Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкары: разговоры о благоустройстве

Уходящая неделя ознаменовалась визитом главы района в Шурышкары

Сценарий поездки уже привычен: обход объектов инфраструктуры, проведение личного приема и общий поселковый сход граждан. «В поселке есть проблемы, но развитие очевидно», – отметил Олег Попов.

В ходе инспектирования объектов делегация специалистов районной и местной администрации посетила модульные здания. Одно – под размещение группы детского сада, другое – участковый пункт полиции. Оба трудно назвать беспроблемными. Так по зданию, которое должно принять дошколят, появились обоснованные претензии: возникли проблемы с основанием, за зиму «выдавило» часть свай. Подрядчик уже вызван на объект для приведения его в надлежащий вид. Летом предстоит благоустроить прилегающую территорию, оборудование для детской площадки закуплено. Необходимо на конкурсной основе определить подрядчика на данные работы. В будущем же в Шурышкарах должен появиться детский сад на 120 мест. Заказчик – Дирекция капитального строительства округа – уже проводит проектно-изыскательские работы. Бюджет объекта – 800 миллионов рублей.

– Участковый пункт полиции должен был быть сдан в эксплуатацию в прошлом году. Но то, в каком виде он находится сейчас, свидетельствует о недобросовестном отношении подрядчика к исполнению своих обязанностей по договору. Строительной организации направлен ряд претензий. Если и в дальнейшем она будет таким же образом исполнять контракт, мы имеем право разорвать договорные отношения и предъявить требования об освобождении земельного участка, – пояснил руководитель района.

Состояние этих объектов в очередной раз свидетельствует о необходимости тщательного контроля над строительством на каждом его этапе. Об этом глава района говорил в ходе двух предыдущих поездок – в Горки и Лопхари, вновь был поднят этот вопрос и сегодня.

Существует в поселке проблема с водой. Мощности существующей водоочистки для нужд шурышкарцев не хватает. К тому же выяснилась любопытная особенность местности. Здесь протекает Шурышкарская протока, которая впадает в сор и летом, случается, вода «цветёт». Это будет необходимо учитывать при проектировании новых водоочистных сооружений.

Подняли шурышкарцы один из самых злободневных вопросов – распространение безнадзорных животных. Местные фермеры, без преувеличения, напуганы. Летом их крупный рогатый скот свободно передвигается по посёлку и окрестностям. Случаи нападения собак на коров и быков, причём закончившиеся гибелью крупного животного, уже происходили. С обращением по этому поводу выступил начальник районного управления ЖКХ Юрий Мочалин. Он отметил, что ответственность в этом вопросе лежит, прежде всего, на владельцах и в очередной раз воззвал к совести собаководов.

В жилищной сфере, которая на аналогичных сходах граждан, как правило, «фонтанирует» вопросами и претензиями, дела здесь, кажется, обстоят благополучно. Продолжает работать федеральная программа по расселению жителей из нежилых строений – балков. Ведется индивидуальное жилищное строительство.

Живое и активное обсуждение вызвал вопрос благоустройства поселения. Как оказалось, шурышкарцы готовы включиться в процесс инициативного бюджетирования, но до этого момента не знали, как это можно сделать. Глава местной администрации Владислав Колобаев пояснил, что прямо сейчас идет заявочная кампания. Бюджет, выделенный в этих рамках невнушительный – 150 тысяч рублей – но, подключив собственные силы и средства, жители могут благоустроить одну или даже больше зон в родном селе. Кроме того, всегда открыты возможности портала «Живём на Севере» К примеру, в данную минуту там идет сбор предложений по озеленению сёл района.

– В целом проблематика, которая беспокоит сегодня шурышкарцев, характерна для многих муниципалитетов Шурышкарского района: это наличие чистой воды, дороги, жильё. Хотел бы отметить, что мне чрезвычайно понравилась активность граждан на состоявшемся сходе. Люди задавали конкретные вопросы по развитию посёлка, в ходе дискуссии рождались конкретные предложения по улучшению жизни. Я считаю, что такое живое общение с населением должно только развиваться, – резюмировал Олег Попов.

Подготовила Валентина Никитина.
Фото администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!