.

ТЭК

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, наши крупнейшие нефтегазовые компании не только бесперебойно организовали работу на промыслах, но и успешно запустили новые проекты.

Компания «Газпром» начала бурение эксплуатационных скважин на Харасавэйском месторождении. Уже через два года оно будет запущено с проектным уровнем добычи 32 миллиарда кубометров газа в год.

В этом году, когда в Россию пришли сильные морозы, Ямал согрел теплом всю нашу большую страну – «Газпром» вывел Бованенковское месторождение на пиковый уровень добычи.

Важная государственная задача – локализация производства. Наши проекты позволяют загрузить заказами десятки предприятий в других регионах. В Сабетте готовится к запуску четвёртая линия завода «Ямал СПГ». Она построена по собственной технологии компании НОВАТЭК на отечественном оборудовании.

Началась работа с трудноизвлекаемыми запасами в Надым-Пур-Тазовском регионе. Это даст новый импульс развития нашим городам. На Ямбургском месторождении создаётся полигон «Ачим» для тестирования технологий разработки сложных ачимовских залежей. Такую работу мы ведём вместе с «Газпромом» и «Газпром нефтью».

Новые подходы используются и для улучшения эффективности действующих месторождений. В прошлом году в Муравленко были открыты два высокотехнологичных центра управления – бурением и добычей.

То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня – уже реальность. В прошлом году на Восточно-Мессояхском промысле испытали беспилотные КамАЗы и беспилотный вертолёт.

Ключевой задачей для нас является диверсификация экономики и создание на территории региона новых перерабатывающих производств.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин поддержал идею газохимического кластера на Ямале. Он станет определяющим для развития округа на ближайшие десятилетия. Новые производства позволят создать тысячи рабочих мест и привлечь триллионы инвестиций.

Дорогие земляки!
Бывая в столице, в других регионах, я часто слышу – человек не создан для жизни на Крайнем Севере, с Ямала люди должны уезжать. Я с этим никогда не соглашусь. Наш округ – не только газовая кладовая страны. Это наша с вами родина. Наш дом. Мы чётко знаем, куда идём. К сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу. Для этого у нас есть главное – наши люди. И у нас всё получится!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!